| 设为首页 | 加入收藏
滴滴发布2016年出行数据报告 杭州连续两年位居智能渗透率榜第一
2017-01-12 16:53  杭州网

1月12日,财新传媒、滴滴出行主办的“知道·2017 大数据智慧城市论坛”在京举行,论坛上,滴滴出行联合第一财经商业数据中心发布了《2016智能出行大数据报告》(以下简称“《报告》”)。《报告》覆盖全国重点城市,基于滴滴(含优步)平台全量数据解读中国城市出行,并通过智能出行情况反映城市交通、居民生活、热点事件分享出行所带来的意义,具有极高的参考借鉴及深度分析价值。

从上下班白领到高校学生,从创业青年到商务精英,以滴滴为代表的网约车在满足不同群体不同场景出行需求的同时亦沉淀了海量的大数据。回顾2016年,哪个城市的老百姓擅长使用网约车?哪些景点最热门?从出行大数据如何窥探社会生活热点?这份《报告》一一给出了答案。 

杭州连续第二年位居智能渗透率榜首 

 

作为世界领先的移动出行平台,滴滴出行基于大数据的机器学习技术, 在中国超过400个城市为近4亿用户提供包括出租车、专快车、顺风车、公交、小巴、代驾、试驾、租车、企业级等多种出行服务。

智能渗透率来看,一二线城市依然整体优势明显2015年之后,杭州连续第二年在榜单中位居榜首。独特的电商基因,逐渐培养了老百姓对互联网产品的接受程度,这为杭州的智能出行环境提供了良好的成长土壤。

此外,珠三角地区总体渗透率较高,在用户渗透率排名前10的城市中占据4席,分别是深圳、广州和东莞、珠海。

根据智能渗透率,出行活跃度和便捷程度等综合指标测算的显示智能出行发展水平指数,杭州和北京并列排在榜首指数为91.8。一线城市和省会城市明显更高,排名前20的城市中有8个为珠三角和长三角城市。而潜力城市(二、三、四线城市)多为长三角、珠三角和京津冀地区的二线和三线城市,西部城市贵阳排名第7,前景可期。

在各级城市月人均出行次数上,三四线城市与一二线城市相比仍有较大差距。月人均出行次数排名前五的城市依次是天津、青岛、北京、杭州、宁波。 

西湖是游客眼中的网红 武林广场商圈全国第三 

《报告》还基于滴滴出行大数据平台的指数测算体系,发布D-Index榜单,从不同维度窥见不同城市的性格特点。被定义为“新一线城市的杭州,因G20峰会再一次在全国老百姓面前走红,成为游客的新宠。

外地人来杭州都爱去哪儿呢?答案当然是西湖。

在对出发地为酒店、宾馆、机场、火车站的出行量进行分析后发现,全国外地游客最多的十大景点榜单中,西湖高居榜首,北京颐和园、成都宽窄巷子、厦门鼓浪屿上海城隍庙等地位居二到五位。

在人气最旺盛的十大商圈排行榜中,杭州武林广场商圈也不甘落后,仅次于北京三里屯和成都春熙路。

而在最小资城市排行榜中,杭州排在大连、绍兴上海之后,排在第四位。 

滴滴助力环保 节能减排杭州排全国第三  

2016年全年,滴滴平台为全社会创造了1750.9万个灵活就业和收入机会每天直接为207.2万司机提供日均超过160元的收入不仅收入增加,根据调研,九成以上网约车司机能灵活安排自己的时间,兼顾工作和生活,并在工作中找到成就感和满足感。

环保方面,2016年,滴滴顺风车和专快车(含拼车)全年直接和间接减少了144.3万吨二氧化碳排放,相当于近91万辆小汽车行驶一年所排放的二氧化碳量,或4811万颗树一年吸收的二氧化碳量。

《报告》的节能减排城市排行榜中,杭州仅次于北京和成都,排在全国第三位。

《报告》指出,智能出行还释放社会化运力,缓解城市高峰期和重大节假日跨城出行难题。在2016年春运期间,滴滴跨城顺风车覆盖了31省,累计有190万人合乘出行,预计在2017年春运期间该数据将增长到840万。同时,网约车覆盖城市边缘地区,也就是“城市末梢”,在空间上弥补了公交和出租车服务不足的区域,以北京五环外为例,62%的网约车出行起点或终点位于公共交通覆盖不足区域。

上一篇: 支付宝双12出奇招,包下地铁送红包
下一篇: 苹果iOS10可删预装软件

活 动

更多>>

您的客户,正在百度上找您

    百度推广基于服务数十万中小企业的经验,深刻理解企业推广的真实需求,利用自身搜索技术、流量资源等

Apple Pay苹果支付进入中国

    苹果Apple Pay于2月18日正式入华。中国正式成为亚洲首个开通Apple Pay支付业务的国家,也是全球第五个

3.15 央视曝光的那些科技企业

    “消费在阳光下”。正如这句口号所说的,“迟到”的央视3·15消费维权晚会,再次将目光锁定在了与普通消费

曝光台

更多>>

华为手机保修期内换屏被拒

    市民刘先生半年多前购买了一部华为Mate8手机,最近才发现屏幕上有白色光斑,随即将手机送到售后网点要求

网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved