| 设为首页 | 加入收藏
今日杭州最新人机大战 三大看点不容错过
2016-06-30 10:51    杭州网

    “我再也不想跟‘阿尔法狗’下棋了!“在刚刚结束的2016夏季达沃论坛上,数月前的人机大战中不敌阿尔法狗(AlphaGo)的韩国名将李世石九段如是说。这场世纪大战引发全世界广泛关注,也让人工智能、深度学习这些不常见的概念进入公众视野。

 


 

    到底人智还是“机”智?6月30日下午2点,又有一场人机大战上演。切磋的双方一边是最强大脑的王牌选手王昱珩;另一边则是蚂蚁金服的人工智能生物识别机器人“蚂可”——他和它,同台竞技,将辨认百张网红的脸。 

 

    人类最强大脑和最强机器比拼人脸识别,这场人机大战,3大看点不容错过。 

看点一:马云刷过脸的机器人是何方神圣? 

    人类选手王昱珩是一位传奇人物,他是《最强大脑》的王牌选手,在节目中,他曾在520杯水中找到特定一杯,惊艳全场,也因此被尊称为水哥。那胆敢叫板水哥的“蚂可到底何方神圣? 

    实际上,“蚂可”所基于的技术早已亮相过。去年马云就在德国汉诺威消费电子展上玩过“刷脸”,今天对战水哥的蚂蚁金服蚂可”,正是基于马云试过的人脸识别技术最新开发出的人工智能机器人。 

    “蚂可”研发团队负责人陈继东表示,目前蚂可运用的生物识别技术在全球范围内的多项权威评测保持领先排名,在国际权威人脸数据库上的公开评测精度已超过99.6%。在2015年初提交给公安部的实际真实数据的测试报告中,其中人脸比对的准确率在万分之一误识率情况下,准确率达到96.62%。所以‘蚂可’的认脸能力“理论上已经超越了一般人类肉眼的能力。” 

看点二:人和机器凭什么认脸? 

    “整到连亲妈都不认识”的网红脸已经进入流水线批发模式。如果上百张网红脸同时出现面前,你能分得清几个?今天水哥和“蚂可”要PK的,就是辨脸识人脸,三轮PK比谁认得准。 

    在《最强大脑》的舞台上,王昱珩用微观辨水、扇面之谜、一叶一菩提、唇唇欲动四场比赛,实力圈粉。这是怎么做到的?水哥的天赋,是凡人不可言说、不可理解的。 

    相对而言,“蚂可”的原理有迹可循。人脸比对算法则是人脸识别”核心算法中的核心“,的作用是判断任意两张人脸图片是来自同一个人还是不同人,从而达到识别人脸的目的。近几年随着深度学习神经网络技术的快速发展,和社交网络带来的人脸图片数据的爆发增长,人工智能+大数据”结合,使人脸识别核心算法取得突破进展。 

看点三:人智还是“机”智? 

    到底人聪明还是机器聪明?“人会有心理上的摇摆,即使知道准确的答案,在下子那一刻还是有可能会选择另一条路,考虑其他的选择。但阿尔法狗不会有任何的动摇,这就是我所面对的最大困难。”本周,李世石在夏季达沃斯上如是说。 

    人类有人类的优势,机器有机器的优势。事实上,最近的一项调查显示,65%的网友认为人类会赢。看来虽然在算能力上,机器远胜人类,但在涉及“人”的问题时,人们往往认为机器并不占优势。 

 

    PK结果如何?不到最后一刻没有谁会知道。读心术还没有,读脸术难道可以有吗?这一切,都要等到比赛结束时才能揭晓。不过就算是机器赢了人类,也是人类的胜利,毕竟设计机器的,还是人类。不是吗?

来源:杭州网    作者:记者 赖正河    编辑:孙丽    

上一篇: 中国力图防止机器人产业产生“虚火”

活 动

更多>>

三星Galaxy S7 edge/S7 正式发售

    3月18日,“不爱疯,爱不一样”的三星盖乐世 S7 edge 和S7正式在中国地区全面发售!

Apple Pay苹果支付进入中国

    苹果Apple Pay于2月18日正式入华。中国正式成为亚洲首个开通Apple Pay支付业务的国家,也是全球第五个

专题:2015双十一全球狂欢节

    时间一晃,今年已经是第七个“双11”了。从2009年开始,每年的11月11日以天猫、京东、苏宁易购为代表

曝光台

更多>>

亚马逊单方面取消订单惹不满

    多位消费者反映,几天前在亚马逊网站购买一款94元的扫地机器人后,却被单方取消,亚马逊方面

网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved