| 设为首页 | 加入收藏
中国力图防止机器人产业产生“虚火”
2016-06-29 13:44    杭州网

    新华社广州6月28日电(记者付航 吕光一)如同曾经的光伏业,中国急速发展的机器人行业也可能面临产能过剩的困扰。

  在28日举行的2016中国(广州)智能装备及机器人产业发展大会上,与会的官员和企业代表们讨论了一份名为《工业机器人产业规范条件》(讨论稿)的文件。这份文件旨在规范日趋火热的机器人产业,防止产生“虚火”。

  文件提出了对机器人整机企业、关键零部件企业、集成企业多方面的要求,包括生产设施、设备、检测和校准、技术创新、产品以及人员方面的规范。如对整机企业,要求至少应该拥有运动测试仪、三坐标检测仪、耐压仪、接地电阻测试仪、气密性测试仪等检测设备。

  国际机器人联盟(IFR)6月22日宣布,2015年全球工业机器人销量比上年增长12%,达到24.8万台,连续3年创出历史新高。其中中国增长17%,达到6.7万台,连续3年成为全球最大市场。

  中国工程院智能制造发展战略研究咨询中心主任屈贤明称,一项市场调查显示,企业界对“机器换人”的意愿强烈。被调查企业中,64.2%的企业具有强烈意愿,有14.5%的企业正在做“机器换人”准备。

  目前,中国每万名制造业工人拥有36台机器人,是德国和日本的十分之一。潜在需求空间极大。

  地方政府发起的大规模补贴政策促成了机器人企业大规模的涌现。广东省经济与信息化委员会巡视员邹生介绍,该省对机器人企业进行销售奖励,卖出去一台奖励价格的15%。对于使用机器人的厂家,只要买了,减员增效,也会得到15%的补贴,如果使用本土机器人,最高可以领到补贴30%。该项政策带动了去年广东省销售1800多台机器人,发出补贴1亿多元。

  但在地方政府热情补贴驱使下,各地出现了机器人企业一窝蜂而上的混乱局面,甚至出现了虚设机器人骗取补贴的情况。邹生介绍,该省近期统计机器人企业时,各地上报了上万家企业,去除水分后,发现只有159家算是真正的机器人企业,其他企业根本没在做机器人。

  中国(广州)智能装备研究院院长程德斌认为,目前中国的机器人产业存在优质产能缺乏、落后产能过剩的问题。企业使用的机器人,70%来自进口,而国产的机器人,70%的零部件来自进口。能够盈利的机器人企业很少,几乎没有,依靠补贴存活。

  针对机器人产业的落后状况,中国企业正展开跨国收购,意图实现跨越式发展,引人注目的有美的收购德国库卡、汉德资本收购意大利Gimatic,也有万丰科技、埃夫特、中国南车等企业收购不同国家的机器人产业相关业务。

  地方政府的补贴政策也在引发争议。部分专家呼吁,吸取光伏产业和电动车行业经验教训,政府逐年降低对机器人企业补贴,不过有官员认为,“市场刚开始,谈补贴过度问题为时尚早。”

来源:新华社    作者:付航 吕光一    编辑:赖正河    

上一篇: 智能可穿戴设备掀起竞逐热潮

活 动

更多>>

三星Galaxy S7 edge/S7 正式发售

    3月18日,“不爱疯,爱不一样”的三星盖乐世 S7 edge 和S7正式在中国地区全面发售!

Apple Pay苹果支付进入中国

    苹果Apple Pay于2月18日正式入华。中国正式成为亚洲首个开通Apple Pay支付业务的国家,也是全球第五个

专题:2015双十一全球狂欢节

    时间一晃,今年已经是第七个“双11”了。从2009年开始,每年的11月11日以天猫、京东、苏宁易购为代表

曝光台

更多>>

亚马逊单方面取消订单惹不满

    多位消费者反映,几天前在亚马逊网站购买一款94元的扫地机器人后,却被单方取消,亚马逊方面

网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved