| 设为首页 | 加入收藏
微信将在服务号订阅号外新设应用号
2016-01-12 09:45    杭州网

每个领域都会有自己的精神领袖,当下最热的微信当然不例外。腾讯公司高级执行副总裁、微信事业群总裁张小龙,被大家尊称为“微信之父”。但张小龙很低调,在腾讯各类公开场合见到他的概率,比马化腾还要低。

2014年微信年终大会现场,张小龙就以VCR的方式闪现了一下,所以昨天的“2016微信公开课PRO版”现场,自觉“在移动互联网非常发达的时代参加会议挺浪费时间”的张小龙意外现身,并首次公开演讲,令现场2500多名参会者激动地在朋友圈各种刷屏。

而就在张小龙首次公开演讲前日,原本“2016微信公开课PRO版”的现场体验环节——“我和微信的故事”意外提前泄漏,一开始温情刷爆朋友圈,未曾想半路杀出“微信盗号谣言”。

这次具有蝴蝶效应的传播事件,在张小龙看来,恰好解释了“为什么微信在很多的规则、平台接口或者系统方面很严格?”

亚马孙雨林的一只蝴蝶翅膀偶尔振动,也许两周后就会引起美国得克萨斯州的一场龙卷风,这就是传说中的“蝴蝶效应”。

“蝴蝶效应本身来说是很难遇到的,但是在微信这样一个平台上面,它真的是瞬间就会发生。”张小龙将1月10日晚发生的“微信盗号谣言”事件定义为一次蝴蝶效应,一个非常典型的传播事件。

据张小龙透露,1月10日晚朋友圈被“我和微信的故事”刷屏,大家都兴高采烈地分享着“自己在微信上的第一个朋友是谁”、“这一年我一共发了多少条朋友圈”、“这一年我共收到多少个红包、发出多少个红包”、“我在微信运动上走出了多少步,相当于跑了多少个马拉松”等。

其实这一次刷屏本不在腾讯预料之中,因为这一环节本来是安排在昨日现场的一个体验环节而已,却被提前泄漏了。更让大家万万没想到的是,普通用户在朋友圈晒“我和微信的故事”这样一个简单的事情,最终竟然演化成了“微信盗号谣言”。

而谣言的产生,以及让用户对谣言深信不疑的原因,恰好是因为这一原本只供线下现场体验的环节,一下子无法承受线上这么多用户的数据访问量。“这个链接访问太高,几乎是挂掉了。几乎挂掉以后就会带来第二个问题:就有人开始造谣了,打开这个链接就会把你支付宝的钱给偷了。很多人就信了,为什么呢?因为很多人再点进去发现打不开了。”张小龙说,接下来被谣言“蛊惑”了的、数量达到百万级的用户开始提现、解绑自己的银行卡,瞬间又造成了支付服务器几乎挂掉的困局。

“微信作为一个平台,为什么我们在很多的规则,很多的平台接口或者系统方面会很严格,是因为其实有一点小小的疏漏,可能就会在这个平台里面被放大很多很多次,这个量级是很可怕的。”张小龙同时透露,微信或将在订阅号和服务号外新设应用号。“我们开发公众号不是为了媒体,我们的本意不是传播内容,我们要提供服务。但服务号没有达到预期,我们在讨论一个新的形态,叫应用号。”张小龙表示,希望存在一个新的公众号形态,用户关注一个公众号就像安装一个APP一样,这个号平常不会发东西,就应该安静地存在哪里,等用户需要的时候找到它就可以了。

来源:杭州日报    作者:记者 张丽华    编辑:陈俊男    

上一篇: 马化腾:未来的连接,也许靠的是脑电波

活 动

更多>>

专题:2015双十一全球狂欢节

    时间一晃,今年已经是第七个“双11”了。从2009年开始,每年的11月11日以天猫、京东、苏宁易购为代表

专题:阿里巴巴283亿入股苏宁

    8月10日消息,阿里巴巴将以约283亿元人民币战略投资苏宁,成为第二大股东;苏宁将以140亿元人民币认购

海尔消夏节 整套出击感冻一夏

    海尔家电将在6月13日至14日重磅出击,率先推出以“整套出击,感冻一夏”为主题的全省联动促销活动……

曝光台

更多>>

亚马逊单方面取消订单惹不满

    多位消费者反映,几天前在亚马逊网站购买一款94元的扫地机器人后,却被单方取消,亚马逊方面

网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved