| 设为首页 | 加入收藏
智能出行渗透率杭州居全国第一
2016-01-20 15:40    杭州网

绍兴人最会用劵,温州打专车最可能邂逅高富帅……

看看还有哪些大数据值得玩味

杭州的智能出行渗透率全国最高,浙江人约车最守时、豪车接驾比例全国最高,是不是让你很自豪?杭州车辆密度全国第一,湖墅南路全国第8堵,杭州人均每年因交通拥堵损失5721元,是不是很悲催?在1月20日的2016年中国城市智能化出行论坛上,滴滴出行、第一财经商业数据中心、无界传媒共同发布发布了《中国智能出行2015大数据报告》(以下简称《报告》)。

过去的2015年,滴滴出行共完成了14.3亿订单。该报告基于滴滴出行平台全量数据解读中国城市出行,通过智能出行情况反映城市民生现状,覆盖全国重点城市,是我国首份全面解读城市出行的大数据资料。

根据该份百页《报告》,记者整理出了特别定制的浙江版,为你捞出干货。

互联网接受度高+堵城尴尬现实

智能出行渗透率杭州位居榜首

杭州智能出行渗透率排在全国第一

《报告》共涉及五大章节等数十个细分纬度,面面俱到。虽然身为全国知名的“堵城”,但杭州的智能出行活跃度已经是全国最高。

数据显示,在智能出行渗透率(智能出行用户量/常住人口数)方面,杭州高居全国榜首,北京和深圳排在二、三位,宁波排在第20位。纵观全国,直辖市和省会城市的智能出行渗透率优势明显,一线城市渗透率为40.1%,月均出行4.4次,杭州人的月人均出行次数5.0次。

杭州的智能出行渗透率第一,能让大多数人信服。独特的电商基因,逐渐培养了老百姓对互联网产品的接受程度,这为智能出行提供了良好的成长土壤。但与此同时,一个尴尬的现实表明,相比于北上广深等一线城市,杭州轨道交通起步晚,更依赖地面交通,早晚高峰“一车难求”和道路拥堵,让杭州成为了不折不扣的“堵城”,杭州市民“被迫”产生了智能出行的需求。

杭州车均道路面积全国倒数第一 远超纽约东京

杭州每年人均因交通拥堵损失5721元

杭州最难打车区域(红色、黄色、绿色和蓝紫色代表打车难度依次递减)

目前,活跃在杭城大街小巷的出租车数量约为1万辆。国家规定,大城市万人出租车数量不宜少于20辆,但是杭州的数值仅为13.4辆,低于标准线。在最难打车城市排名中,杭州位居第15位。通过滴滴公布的热力图可以看到,杭州最难打车的区域主要集中在延安路和中山北路沿线。其中,中山北路中大广场附近、仁和路/惠兴路口附近、体育场路/中山北路附近、龙翔桥地铁站附近、中山北路平安居小区附近,排名前五位。

打车难,市民只能咬牙去买车,私家车数量激增,但道路的建设水平没能跟上车辆增长速度,导致车辆密度过高,出行效率下降。2015年柴静轰动一时的雾霾纪录片《穹顶之下》中,曾透露“杭州是全国人均汽车保有量最高的城市”。《报告》中,以车均道路面积(单位:平方米)考量,坐实了这一说法。杭州的车均道路面积为25平方米,排在全国倒数第一,大幅超越国际大都市东京、纽约。

一个恶性循环就此产生。高峰拥堵延时指数(畅通车速/早晚高峰平均车速)的纬度中,杭州排在第六位,数值为1.65,表示单位里程通行时间是通常条件下的1.65倍。上下班苦不苦?数据来说话。杭州人每天上班的通勤距离为13公里,排全国第10;通勤时间为35.8分钟,列全国第9。杭州的湖墅南路进入了全国年度最拥堵路段的前十位,位居第8。

交通拥堵带来的严重资源浪费,让人心疼。 报告显示,杭州每年因交通拥堵导致的人均成本(各城市平均时薪*因拥堵造成的延时*人均全年通勤次数)为5721元,排在全国第5,北京以7972元高居第一。

可以说,杭州荣升为智能出行最活跃城市,是老百姓在糟糕出行状况下的无奈之举。

绍兴人够精明最会用券

浙江四城入围全国守时城市榜TOP10

最守时城市排行,浙江占据四席

除了公布道路、城市等数据外,滴滴公布的大数据排行,或许能让你找到共同感。

在互联网江湖上,阿里巴巴有着996的传说,即上午9点上班,晚上9点下班,一周工作6天。那么实际情况怎样?《报告》以平均下班时间为纬度,列出了最奋斗的十大公司。阿里位居第四位,下班时间为20点32分,排在前三位的为可口可乐、奇虎360和宝洁。

从各种渠道收集打车券或红包,同时使用这些福利来抵扣金额的频率,或许可以反应老百姓的精明程度。不用说,颇有经商头脑的浙江人肯定榜上有名。在最精明的十大城市排行榜上,绍兴以明显优势高居榜首,50%的订单都用了优惠券,比全国平均多省了10%的车费。

城市的时间观念由打车时司机和乘客双方的迟到行为反映。在最守时城市排行榜中,浙江共有四座城市入围,绍兴、嘉兴位居前两位,其迟到的订单明显占比低于全国平均水平,最具时间观念。杭州和金华分列第4和第8。

豪车接驾比例温州排全国第二

全国最繁忙医院浙二上榜

最容易邂逅高富帅城市,浙江有五城入围

打一辆快车,接驾的是奔驰,立马在朋友圈晒个图炫耀下……相信这种生活中的小惊喜,不少小伙伴都碰到过。那么,全国哪里最能邂逅到高富帅呢?《报告》表示,上海最容易邂逅高富帅,每打10次专车便能邂逅一次。不过浙江拥有入围前十最多的城市,足足占据了半壁江山。温州和台州分列第2和第4,宁波、杭州、金华,也都榜上有名。

将视角转移到求医、求学和约会。全国最繁忙的医院(医院订单量/抽样量*所在城市订单量)排行,浙江大学医学院附属第二医院排在第5;以7点之前到学校为区分,全国最拼的十所中学中,杭州建兰中学排名第9,比例为42.31%;上班族最喜欢的十大逛街地点(工作日17点到20点,起点为商务写字楼,目的地为购物中心的订单数量),杭州西溪印象城位居全国第7;最吸引游客的十大美食之地(通过起点为机场、火车站,目的地为餐饮地点的订单数量),延安路商业街和西溪天堂商业街上榜,分列第2和第5位。

服务意识排行,用四星或五星的订单占比衡量,杭州位居第4。打车爽约单比例,则能看出一座城市的诚信度,杭州位居全国的第9位。

来源:杭州网    作者:记者 赖正河    编辑:陈俊男    

上一篇: 微信将在服务号订阅号外新设应用号

活 动

更多>>

专题:2015双十一全球狂欢节

    时间一晃,今年已经是第七个“双11”了。从2009年开始,每年的11月11日以天猫、京东、苏宁易购为代表

专题:阿里巴巴283亿入股苏宁

    8月10日消息,阿里巴巴将以约283亿元人民币战略投资苏宁,成为第二大股东;苏宁将以140亿元人民币认购

海尔消夏节 整套出击感冻一夏

    海尔家电将在6月13日至14日重磅出击,率先推出以“整套出击,感冻一夏”为主题的全省联动促销活动……

曝光台

更多>>

亚马逊单方面取消订单惹不满

    多位消费者反映,几天前在亚马逊网站购买一款94元的扫地机器人后,却被单方取消,亚马逊方面

网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved