| 设为首页 | 加入收藏
北上广六成WiFi热点不安全 杭州的WiFi安全吗
2015-11-19 09:29  杭州网

北上广六成WiFi热点不安全 杭州的WiFi安全吗

工程师正在利用“钓鱼wifi”窃取手机用户的相关信息。

    你用什么上网?如今,许多人网购的终端已经从电脑换成了移动端。阿里巴巴公布的数据表明,今年双十一当天成交量中,移动端交易额占比68%。

    接下来又将迎来“双十二”,在一片“买买买”的节奏下,网络安全性问题也越来越得到关注,尤其是已成为移动终端用户必需品的WiFi。

    日前,国家网络安全宣传周在启动仪式上发布的《我国公众网络安全意识调查报告》显示,我国超八成网民随意连接公共免费WiFi。同时,信息安全组织“雨袭团”发布的调查数据显示,北上广等国内一线城市超过六成的WiFi热点并不安全。

    铺天盖地的公共WiFi,的确给人们带来了不少的便利。但是这么多“免费午餐”,真的都安全吗?这几天,记者在杭城进行了一番调查。

    北上广六成WiFi热点不安全

    带来方便的同时也隐藏危机

    对很多年轻人来说,不管是去吃饭,还是去K歌,或只是找个地方喝杯饮料休息一下,坐下后的第一个动作就是打开手机看看是否有免费WiFi可以上。

    而“提供免费WiFi”也成为机场、火车站、商业中心,甚至街边小店用以招徕、服务消费者的主要手段。但是,数量众多的WiFi在给我们的生活带来便利的同时,却也隐藏着危险的隐患。

    360手机安全中心发布的《2015年中国WiFi安全绿皮书》显示,每年因蹭网带来网银被盗、账号被盗等经济损失高达50亿元,引发的个人信息泄露也呈逐年上升趋势。

    比方说,在我们日常能够搜索到的免费WiFi中,有一部分就是“钓鱼WiFi”。

    当你连接上这类“钓鱼WiFi”时,你使用的移动端就会被对方反扫描,如果这时你正好通过移动端在进行数据通信,且涉及到了用户名、密码、身份证号等,相关数据就会被对方所窃取,而你对此一无所知。

    信息安全组织“雨袭团”发布的调查数据显示,在对北上广三地的机场、火车站、旅游景点、商业中心等6万多个WiFi信号进行调查后发现,有高达8.5%的WiF信号为“钓鱼WiFi”,可能存在修改并植入恶意软件、盗取账号密码等风险。

    这些“钓鱼WiFi”是如何获取到用户信息的,日常生活中又该如何防范这类“钓鱼WiFi”呢?

    记者找到了曾先后为北京奥运会、国庆60周年庆典、首届世界互联网大会等重大活动提供信息安全保障,并且是杭州十家网络与信息安全应急处置单位之一的杭州安恒信息技术有限公司的工程师王敏伟,在杭城的闹市中心及火车站等人流密集点,对公共WiFi的安全性进行了一番测试调查。

    在杭城闹市和火车东站现场检测

    “钓鱼WiFi”移动性隐蔽性很强

    前天上午9点半,记者来到了人流量比较密集的杭州火车东站的到达层,放眼望去,车站大厅里捧着手机的低头族不在少数。

    记者随机采访了几名正在玩手机的市民。

    小张是在杭州某大学念书的学生,正等着接一个外地来杭的朋友,朋友所乘坐的高铁还没到站,他就刷着手机打发时间。

推荐阅读:

电脑清灰教程

2015天猫全球狂欢节

手机安全知多少

iPhone故障问题和解决方案

微信支付安全吗

手机运行慢怎么办

三星冰箱噪音大怎么办

来源:今日早报    作者:记者 华炜    编辑:陈俊男    
上一篇:光场相机都弱爆了 六招教你与废片说再见下一篇:双11后退货收件增加4-5倍
 【相关阅读】

活 动

更多>>

阿里钉钉发布“新工作方式”

近日,阿里巴巴钉钉召开2018春夏新品发布会,发布一揽子产品升级及硬件新品

菜鸟发布无人车暴力路测视频

菜鸟近日开放了路测实况,并对外发布了一段暴力路测视频。菜鸟ET物流实验室算法团队

湖畔大学第四届开学典礼

    今年的湖畔开学季活动中,湖畔大学特地为每一位结束三年学业并通过答辩的学生,颁发立杏书

曝光台

更多>>

科沃斯漏扫严重 松下清洁率最低

近日,中国消费者协会发布了20款扫地机器人比较试验结果,发现各款样机整体清洁性能差异较明显

网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved