| 设为首页 | 加入收藏
雾霾再次来袭 五个小招避免伤害
2017-01-19 09:30  杭州网

日前,由上海复旦大学公共卫生学院研究了雾霾对生物器官组织破坏,实验结果令人震惊!

研究发现,PM2.5进入肺组织后不仅影响肺泡巨噬细胞的吞噬功能,而且会影响肺上皮细胞细胞膜的通透性和流动性,造成细胞内容物漏出,导致细胞死亡。同时,PM2.5会引起肺组织生化成分的改变以及炎症因子的释放,诱发炎症,严重而持久的炎症会引起组织增生纤维化,导致肺部疾病乃至肺癌的发生。世界卫生组织下属国际癌症研究机构指出,有充足证据显示,暴露于户外空气污染中会致肺癌,接触颗粒物和大气污染的程度越深,罹患肺癌的风险越大。

看完雾霾的对于身体的伤害,第一要务是要弄清楚,如何防护。专家们也给出了几条建议。

戴帽子减少头发“吸引”雾霾

头发吸附污染物的能力相当“出众“,雾霾中的有害颗粒物会导致头发的毛鳞片断裂,让头发加速干枯,而且雾霾中含有的工业污染物质和有毒物质会让裸露在外的头发附着不少污垢,导致头发营养无法及时输送,发尾处也会变得明显枯黄。幼儿头发毛囊正处在发育阶段,更容易造成头发稀疏“黄毛小子”的发生几率。因此,幼儿出门前必须戴帽子来减少污染物对幼儿头发的损害。

口罩是减少呼吸系统伤害的基本

虽然口罩无法防护所有的伤害,但是总是多少会有些作用。儿童口罩最好选用纯棉的,既能面部保暖也能在一定程度上阻隔雾霾的入侵,另外纯棉材质温和无刺激,也能提高佩戴的舒适感。长时间戴口罩之后,口罩也容易被污染,所以要及时清洗消毒,保证卫生。将雾霾对呼吸道的危害降到最低。

   

        用化妆品隔离污染物

        在户外,接触污染物最多的地方就是皮肤和手,进屋之后必须尽快彻底清洁脸部、手以及身体裸露在雾霾中的部位。最大程度的缩短污染物在人体上的附着时间。

        除此之外,应该尽可能的隔离污染物对头发和皮肤的伤害,但是目前市场上这类防护类产品较少,口鼻防护依然以口罩为主导,而皮肤和秀发防护方面主要强调及时清洗。近日,一款名为丽诗尼多效隔离保湿活性喷雾的防雾霾化妆品成了抢手货。这款产品以“三层锁污防护”技术为切入点,隔离雾霾及有害因子直接接触皮肤。因为使用国家专利技术,纯植物提取,并且没有酒精、激素等添加物,所以非常安全,达到了孕婴可用的级别,受到了很多妈妈们的喜欢。 

 

少在室外逗留 停止运动

雾霾天气,尽量减少不必要的外出,在户外少逗留,步幅不宜过快,在雾霾中呆的时间越短越好。停止户外锻炼。

用鼻子呼吸 而不是用嘴

鼻是呼吸系统的通道之一,鼻腔内有鼻毛,可以阻挡空气中灰尘的进入,对空气有清洁作用;鼻黏膜分泌的黏液,可以湿润空气和粘住灰尘,阻止一些有害物的进入。及时清理鼻腔,用水洗,可以减少有害物质进入体内。但是挖鼻腔不可取,是自毁长城。

 

        此外多吃粗纤维的东西、多喝水、巧开窗、早睡等能够增强身体抵抗力的好习惯在雾霾天都显得特别重要。

来源:搜狐    作者:    编辑:赖正河    

上一篇: 春节六大坏习惯一定要远离

活 动

更多>>

您的客户,正在百度上找您

    百度推广基于服务数十万中小企业的经验,深刻理解企业推广的真实需求,利用自身搜索技术、流量资源等

Apple Pay苹果支付进入中国

    苹果Apple Pay于2月18日正式入华。中国正式成为亚洲首个开通Apple Pay支付业务的国家,也是全球第五个

3.15 央视曝光的那些科技企业

    “消费在阳光下”。正如这句口号所说的,“迟到”的央视3·15消费维权晚会,再次将目光锁定在了与普通消费

曝光台

更多>>

华为手机保修期内换屏被拒

    市民刘先生半年多前购买了一部华为Mate8手机,最近才发现屏幕上有白色光斑,随即将手机送到售后网点要求

网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved