| 设为首页 | 加入收藏
女皇玛丽-米克尔
2014-06-10 07:41    杭州网

“互联网女皇”玛丽-米克尔

    互联网的世界里没有国王,但却有位女皇。“互联网女皇”这个看似夸张的称号,只属于玛丽-米克尔(Mary Meeker)一个人。

    自从1998年美国财经杂志《巴伦周刊》首次这么盛赞她之后,这个无与伦比的称号就一直伴随着米克尔。二十年来,她一直被视为互联网行业的诺查丹玛斯(大预言家)。她是最早看到互联网所蕴藏巨大潜力的先驱者,是最早向大众普及互联网公司的推广者,也是最早预见到未来发展趋势的预言者。同时,她与互联网领域几乎所有成功的投资人和创业者都建立良好的关系。

    在过去的二十年,互联网世界先后迎来了网景(Netscape,1998年被美国在线(36.53, 0.32, 0.88%)收购)、雅虎(36.04, 0.12, 0.33%)、谷歌(562.12, 5.79, 1.04%)、Facebook(62.88, 0.38, 0.61%),Twitter(34.47, 1.14, 3.42%)等伟大的公司,每一个时代都有各自标志性的传奇公司和创业者。但没有人能像米克尔那样,从一开始就密切关注着互联网行业,与这个领域一道走过辉煌与挫折,并成为行业内最具影响力和威望的分析师与投资者。她每年发布的互联网报告已经成为科技行业的固定关注焦点。

    明星分析师成长

    1959年,米克尔出生在美国中部印第安纳州。她的父亲是一名钢铁行业的商人,而母亲则是全职主妇。受父亲的影响,米克尔很小就建立起了对高尔夫和投资的兴趣。在她还是中学生的时候,米克尔就开始自学投资。她对投资拥有着敏锐的嗅觉,挑选的股票总能获得良好的投资收益。

    1981年,米克尔获得印第安纳州迪堡大学(DePauw University)的心理学学士学位,并在次年加入最负盛名的券商美林公司(2009年被美国银行(15.84, 0.25, 1.60%)收购)担任股票经纪人。1986年,米克尔获得了康奈尔大学的MBA学位,同年她加入了知名投行所罗门兄弟(1998年被并购),开始担任分析师负责当时还是新兴领域的科技行业。

    最初米克尔只是打算做两年卖方分析师,然后就开始管理投资基金。但她没有想到的是,自己会一直从事25年的分析师,并成为美国最成功、最具影响力的分析师。她的明星分析师之路开始于1991年,这年她加入了另一家知名投行摩根士丹利,开始了自己辉煌的科技分析师生涯。

    在摩根士丹利效力的20年时间里,米克尔成长为美国大众最为熟悉的股票分析师。她所负责研究的科技公司市值增长了超过1万亿美元,这些科技公司包括了Adobe(66.93, 0.02, 0.03%)、阿里巴巴(滚动资讯)、亚马逊(327.5, -2.17, -0.66%)、苹果(93.7, 1.48, 1.60%)、戴尔、EA、谷歌、微软(41.27, -0.21, -0.51%)、Priceline和雅虎等等。她也从一个普通分析师一直晋升到摩根士丹利的董事总经理。

    上世纪九十年代初,米克尔主要负责追踪分析软件行业公司。在研究分析莲花软件公司(Lotus,1995年被IBM(186.22, -0.15, -0.08%)收购)、美国在线(AOL)以及太阳微系统(Sun Microsystem,2010年被甲骨文(42.7, 0.07, 0.16%)收购)等当时知名软件公司的过程中,米克尔开始发现软件和网络连接对改变人们生活沟通方式以及各行业运转方式的巨大潜力,她也因此成为华尔街最早倡导普及互联网的分析师。

    1994年,米克尔在《纽约时报》上偶然看到一篇讲述创业公司Mosaic研发网络浏览器的报道。米克尔立即意识到,这种网络浏览器可能会改变人们获取信息的方式。她随后就联系了Mosaic的两位创始人吉姆•克拉克(Jim Clark)和马克•安德森(Marc Andreessen),并向华尔街投资者大力介绍这家公司。

    Mosaic后来改名为网景,并在1995年在纽约上市。得益于米克尔与网景两位创始人的良好关系,摩根士丹利成为网景首次公开募股(IPO)的主承销商。当年8月9日,网景上市首日收盘,股价从14美元的发行价暴增至75美元,创下了当时的上市公司首日涨幅记录。当年网景IPO也成为互联网时代到来的一大标志。

来源:新浪科技    作者: 郑峻 发自美国硅谷    编辑:吴燕    

上一篇: 教你拍摄夜景梦幻人像
下一篇: iPhone摄影大赛作品

活 动

更多>>

专题:2015双十一全球狂欢节

    时间一晃,今年已经是第七个“双11”了。从2009年开始,每年的11月11日以天猫、京东、苏宁易购为代表

专题:阿里巴巴283亿入股苏宁

    8月10日消息,阿里巴巴将以约283亿元人民币战略投资苏宁,成为第二大股东;苏宁将以140亿元人民币认购

海尔消夏节 整套出击感冻一夏

    海尔家电将在6月13日至14日重磅出击,率先推出以“整套出击,感冻一夏”为主题的全省联动促销活动……

曝光台

更多>>

亚马逊单方面取消订单惹不满

    多位消费者反映,几天前在亚马逊网站购买一款94元的扫地机器人后,却被单方取消,亚马逊方面

网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved