| 设为首页 | 加入收藏
华数推出“爱•爸妈”专区
2016-10-10 14:00    杭州网

    与世界主流媒体同步 服务中老年用户

在如今这个活力、创新、联动的世界互联网经济背景下,人口的老龄化与信息的高速发展日益地变得不均衡

在线视频、网络购物、社交聊天……在目前的主流市场下,各大公司基本围绕着年轻人的生活展开设计,而忽略了中老年人的休闲娱乐,而后者主要的娱乐方式之一就是看电视。

国内数据显示,中国观看电视的观众中,44岁以下的观看时间正在减少,65岁以上的忠诚度却持续上涨;尼尔森公司的调查报告显示,美国54-60岁的老年人中,每年观看网络在线视频节目的时间为11分钟,但收看电视节目的时长为6小时左右。

可以说,中老年群体一直是电视平台的主力收视人群。如何更好地服务中老年群体,一直是世界各国努力的方向,无论是社会老龄化的日本,还是电视媒体发达的美国。

华数作为一家大型国有文化传媒产业集团,秉承互联网的创新精神,在“新媒体+内容”、“新网络+应用”、“大数据+开发”的战略指导下,适时地在华数互动电视上增设了“爱爸妈”专区,为中老年用户量身定制多样化的服务。

中老年用户成电视主力收视群体

美国、日本为中老年人煞费苦心

全球化的互联网时代,人们的收视选择不可避免地发生着变化。根据尼尔森的统计数据,随着新兴流媒体的崛起,有36%的美国家庭订阅了奈飞,有13%的家庭订阅了亚马逊的视频服务。

虽然年轻家庭选择了在线视频运营商,但中老年家庭依然是电视的主力收视人群。尼尔森的调查报告显示,美国54-60岁的老年人,每位用户每年观看网络在线视频节目的时间仅为11分钟,观看电视节的时长却高达6小时左右。

对于老年用户来说,网络视频节目过于新潮,并无太多的吸引力,因此观看传统的电视节目,还是他们的首选。

美国老牌电视广播公司CBS,收视率长时期占美国三大广播公司首位,且拥有数目庞大的中老年收视群体,其用户平均收视年龄在50岁以上。

为了更好地服务中老年观众,CBS的剧集整体风格偏喜剧、家庭、励志类,价值观积极向上,诸如《傲骨贤妻》、《好汉两个半》、《老爸老妈浪漫史》等等。

就像普尔特咨询公司市场策略部副总裁大卫﹒舒伦纳说的,中老年人常常执拗地认准一个理,那就是“我们虽然年纪大了,但我们也有自己的品牌选择”。

而在世界上老年人口比重最高的日本,四大电视台富士、NHK、NTV和TBS就极其重视老年节目,从饮食、医疗保健、旅游咨询、老年人日常生活、古装连续剧、经典怀旧老歌等等,类型多样,一切以中老年人的口味为主。

为了满足中老年人的作息习惯,电视台的老年节目一般安排在清晨和下午播出,像热门老年节目《比之光》、《晨俱乐部》在早晨5点半到6点开播,《电视加油站》在下午14点开播。

在中老年人最孤独、最空闲、最需要陪伴的这段时间里,正是这些中老年电视节目适时地发挥了作用。

简洁雅致的页面+丰富多元的内容

华数全力打造“爱爸妈”

日等发达国家中老年人口比重大,中国也不例外。调查数据指出,中国的60岁以上的老年人口已达2.12亿,占总人口的15.5%,中国正在迈向老龄化社会。社会活动减少、子女陪伴不够,使得中老年人的娱乐休闲生活日趋单调。

为此,华数互动电视将增设新的专区——“爱爸妈”。在这里,一切都为中老年用户量身定制:简洁清晰的页面让中老年观众操作起来更便捷,经典又不失丰富的影视内容更符合中老年人的收视习惯

考虑到复杂密集、鲜艳酷炫的页面设计会对中老年用户造成不便,华数“爱爸妈”专区整体用复古宣纸的米黄调子,配上水墨的三潭映月、断桥、宝石山等突显杭州特色的景致,营造出一种温暖、雅致的文化韵味

专区首页的各个栏目入口,都采用复古味道的卡片式设计,用图片配文字的形式来表现,使老年人更容易通过图片辨识栏目内容,选中之后放大1.1倍,进一步提升辨识度。

如果说“清晰、简洁、雅致的界面”,是“爱爸妈”专区为提升用户体验打出的第一张好牌,那么“符合用户观影口味的丰富节目内容”,又是“爱爸妈”打出的另一张好牌。

考虑到中老年观众的收视习惯,华数“爱爸妈”专区推出“钱江影院”、“西湖剧场”、“本塘新闻”、“笑口常开”、“助您健康”、“家有儿女”、“古今博览”七大板块。其内容多元,涵盖了从经典影视、热播家庭剧、曲艺相声、民生新闻、健康保健、历史军事等多个类型的节目内容。

其实,随着时代与环境的不断改变,中国中老年人在生活方式、品牌认知、消费习惯上也都在变化。2013年的抢金潮将“中国大妈”推上了国际舞台;2015年中国互联网消费趋势报告指出,50岁以上的中老年群体正逐渐成为不少网购商品的主要消费者。

而一直坚挺不变的,还是中老年人对于电视的忠诚度和信赖度。国内数据显示,中国44岁以下观众观看电视的时间正在减少,45岁以上观众对电视的忠诚度保持在10%以上,55-64岁保持在18%以上,65岁以上观众忠诚度持续上涨,他们对电视的依赖度高。

未来,华数还将继续想用户之所想,为中老年人推出更多个性化、多元化的服务。

上一篇: 华数教育智慧课堂首次走进乡村学校

活 动

更多>>

Apple Pay苹果支付进入中国

    苹果Apple Pay于2月18日正式入华。中国正式成为亚洲首个开通Apple Pay支付业务的国家,也是全球第五个

专题:2015双十一全球狂欢节

    时间一晃,今年已经是第七个“双11”了。从2009年开始,每年的11月11日以天猫、京东、苏宁易购为代表

3.15 央视曝光的那些科技企业

    “消费在阳光下”。正如这句口号所说的,“迟到”的央视3·15消费维权晚会,再次将目光锁定在了与普通消费

曝光台

更多>>

亚马逊单方面取消订单惹不满

    多位消费者反映,几天前在亚马逊网站购买一款94元的扫地机器人后,却被单方取消,亚马逊方面

网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved