| 设为首页 | 加入收藏
浙江人政务缴费全面在线化 八成通过支付宝完成
2017-01-17 14:01  杭州网

1月17日,记者从浙江省财政厅获悉,截止目前,浙江省在全国率先搭建的全省统一公共支付平台上,已经有超过1000万人次,前来在线办理公共款项缴纳,缴纳资金达27亿元,其中,通过支付宝完成缴费的,占到公共支付平台总交易笔数的80%。

金华的一位中学家长王女士说,自己每个学期都会在手机上收到来自浙江统一公共支付平台发来的短信,提醒自己登录浙江政务服务网或APP,输入缴费单号,给孩子交学费,她形象地把这个平台叫做“政务支付宝”,因为这位王妈妈觉得,自己所有政务缴费都能在这上面一键缴纳,不用再跑腿了。

统一公共支付平台是浙江财政系统的一次新的探索,它依托于浙江政务服务网,到目前为止,应用范围已覆盖全省所有市县区,接入公安交警罚款、学费、考试考务费、社会保险资金等上百个项目,打通了省公安厅、省人力社保厅、省财政厅等上千家执收单位。

为了方便老百姓的缴纳,这个平台整合了线上线下各类支付渠道,提供了支付宝、银联、网上银行等缴款途径,老百姓只需要在电脑上打开浙江政务服务网,或直接在手机上下载使用浙江政务服务APP,即可随时随地办理缴款业务。

通过平台间的互联互通和资金流、信息流、业务流的协调同步,浙江了实现公共支付业务全链条的在线化处理,变群众奔波为信息跑路,为社会公众办理缴费业务提供了便利,同时也极大地提升了政府非税收入收缴效率和现代化管理水平。

也正因为在互联网+政务服务上的不断探索,浙江已成为全国移动互联网渗透率最高的省份之一,杭州更是被称为全球最大的移动支付之城。

2016年12月27日,蚂蚁金服提出了新型智慧城市的“蚂蚁模式”,希望通过向地方政府输出支付、信用、认证等核心能力,协助政府推进新型智慧城市和政务服务一张网建设。

近水楼台先得月。浙江省一方面引进来,在自己搭建的统一公共支付平台引入网络支付,另一方面,也积极走出去,在老百姓喜欢使用的外部移动App上,嵌入政务服务,拓展自己连接和服务老百姓的通道,许多新型的智慧政务方案,浙江都属全国首创。

在上个月,浙江全省公积金、社保查询上线支付宝城市服务板块,成为全国首个可以免密查询社保、公积金的省份,上线一个月左右,已经服务了210万人次。

同时,全国首个嵌入芝麻信用“刷脸”认证的应用也花落浙江,可以为用户提供刷脸查询个税业务,目前已经服务了170万人次。

另外,浙江省还在支付宝开通了全国首个省级政府生活号“浙江政务服务”, 使政务服务“一张网”覆盖到更多移动平台。

来源:杭州网    作者:通讯员 思萤 记者 赖正河    编辑:孙丽    

上一篇: 苹果iOS10可删预装软件

活 动

更多>>

您的客户,正在百度上找您

    百度推广基于服务数十万中小企业的经验,深刻理解企业推广的真实需求,利用自身搜索技术、流量资源等

Apple Pay苹果支付进入中国

    苹果Apple Pay于2月18日正式入华。中国正式成为亚洲首个开通Apple Pay支付业务的国家,也是全球第五个

3.15 央视曝光的那些科技企业

    “消费在阳光下”。正如这句口号所说的,“迟到”的央视3·15消费维权晚会,再次将目光锁定在了与普通消费

曝光台

更多>>

华为手机保修期内换屏被拒

    市民刘先生半年多前购买了一部华为Mate8手机,最近才发现屏幕上有白色光斑,随即将手机送到售后网点要求

网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved