| 设为首页 | 加入收藏
神奇的免疫系统:细菌也会进行基因编辑
2016-03-03 09:42    杭州网

长颈鹿的脖子过去比现在短得多。

  格里芬表示,我们并不清楚为什么CRISPR系统的工作方式看上去比人类的免疫系统高级,但也许我们的生物复杂性正是原因所在。“在复杂的生命体中,任何细微的基因变化都会对整个生命体造成重大的影响。”微生物也许能不停地编辑自己的基因组、处理基因序列的问题,但动物可能做不到这一点。

  不过,从生物学的角度来看,可遗传免疫系统可谓是一个石破天惊的发现。这意味着有些微生物能够将自己生命中经历过的环境编写进基因组中,而进化生物学家从未想过会发生这样的事情。

  达尔文的进化论建立在自然选择的基础上。有些生物就是能比其它生物更好地适应环境,也更容易存活和繁衍下去,但这主要是因为,它们天生就是这样的。

  但在达尔文之前,其他科学家曾提出过一些不同的进化机制。其中有一个著名的观点,是由法国科学家拉马克提出的(Jean-Bapteste Lamarck)。他认为生物的一生都在不断经历变化,根据从环境中获取的经历,做出新的调整和适应,然后将这些改变遗传给自己的后代。

  人们经常用长颈鹿来证明拉马克的假说。他们认为,早在史前时代,长颈鹿的祖先就喜爱食用树顶的叶片。早期的长颈鹿脖颈较短,但由于它们一辈子都在努力伸长脖颈、去够高处的树叶,它们的脖子也就被稍微拉长了一些。拉马克表示,关键的一点是,这些稍微被拉长的脖子会以某种方式遗传给自己的后代。而它们的后代也会伸长脖子、去够高处的树叶,这样一来,它们的脖子也会被拉长一些。然后以此类推、不断继续下去。

  由于达尔文的学说获得了广泛认同,拉马克的观点也就不为人知了。但在CRISPR免疫系统的作用下,生物从环境中获取的经验会随之遗传给下一代,因此该系统属于为数不多的、貌似遵循了拉马克的进化学说的自然现象之一。

推荐阅读:

Apple Pay苹果支付进入中国

液晶显示器选购指南

代工厂倒闭潮现象观察

摄影教学:微距拍摄技巧

手机辐射究竟有没有危害

自拍技巧大全

电脑、手机系统升级教程

你的手机、网络系统安全吗

如何给手机降温

wifi无线网络安全,该如何保护?

来源:新浪科技    作者:叶子    编辑:陈俊男    

上一篇: 无人机航拍南太湖

活 动

更多>>

专题:2015双十一全球狂欢节

    时间一晃,今年已经是第七个“双11”了。从2009年开始,每年的11月11日以天猫、京东、苏宁易购为代表

专题:阿里巴巴283亿入股苏宁

    8月10日消息,阿里巴巴将以约283亿元人民币战略投资苏宁,成为第二大股东;苏宁将以140亿元人民币认购

海尔消夏节 整套出击感冻一夏

    海尔家电将在6月13日至14日重磅出击,率先推出以“整套出击,感冻一夏”为主题的全省联动促销活动……

曝光台

更多>>

亚马逊单方面取消订单惹不满

    多位消费者反映,几天前在亚马逊网站购买一款94元的扫地机器人后,却被单方取消,亚马逊方面

网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved