| 设为首页 | 加入收藏
这些配戴眼镜的误区,你知道吗?
2016-06-22 16:47    杭州网

散瞳药副作用并不明显 眼球变形与眼镜无关

  如果你不近视,你也一定认识几个近视眼的朋友。前不久发布的《国民视觉健康》研究报告显示:目前,我国每三个人中就有一个近视眼,其中学龄儿童和青少年的近视眼比例则远远高于全人群的近视比例。按照年龄来看,20世纪70年代前出生人群近视患病率仅为20%至30%,但20世纪80年代之后出生的青少年,近视患病率已经增长到80%以上。

  对于青少年来说,近视之后最好的矫正手段就是配戴框架眼镜。目前,我国一年要配一亿架次眼镜!每年的寒暑假,都是配镜的高峰。北京同仁医院验光配镜中心的专家发现,很多家长带着孩子配眼镜时,往往喜欢提供自己的“经验”。但家长们的不少经验,在专业人士看来,都是“误区”。

  误区1:眼镜的度数低点好

  专家:

  长期视觉疲劳会加速近视的发展

  小哲的父母都是高度近视。母亲的眼镜度数高达800度,父亲的眼镜度数也有600度。小哲出生后,两个人就下定决心让孩子预防近视。两个人想了很多办法,最狠的办法之一就是家里从来不看电视。自打小哲出生后,家里就“戒”了电视。不仅孩子不看电视,帮忙带孩子的老人也不允许看电视。

  小哲上幼儿园时,最热门的动画片是《喜羊羊与灰太狼》,由于家里从来不看电视,当幼儿园的小朋友说起喜羊羊时,小哲总是一脸茫然。上学后,小哲的父母在学校附近租了一套新装修的房子。搬家前,两口子特别告诉房东:我们不需要电视!等到小哲上学后,他的妈妈发现,原来很多家庭都和他们一样:一家人不看电视,就是怕孩子近视!但是,就这样小心翼翼保护着小哲的视力,他还是在三年级时成为近视眼患者,戴上了眼镜。如今,小哲五年级了,眼镜度数也已经涨到了400度。小哲母亲现在的愿望是:希望不要发展成为高度近视。每次小哲妈妈带着孩子去配眼镜,最不愿意看到的就是验光后增长的度数。因此,小哲每次配眼镜时,小哲妈妈都会反复和视光师说,“不用给我们矫正到1.0,度数降低一些,要不度数涨得太快!”

  眼镜的度数低一点更好?矫正视力到底要不要达到1.0?北京同仁医院验光配镜中心专业事务部主任、高级视光师吴敏说,青少年配镜时,如果没有明显感到不舒服,矫正视力尽量要达到1.0。一些家长认为,反正孩子的座位靠前,配镜后用不着看得特别清楚;也有的家长担心度数配得高,可能以后会涨得更快。吴敏说,青少年和成人不同:成年人一般眼睛发育停止,配镜时自己确认看得足够清晰、没有不适就可以;但青少年日常生活学习对视力的要求较高,眼睛还在不断地发育,因此建议矫正视力达到1.0。“1.0仅仅是正常视力而已。”近视眼的配镜原则是最佳矫正视力的最低度数,也就是说首要前提是最佳矫正视力,“家长做主为孩子选择比较低的度数,孩子有时看到的是比较模糊的影像,长此以往可能更易引起眼睛疲劳,导致近视的发展;当然,过度矫正的度数同样会造成视觉疲劳,因此配镜前的验光十分重要。

  误区2:散瞳药有副作用

  专家:

  不散瞳就配镜副作用更大

  6岁的丫丫在学校的常规体检中,被检查出视力有问题。老师给丫丫的家长发出了通知:带着孩子到医院去复查。到了医院,医生检查说孩子的视力正常。但是丫丫妈妈还是不放心,回家路上,她路过一家眼镜店,顺便做了个电脑验光。结果把丫丫妈吓了一跳:女儿竟然近视300度!

  丫丫妈带着女儿回到家里就不说话了。她在微信上告诉朋友,看到女儿可能近视300度后,心里“拔凉拔凉的”。“这么小就近视300度了,将来眼镜度数还不发展到1000度!女孩子顶着个厚厚的眼镜,难看不说,将来还有可能出现很多并发症,没准视网膜还会脱落!”丫丫妈越想越伤心,也不知道应该怎么办才好。后来,朋友提醒她,还是再到医院的眼科去检查一下好。

  丫丫妈带着一丝侥幸心理,来到了医院的眼科验光。视光师说,小朋友验光必须要散瞳。丫丫妈看到散瞳药物上一堆的副作用,就不想给女儿散瞳。但是视光师坚持要给孩子散瞳,散瞳后再验光,医生告诉她,孩子不但不近视,还远视300度!

  “我们建议八九岁以下的儿童首次配眼镜时都要进行慢速散瞳,大一点的孩子首次配镜至少也要进行快速散瞳验光。”吴敏说,越小的儿童眼睛的调节能力就越强,有时孩子“近视”其实是睫状肌痉挛,用了散瞳药之后,睫状肌放松下来,孩子可能就不“近视”了,“这就是我们所说的假性近视。”

  吴敏在配镜中心经常会遇到不愿意让孩子使用散瞳药的家长,这些家长主要担心散瞳药有副作用。实际上,目前常用的散瞳药是很安全的,绝大多数孩子都不会出现明显的副作用,比如慢散使用的1%硫酸阿托品,只有少部分孩子会有面部潮红、低热等症状,用药期间大量喝水,停药后这些症状就会消失。但是不散瞳就配眼镜,对于孩子来说“副作用”更大。

  误区3:经常戴眼镜会变丑

  专家:

  戴眼镜和眼睛变形没有什么关系

  乐乐今年上高一,她在小学毕业那年就戴上了眼镜。虽然现在她的眼镜度数已经达到350度,但只要不上课,乐乐就坚持不戴眼镜,理由是:戴眼镜会把眼球“吸”出来,长成“金鱼眼”。

  乐乐的同学中,有很多人都不爱戴眼镜。经常是一群女孩子聚在一起,都“眯”着眼睛互相看。走在教学楼的走廊里,同学们都挺“孤傲”的,“互相不理”。其实是大家都近视,离得远看不清。

  很多爱美的女孩子都不喜欢戴眼镜,觉得会变丑。戴眼镜会让人变丑吗?吴敏说,近视眼镜是凹透镜,戴上眼镜之后,看别的物体会变小;别人透过镜片看近视眼患者的眼睛时,也会觉得戴眼镜的人眼睛小。另外,戴眼镜后视野变小,导致近视眼患者较少使用余光,“因为余光超出了镜片的范围,看不清。”不使用余光的人,眼神没有那么活泼,所以人看起来比较木。这些都是近视眼镜会让人“变丑”的原因。至于戴眼镜会让眼球变凸,还真没有根据。“金鱼眼”除了与个人的面部发育、与人种相关,和近视本身也有密切关联。这是因为近视的人一般是轴性近视,高度近视更是眼轴增长,当眼眶不能容纳增长的眼球时,眼睛就会向外凸,“但是戴眼镜本身和眼睛变形没有什么关系。”

  对于中小学生来说,戴眼镜的意义主要在于让自己看得更清楚。“人们通过眼睛获取的信息量占我们获取的信息总量的80%至90%,因此,不戴眼镜会错过很多精彩。”吴敏说,目前,中小学生近视眼患者最安全有效的矫正方式仍是戴框架眼镜;当然孩子们也可以戴隐形眼镜,不过软性隐形眼镜、也就是市场上常见的隐形眼镜,透氧性差,有可能引发眼部炎症,孩子们应尽量少戴,最好不戴;还有一些特殊的隐形眼镜比如角膜塑形镜或者硬性透氧性角膜接触镜等,透氧性比较好,但是验配要求高,对于配戴者的要求也很高,必须要到正规的医疗机构验配。(记者 贾晓宏)

来源:北京晚报    作者:记者 贾晓宏    编辑:赖正河    

上一篇: 世界首个3D打印人工椎体植入成功

活 动

更多>>

三星Galaxy S7 edge/S7 正式发售

    3月18日,“不爱疯,爱不一样”的三星盖乐世 S7 edge 和S7正式在中国地区全面发售!

Apple Pay苹果支付进入中国

    苹果Apple Pay于2月18日正式入华。中国正式成为亚洲首个开通Apple Pay支付业务的国家,也是全球第五个

专题:2015双十一全球狂欢节

    时间一晃,今年已经是第七个“双11”了。从2009年开始,每年的11月11日以天猫、京东、苏宁易购为代表

曝光台

更多>>

亚马逊单方面取消订单惹不满

    多位消费者反映,几天前在亚马逊网站购买一款94元的扫地机器人后,却被单方取消,亚马逊方面

网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved