| 设为首页 | 加入收藏
移动直播喧嚣中危局:只有三家可存活?
2016-04-28 14:34    杭州网
  

  “你丑你先睡,我帅我直播”、“美丑都不睡,直播到你醉。”类似段子风靡的同时,折射出国内移动直播正火的一塌糊涂。

  这可以说是移动直播最好的时代,直播主角和用户都为之疯狂!从我们所熟知的明星周杰伦、贾乃亮、范冰冰、Angelababy、林更新、陈赫、周笔畅、李玟等在一些平台进行直播的效应,到各类游戏、体育赛事、新闻的直播,乃至看美女吃饭和最近的B站直播《百人试带杜蕾斯》等。

  一时间,直播能轻松招来成千上万的粉丝品头论足,赚足人气,还赚Money。而行业报告数据显示,2015年直播行业市场规模约为150亿元,到2020年,总规模还将上升至1060亿元。其中,仅移动秀场直播一项,预计就将拿下400亿元的市场规模。

  巨大的前景之下,移动直播的平台玩家们也如雨后春笋般出现。如YY、天鸽互动旗下的水晶直播、映客、360旗下的花椒、斗鱼、虎牙直播、易直播等达到几十家。

  表面看异常喧闹,但现实的情况则是:流量束缚,烧钱不断,盈利无期,再加上最严格的监管大棒袭来,移动直播在喧闹中正进入危局,前方何去何从?未来又将怎样收场?

  1、几大掣肘

  移动直播在火爆的同时,正越来越陷入危局。

  首当其冲就是监管层面。在经历了一系列的视频直播擦边球之后,视频直播的“达摩克利斯之剑”监管的到来了。4月14日,文化部公布了第二十五批违法违规互联网文化活动查处名单,斗鱼、虎牙直播、YY、熊猫TV、战旗TV、龙珠直播、六间房等多家网络直播平台因涉嫌提供含有宣扬淫秽、暴力、教唆犯罪、危害社会公德内容的互联网文化产品,被列入查处名单。

  虽然,斗鱼、映客、花椒等都发布《北京网络直播行业自律公约》,但这都是形式,政策就成为一颗炸弹,说不定什么时候就会爆炸。

  其次,就是资本的博弈。移动直播不是一般的烧钱,这是大家有目共睹的事实。这或将成为压死众多移动直播平台的最大的大山。

  根据行业披露的数据,上百亿资金正砸向移动直播领域。这其中,资金最雄厚的当属YY、天鸽互动。YY有50亿现金,天鸽互动有20亿的粮草。毕竟,YY和天鸽互动都是上市公司,有雄厚的资金支持,天鸽互动背后还有新浪支持。从资金储备来看,YY和天鸽互动更有优势,相比而言创业者映客就显得单薄了一些,虽然在去年的11、12月份的时候拿到了8000万人民币投资,还能撑的住,但也会有一些压力,还要投入更多的资金才能支撑、博弈下去。其余的,在资金层面估计就很难Hold住了。

  不过,资本泡沫并不会改变行业的格局,只会延长优胜劣汰的周期。最终坚持下去,并且笑到最后的才是赢家。

  最后,同质化严重。玩过直播的都知道,现今市场上移动直播的界面模式都是大同小异,不管你是游戏直播、明星玩票直播还是普通民众的社交直播,无非这几个因素:没事儿飘个弹幕、点个赞、送个虚拟礼物或者是打赏MONEY!这种情况下,运营就成为核心的要素。而这方面,天鸽互动和YY原来就是在秀场耕耘多年,深知其中的套路。而根据最新的直播类APP排行榜上,水晶直播和映客成为前两名。这也从侧面佐证了整个移动直播江湖中的座次。

  

  2、移动直播的BAT是谁?

  如果说2015年是视频直播玩家大行其道,入局卡位的一年,那么,2016年将是比拼的关键一年,有人雄起,有人倒下。这是亘古不变的规律。

  整体看来,目前移动直播玩家有几大类:传统秀场的如YY、天鸽互动,游戏直播的斗鱼TV、熊猫TV,做泛娱乐的花椒、映客,或者是其他的垂直类的直播。

  但资本方对国内移动视频直播行业都在看其发展方向,哪种模式能够最终走通,大家都在摸索,而且整个产品都还在迭代。

  在我看来,现阶段的移动直播平台有点虚胖,不说别的,视频直播需要一定的硬性条件,网络的满足、手中的设备也得能用。现在说起直播就谈5G和VR黑科技什么的,技术都还没落地就先炒作,真的靠谱吗?至少5G要等到2020年,高端VR设备也不是普通民众支付的起的,毕竟VR技术还不完善,功能还在不断研发中。

  此外,视频直播的目的是什么?传播用户想看到的内容,内容还没成熟就想着搞黑科技,这跟没学会走就开始跑有什么区别,不说别的,做这些先把自家平台的基础技术和内容做好再谈其他。

  而且,移动直播面临的外部竞争激烈,可谓前有狼后有虎。往前说,有视频网站搜狐、土豆、优酷和爱奇艺等诸多视频网站的冲击,后有国内新兴团队或者是外来者的步步紧逼。每天看直播的用户数量大约是固定范围内的,而用户一天在视频直播上耗费的时间就那么固定的几小时,别人抢了你就没了,所以淘汰赛已经拉开。

  再加上上述各大内在掣肘,也许,再过半年或者是一年两年,移动直播领域将倒下一片。坚持下来熬成大咖的能有三家就不错了,就像是互联网的BAT,移动直播领域也将被筛选出三巨头,从目前来看YY、天鸽互动、映客最有戏。你又看好哪一家?

  而在互联网企业生存法则中,一般都是第一名吃肉,第二名喝汤,第三名就直接忽略不见了。大多数都将成为陪衬,没有未来,没办法,竞争就是如此的残酷。

  本文作者系老胡,转载请务必注明作者和自媒体(自媒体公众号:laohushuokeji或老胡说科技)你的关注和分享是我最大的动力。

来源:老胡说科技    作者:老胡    编辑:赖正河    

上一篇: 无人机还得有人管 2万架处于“黑飞”状态

活 动

更多>>

三星Galaxy S7 edge/S7 正式发售

    3月18日,“不爱疯,爱不一样”的三星盖乐世 S7 edge 和S7正式在中国地区全面发售!

Apple Pay苹果支付进入中国

    苹果Apple Pay于2月18日正式入华。中国正式成为亚洲首个开通Apple Pay支付业务的国家,也是全球第五个

专题:2015双十一全球狂欢节

    时间一晃,今年已经是第七个“双11”了。从2009年开始,每年的11月11日以天猫、京东、苏宁易购为代表

曝光台

更多>>

亚马逊单方面取消订单惹不满

    多位消费者反映,几天前在亚马逊网站购买一款94元的扫地机器人后,却被单方取消,亚马逊方面

网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved