| 设为首页 | 加入收藏
同性恋市场低调潜行:移动化解决隐私障碍
2015-11-30 09:30    杭州网

美国当地时间今年6月26日,美国最高法院9位大法官以5票赞成4票反对的结果,做出裁决:美国各州不能禁止同性婚姻。这意味着同性婚姻将在全美50个州合法化。

消息瞬间火爆网络,美国各处一片彩虹色,白宫变身彩虹宫。而大部分互联网公司则纷纷让自己的logo缠上彩虹旗借势营销。在线下,一名中山大学女毕业生则在网上宣称:身披彩虹旗,我向中山大学校长罗俊出柜啦!该名女学生系一名女同性恋者,在中山大学毕业典礼上,请校长一起与她做出打气的动作,为同志群体和同性婚姻合法化打气加油。

同时同性恋在科技圈内也绝非小众,去年苹果CEO库克被英国《金融时报》评选为2014年“年度人物”,除了领导苹果取得的成功、推出了全新热销新产品类别以及始终恪守将道德置于利润之上的企业家精神以外,库克今年还做了一件大事:出柜。

近日更是有消息称中国同性恋的收入是平均收入的五倍,更是引发行业对“彩虹经济”(也有人称为“粉红经济”)的广泛关注。

但在中国这样仍偏保守的国家,“粉红经济”还有很长的路要走。

社交先行

在美国承认同性婚姻合法之前,科技圈大规模讨论“粉红经济”是因为2014年10月库克出柜。而就在库克出柜第二天,中国最大同志交友软件blued的CEO耿乐,对外发布了“blued”B轮融资3000万美元的消息。

在业内人看来,同性社交的重要性要远远高于其他领域,这是因为这个领域更需要认同感。

在圈内有一种说法,耿乐是第一个把“粉红经济”带入中国的人。2011年开始,他就在微博上乐此不疲地贩售“粉红经济”概念。而“彩虹”“粉红”并不单指同性恋,事实上,这是一种基于LGBT亚文化人群兴趣和需求的经济细分。

所谓LGBT,是国际通用的对女同性恋(Lesbians)、男同性恋(Gays)、双性恋(Bisexuals)、跨性别者(Transgender,即男性的心理认知是女性,女性的心理认知是男性)等亚文化群体的合称。

一般认为,人群中大致有5%的LGBT群体。也就是说,中国可能有7000万的LGBT人群,相当于全部英国人口。而同志人群,在许多人眼中,是“高薪”“有品位”的代名词。

国内粉红经济崛起

由于无需担负组建家庭、养育儿女的负担,同志群体往往更注重生活品质和享受型消费,消费能力也更强,从而带动了“粉红经济”的崛起,近年来这个名词也开始受到国内大众和消费行业的关注。

其实在西方国家,同志早已经成为一个重要的市场,粉红经济也并不是什么新鲜词汇。华盛顿的杜邦花园、洛杉矶的西好莱坞、纽约的切尔西、芝加哥的男孩镇以及旧金山的卡斯特罗街,已经是美国著名的同性恋居住区,并开始带动周边经济的增长。

从数据上来看,中国的粉红市场存在巨大的增长空间。中国LGBT(女同、男同、双性恋、跨性别者的统称)市场已经达到3000亿美元,仅次于欧洲的8700亿美元和美国的7500亿美元。另有数据显示,截止2014年年中,中国共有7000万的同志人群,占总人口数的5%,中国的同志人口已经远高于美国。

在由Zank联合国内十五家同志机构发布的《中国同志消费调查报告》中显示,护肤、整容整形、运动健身成为同性群体的消费热点;同志群体更加热衷于享受型消费,例如对高级食品、娱乐用品和精神文化用品及服务的追求;同时也更倾向于网络购物,数据显示同志群体通过海外代购获取护肤品的比例达15%。

可见,相对于异性恋者,同志群体的消费能力往往更胜一筹。

耿乐对腾讯科技表示:“中国的年轻人大都有组建家庭、买房教育等负担,而同志则没有这样的负担,或者可以将其延后。”

推荐阅读:

wifi无线网络安全,该如何保护?

电脑清灰教程

2015天猫全球狂欢节

手机安全知多少

iPhone故障问题和解决方案

微信支付安全吗

手机运行慢怎么办

三星冰箱噪音大怎么办

来源:腾讯科技    作者:孙宏超    编辑:陈俊男    

上一篇: 苹果支付有望明年2月进入中国
下一篇: 百兆电信宽带包一年,得网易青果摄像机

活 动

更多>>

专题:2015双十一全球狂欢节

    时间一晃,今年已经是第七个“双11”了。从2009年开始,每年的11月11日以天猫、京东、苏宁易购为代表

专题:阿里巴巴283亿入股苏宁

    8月10日消息,阿里巴巴将以约283亿元人民币战略投资苏宁,成为第二大股东;苏宁将以140亿元人民币认购

海尔消夏节 整套出击感冻一夏

    海尔家电将在6月13日至14日重磅出击,率先推出以“整套出击,感冻一夏”为主题的全省联动促销活动……

曝光台

更多>>

亚马逊单方面取消订单惹不满

    多位消费者反映,几天前在亚马逊网站购买一款94元的扫地机器人后,却被单方取消,亚马逊方面

网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved