| 设为首页 | 加入收藏
600万视障人士靠“听”手机上网
2016-07-07 14:22    杭州网

互联网为包括视障者在内的特殊人群提供了无障碍获取并利用信息、改善生活质量的可能,但国内移动互联网的无障碍水平还有很大的提升空间。记者从77日,中国信息无障碍产品联盟和支付宝举办的一场沟通会上了解到,目前国内预估有至少600万视障人士在使用智能手机,借助智能手机他们可以跟普通用户一样看新闻、社交、打车、购物。但据调查, 66%的视障者认为目前国内信息无障碍水平一般,另有20%的视障者认为信息无障碍水平不好。 

据了解,“信息无障碍”指任何人在任何情况下都能平等、方便、无障碍地获取信息并利用信息。据中国信息无障碍产品联盟秘书长梁振宇介绍,中国目前视障群体约有1300 多万,而且随着老龄化的严重,这个群体有进一步扩大的趋势。据估算,至少有600万视障人士在使用智能手机,其中83%使用智能手机的视障人士,需要完全借助读屏软件。 

主流的智能手机系统会自带支持读屏功能的软件,苹果系统上有VoiceOver,安卓的原生系统上有Talkback,以及一些第三方开发的读屏软件。视障用户开启这些读屏软件后,手触摸到屏幕上,读屏软件就会朗读相应的文字,视障用户根据声音能够顺利地使用智能手机。读屏软件已成为视障者的“眼睛”。 

中国信息无障碍产品联盟发布的《中国互联网视障用户基本情况报告》的调查显示,视障人士的日常上网需求中,聊天、逛论坛、刷微博等社交类活动占比最高,78%的人会通过“听”手机进行上述活动。而看新闻、看书、听音乐、玩游戏、购物等也是视障人士日常上网主要做的事。随着收入增加,网上理财也成为很多视障人士的新习惯,除了银行理财、证券、保险等传统理财方式外,他们还会选择余额宝等互联网金融产品。

报告的调查显示,63%的视障人士认为,互联网的价值非常大,互联网的普及在一定程度上改变了他们的生活或命运,37%的视障者认为互联网有价值。几乎没有视障者认为互联网没有价值,这也充分印证了互联网对视障人士的重要性。

  

 

不过,目前我国在互联网产品的信息无障碍更多的还停留在行业自律阶段,而信息无障碍的工作也面临着安全等方面的困扰。 

今年春节后,因为通过手机操作系统自带的读屏方式,存在被第三方软件劫持的可能性,导致用户信息泄露。在很多安卓手机上,市面上主流的移动支付都开始停止支持读屏软件语音输入。这也引起了不少视障人士的不满。支付宝方面人士表示,为此支付宝在最新推出的版本中专门开发上线了业内首个密码键盘读屏功能,才实现了手机支付中无障碍服务和安全的兼顾。 

据中国信息无障碍产品联盟秘书长梁振宇介绍,73%的视障者认为,得益于政府和互联网公司的重视,相对于5-10年前,目前互联网信息无障碍水平有明显进步,但仍有66%的视障者认为目前信息无障碍水平一般,“互联网产品勉强能让视障者使用”,另有20%的视障者认为信息无障碍水平不好,“大多数互联网产品很难用”。

梁振宇认为“国内互联网公司不是人道而是不知道,很多互联网公司缺乏主动支持无障碍服务的意识,也有部分处于早期的互联网公司缺乏了解无障碍技术的工程师。当然不排除少数公司因为一些原因确实不愿意在目前这个阶段考虑无障碍。” 

目前,BAT等互联网公司已率先在开发中有意地遵循无障碍开发原则,让视障群体更顺畅地使用移动互联网。支付宝方面也表示,其在后续版本中会继续提升无障碍服务的水平,以后每一次版本更新,支付宝都会测试无障碍服务,同时收集视障用户的真实反馈及时在新版本中解决。 

中国信息无障碍产品联盟在《中国互联网视障用户基本情况报告》中也呼吁更多的互联网产品加入了无障碍优化大军,从而为视障者的生活、社交、娱乐、出行提供更多便利,帮助视障者更快融入主流社会中去。

来源:杭州网    作者:    编辑:赖正河    

上一篇: 如何填报高考志愿?

活 动

更多>>

三星Galaxy S7 edge/S7 正式发售

    3月18日,“不爱疯,爱不一样”的三星盖乐世 S7 edge 和S7正式在中国地区全面发售!

Apple Pay苹果支付进入中国

    苹果Apple Pay于2月18日正式入华。中国正式成为亚洲首个开通Apple Pay支付业务的国家,也是全球第五个

专题:2015双十一全球狂欢节

    时间一晃,今年已经是第七个“双11”了。从2009年开始,每年的11月11日以天猫、京东、苏宁易购为代表

曝光台

更多>>

亚马逊单方面取消订单惹不满

    多位消费者反映,几天前在亚马逊网站购买一款94元的扫地机器人后,却被单方取消,亚马逊方面

网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved