| 设为首页 | 加入收藏
关闭QQ好友导入功能 微信已经“成熟”了?
2016-02-03 09:34    杭州网

新版微信中已经没有“导入QQ联系人”的选项

“导入你的QQ好友”,以后你可能再也看不到这个微信好友的添加方式了。2月2日,最新版本的微信去掉了这一功能,此时距微信上线QQ号导入联系人功能,刚好过去五年时间。

在微信的发展过程中,QQ关系链的导入被外界认为是微信在初期拥有极大竞争优势的原因,但五年之后的今天,微信选择去掉这一功能。

微信产品负责人表示,微信和QQ是两个独立的帐号体系,本次去掉这个功能是考虑到近年来已经比较少人用了,可以归类为非常小众的功能需求,随着产品迭代更新,从用户体验上来考虑,微信会逐步清理一些类似的功能,如之前去掉实时对讲功能也是出于这样的考虑。

2011年1月21日,距第一部iPhone发布已过去四年时间,也是移动互联网爆发的前夜。

微信在那一天发布了针对iPhone用户的1.0测试版,该版本支持通过QQ号来导入现有的联系人资料,但仅有即时通讯、分享照片和更换头像等简单功能。

彼时,APP store中国区仍是应用寥寥的旷野,在率先尝试智能手机的人群中,人们急切的需要在手机屏幕上尝试更多新鲜事物。

不止是微信,同期瞄准了移动即时通讯市场的还有Talkbox、米聊,Talkbox上线三天获取了100万用户,米聊依靠当时大热的小米操作系统获得了一批拥趸,微信则还在利用QQ邮箱推广。三个初生的移动通讯APP在同样新生的移动互联网上同台竞技,QQ依旧是统治电脑桌面的即时通讯霸主。

但随着微信支持通过QQ号导入联系人,在QQ强大社交关系链的帮助下,微信获得了竞争对手难以企及的优势,Talkbox、米聊以及微信的胶着局面结束,力量对比迅速走向悬殊。

2011年8月,微信用户达到1500万。2012年3月,微信用户数突破1亿大关。2013年1月15日深夜,微信用户数突破3亿。2013年10月24日,微信用户数量超过6亿,日活跃用户1亿。

根据腾讯2015年11月公布的2015年第三季度财报显示,该季度微信和WeChat的合并月活跃账户数达到6.50亿,而根据CNNIC在本月22日公布的第37次报告中披露的数据,截至2015年12月,中国手机网民规模为6.20亿。

这意味着中国手机网民中的大多数,都会使用微信进行日常的沟通,以及体验由微信带来的更多服务。

在这五年时间里,微信从无到有,并发展为移动互联网时代一个无法忽视的移动应用,成为移动互联网世界的超大入口。与之相对的是Talkbox产品的用户从400万、500万跌落,到2012年仅有100万用户,米聊也成为小众应用。

此时,微信已是庞然大物,而诞生于桌面互联网时代的QQ,也在努力探索移动互联网时代的新玩法。通过空间、兴趣部落等玩法,QQ对年轻的95后依然保持着魔力。腾讯2015年第三季度财报显示,QQ月活跃账户数达到8.60亿。同时,通过接入一系列其他服务,微信已经渐渐跳脱单纯的通讯范畴。

移动互联网已经是红海一片。微信早已不再是需要扶持的新生事物,在移动互联网的荒蛮时代,QQ帮助微信在发展初期取得了爆发性增长,但经历了最初到爆发到后来的稳定增长,微信从QQ导入关系链获得用户的增长空间已经不大。

而彻底终结对QQ的依赖,或许意味着移动互联网已经正式走入成熟期。

推荐阅读:

代工厂倒闭潮现象观察

摄影教学:微距拍摄技巧

手机辐射究竟有没有危害

自拍技巧大全

电脑、手机系统升级教程

你的手机、网络系统安全吗

如何给手机降温

wifi无线网络安全,该如何保护?

电脑清灰教程

 

来源:腾讯科技    作者:韩依民    编辑:陈俊男    

上一篇: WhatsApp与Gmail用户数均突破10亿大关

活 动

更多>>

专题:2015双十一全球狂欢节

    时间一晃,今年已经是第七个“双11”了。从2009年开始,每年的11月11日以天猫、京东、苏宁易购为代表

专题:阿里巴巴283亿入股苏宁

    8月10日消息,阿里巴巴将以约283亿元人民币战略投资苏宁,成为第二大股东;苏宁将以140亿元人民币认购

海尔消夏节 整套出击感冻一夏

    海尔家电将在6月13日至14日重磅出击,率先推出以“整套出击,感冻一夏”为主题的全省联动促销活动……

曝光台

更多>>

亚马逊单方面取消订单惹不满

    多位消费者反映,几天前在亚马逊网站购买一款94元的扫地机器人后,却被单方取消,亚马逊方面

网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved