| 设为首页 | 加入收藏
乘客北京坐Uber遇车祸死里逃生 Uber:车祸正常
2016-03-07 14:29    杭州网

以后早上用打车软件叫车的时候,你得多留个心眼。

3月5日在清晨6时左右,在一家创业公司担任市场总监的连先生从位于北京东部的朋友家出来,用Uber叫了辆车回家。短短15分钟后连先生从睡梦中醒来,发现自己已经身处一场车祸中。

他乘坐的雪铁龙小轿车撞上了另一辆小轿车,后者又撞上了一辆中巴车。连先生嘴被牙撞破,腰部和坐骨感到异常疼痛。他在7时左右被送至医院,后来诊断出头部轻微震荡,背部和腰部肌肉韧带拉伤、盆骨错位,只能站立行走,不能弯腰和坐下。

车祸现场

连先生在自己的公众号文章中记录了这场车祸。回忆起刚上车时,Uber 司机在闲聊中向他透露自己已经开了一晚上车。显然,至少在车祸发生时,这名司机处于疲劳驾驶状态。

连先生在当天下午5时左右接到了肇事司机家属的电话,要他前往交警队协助事故处理工作。碍于自己身体的状况,连先生拒绝了这一要求。随后,他通过微信的方式与Uber 公司管理人员取得联系,报告了这一事件,请求处理。

他声称,自己在当天下午6时左右接到了一个“主叫号码未显示”的电话,来电者声称自己是Uber工作人员。在这通电话中,这名工作人员向他透露,交警已经确定了肇事的Uber司机全责。

连先生在公众号文章里宣称,自己向Uber提出了两个诉求,一是自己和司机纠纷按照规范处理,二是Uber平台和自己有服务契约,公司理应给出赔偿意见。但Uber工作人员这样答复:

车在路上走难免发生意外,先生您身体没事,我们后续会按照正常流程让司机协助您赔偿您的损失!说我们只是一个技术平台,发生这样的事情我们也很抱歉!

Uber方面向PingWest品玩答复称正在调查该事件。在接受PingWest品玩采访时连先生表示,由于身体状况暂时无法去交警队处理,但在周日下午通过朋友收到了删除微信号文章的要求。截止至周一早上8时,该文章阅读量突破5万。

更新:中国优步北京团队北京向记者展示了一封媒体声明,表示Uber乘客享有最高100万人民币赔付金额的乘客意外险,由太平保险赔付。另外,Uber一直备受诟病的,应用内缺少电话投诉入口的问题,也在这封声明中有所提及。

Uber声明

疲劳驾驶属于不容易量化判定的违章驾驶行为,却是导致重大交通事故的重要原因之一。根据中国公安部颁布的交通管理法令,驾驶非中型以上营运车辆的司机如果疲劳驾驶,将被记6分、罚款200元;而一旦疲劳驾驶发生事故,肇事司机将难逃最严厉的法律制裁。

司机疲劳驾驶的情况并非少见。我的一名记者朋友就在周日晚上叫了一辆Uber,司机称自己已经开了一天没休息,非常疲倦。幸运的是,这辆车载着我的朋友安全地到达了目的地,司机提前结束了行程然后到路边停车休息。

医院给连先生开具的诊断书

作为一线城市用户量最多的手机叫车应用之一,Uber在司机车辆调度方面拥有一套完善的技术机制,可以根据时段、地段拥堵情况和城市突发事件,随时在司机端和乘客端手机应用里修改价格倍率。在高峰时段和夜间叫车,价格往往比平常高,这是鼓励司机在高峰时间出来营运的重要机制,本次事故中的司机透露自己当晚已经接了10单以上。

叫车应用的接单奖励机制使得司机在倍率高的时候接单越多,收入越高,也就变相鼓励了司机在夜间疲劳驾驶。

而身为技术平台方,Uber对于这样的事情有协助善后的义务,更有千万种提前纠正和改善疲劳驾驶的方式,并非无能为力。

比如,它可以在软件里适时弹出一个“疲劳驾驶”预警,或在司机熬夜趴活到达一定时间之后暂时限制其接单能力,对于Uber的产品经理和软件工程师们来说,可能一点都不难。

就目前来看,市面上还没有手机叫车软件推出过这样的功能。

接受采访时连先生告诉我,虽然互联网让叫车变得十分方便,但出行安全仍然是最重要的事。遗憾的是,虽然国内外的手机叫车软件都在推出各种安全功能,比如一键报警、司机乘客电话防火墙等等,但对于司机违章驾驶的提醒和限制能力仍然有限。

在一家拥有先进技术的叫车服务平台的管理之下,这起事故,或许根本不应该发生,也没有理由发生。在软件中加入疲劳驾驶预警,或者针对疲劳驾驶司机的劝阻、制裁功能,以及在培训中加强对司机的培训,其重要性不亚于电话防火墙——至少,你要先保证乘客在车内是安全的。

来源:pingwest    作者:光谱    编辑:赖正河    

上一篇: "美团支付"被指无证经营 称是通过合作方支付

活 动

更多>>

Apple Pay苹果支付进入中国

    苹果Apple Pay于2月18日正式入华。中国正式成为亚洲首个开通Apple Pay支付业务的国家,也是全球第五个

专题:2015双十一全球狂欢节

    时间一晃,今年已经是第七个“双11”了。从2009年开始,每年的11月11日以天猫、京东、苏宁易购为代表

专题:阿里巴巴283亿入股苏宁

    8月10日消息,阿里巴巴将以约283亿元人民币战略投资苏宁,成为第二大股东;苏宁将以140亿元人民币认购

曝光台

更多>>

亚马逊单方面取消订单惹不满

    多位消费者反映,几天前在亚马逊网站购买一款94元的扫地机器人后,却被单方取消,亚马逊方面

网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved