| 设为首页 | 加入收藏
苹果支付今天上线!杭州大部分超市和便利店都能用iPhone付钱
2016-02-18 09:01    杭州网

首批支持19家银行 一大波优惠和补贴即将到来

目前,贴有“银联云闪付Quick Pass”标志的POS机都支持使用Apple Pay。 记者 许康平 摄

目前,贴有“银联云闪付Quick Pass”标志的POS机都支持使用Apple Pay。 记者 许康平 摄

手机背面贴着POS机,“嘀”一声之后就完成了支付。

手机背面贴着POS机,“嘀”一声之后就完成了支付。

今天,如果你在星巴克或者超市排队买单时,看到有人拿着手机往POS机上一靠就完成了付款,请不要惊讶。传了许久的Apple Pay(苹果支付)正式登陆中国,支持包括中国银行、建设银行、招商银行、中信银行、光大银行等在内的19家银行。

去年12月18日,苹果公司与中国银联宣布合作,Apple Pay与银联“云闪付”结合,推出一种简单、安全、私密的移动支付方式。只要用户有指定银行的信用卡或借记卡,并将它们与Apple Pay关联,就能使用新的支付服务。

由于银联布局“云闪付”已有一段时间,相关用户只要在新款iPhone、Apple Watch等终端上进行简单操作,就能立即使用Apple Pay。目前,世纪联华直营店、华润万家超市、家乐福、麦当劳、星巴克、Costa、全家便利店等场所都支持这项服务。

安全性和私密性是核心

在2014年苹果秋季发布会上,苹果CEO库克发布了基于NFC的Apple Pay功能,类似一个“卡包”,将实体的银行卡虚拟到手机里。

此前,已经有一些果粉利用苹果的漏洞体验过了Apple Pay。首先,在iPhone自带的Wallet应用里面绑定信用卡,然后到支持Apple Pay的POS机上,手指放在Home键上,手机背面贴着POS机,“嘀”一声之后就完成了支付,整个过程就跟刷普通的饭卡一样。在低于300元的小额支付时,整个过程无需输入密码。

乍一听好像有点不安全,实际上安全性和私密性是Apple Pay的核心所在。添加信用卡或借记卡时,实际的卡号既不存储在设备上,也不存储在Apple的服务器上。系统会分配一个唯一的设备账号,对该账号进行加密,并以安全的方式将其存储在设备的安全芯片中。每次交易都使用一次性的唯一动态安全码进行授权。

换句话说,这一技术不仅不让商家获得用户的银行卡信息,就连苹果公司也得不到这些信息,使用过程中的身份认证,又是安全性更高的指纹,所以Apple Pay的安全性要比现在常见的移动支付高一些。

在国内,Apple Pay用于消费之外,还能到ATM上取现。此前,建行推出了ATM非接取现功能,用户只要绑定了建行的“云闪付”龙卡,就可用Apple Pay在ATM上取款,无需掏出银行卡。

不必担心收银员不买账

这两天,有不少媒体和银行找到浙江银联,询问Apple Pay的信息,最关心的问题是这项技术的应用场景。实际上,Apple Pay所结合的“云闪付”对于许多消费者来说并不陌生。

“现在很多人拿银联的芯片卡消费,会看到收银员只是拿卡和POS机碰了一下,不需要刷卡就能进入支付流程,其实用的就是云闪付技术。”浙江银联相关人员说,“Apple Pay无非是把卡存到了手机上,把输入密码变成了指纹识别。”

所以,只要带有“云闪付”功能的POS机都支持Apple Pay。银联数据显示,目前全国已具备非接触支付能力的POS受理终端超过700万台。根据人民银行的部署,到2017年5月所有POS终端都将支持非接触支付功能。

上述人员表示,由于云闪付最开始考虑的是消费者的小额支付,所以在铺设设备时优先考虑超市、便利店等场所,消费额度比较大的场所会在以后慢慢铺开。

推荐阅读:

液晶显示器选购指南

代工厂倒闭潮现象观察

摄影教学:微距拍摄技巧

手机辐射究竟有没有危害

自拍技巧大全

电脑、手机系统升级教程

你的手机、网络系统安全吗

如何给手机降温

wifi无线网络安全,该如何保护?

来源:都市快报    作者:记者 梁应杰    编辑:陈俊男    

上一篇: 苹果承认"1970变砖"漏洞 解决方法在这里

活 动

更多>>

专题:2015双十一全球狂欢节

    时间一晃,今年已经是第七个“双11”了。从2009年开始,每年的11月11日以天猫、京东、苏宁易购为代表

专题:阿里巴巴283亿入股苏宁

    8月10日消息,阿里巴巴将以约283亿元人民币战略投资苏宁,成为第二大股东;苏宁将以140亿元人民币认购

海尔消夏节 整套出击感冻一夏

    海尔家电将在6月13日至14日重磅出击,率先推出以“整套出击,感冻一夏”为主题的全省联动促销活动……

曝光台

更多>>

亚马逊单方面取消订单惹不满

    多位消费者反映,几天前在亚马逊网站购买一款94元的扫地机器人后,却被单方取消,亚马逊方面

网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved