| 设为首页 | 加入收藏
如果你出了意外,家人知道你有多少钱吗?
2017-03-07 16:30  杭州网

先说个真事。


   同事小C因为有过坐飞机误发警报的经历,留下了“恐机症”,所以平时出差全部选择高铁。不过有一次,还是碰到要紧的事,只能飞过去解决。忐忑不安中,小C带着风萧萧兮易水寒的悲壮姿态踏上行程,在飞机场等航班时他竟莫名其妙地想到,自己存在网银和网上理财产品里的钱,账户和密码只有自己知道,而且这件事,他从未和家人说过。

“紧急”中,他立刻打开微信给妻子交代了自己网银账号和密码,并留言:如果我有事,拿出一半给咱妈,剩下的你存起来吧。

 这留言让小C的妻子又是好气,又是好笑,最后竟然更多的是感动。在这件事后,小C和妻子分享了各自的资产管理软件和网银的账号、密码,这样那些“遭遇意外家人不知道自己有多少钱”的“杞人之忧”也可以打消了。

不知道有多少人会像小C一样,在人生某个特别的时刻,会认真思考上面那个问题。

如今,互联网支付的端口越来越多,买买买越来越方便,存款已经变成手机里的一串数字,“败家”、“剁手”的机会也越来越多。对婚后各自管钱的夫妻来说,不知道对方在哪些渠道有多少钱,不知道对方的钱平时都支出在哪些项目上,也从不进行家庭理财。那最后的结果,可能真的不一定有小C那样周全考虑。

再来看看另一个真实的故事。

   某晚报报道,一男子无意中发现妻子藏有两张存折,上面存有23万元。因认为这些钱是妻子藏的私房钱,男子索要密码未果,居然挥刀砍向……自己,并割破自己的大动脉。所幸因发现及时,最终送院治疗,没有大碍。

    在过去,很多国人嘲笑西方国家的夫妻“同床异账”,认为这样没有人情味。可实际上,美国夫妻之间对于如何分账,夫妻间都是有协定的。那就是要事先说清楚,哪些开销是两个人承担,哪些需要自己支付。夫妻双方对家庭账目也都有清晰了解。

    比如我的一位在美工作的朋友,回国聚会时曾说过这样一件事。他的美国男同事过生日,大家一起去他家中庆祝时,男同事的妻子当着大家的面笑着对他说:“你的旅行机票我用了自己账户里的钱,没动家庭基金账户,以后要对我好一些哦。”这一场景给朋友很大触动,事后他知道,在美国夫妻大多拥有家庭基金账户,孩子的教育费用、水电费用等双方共同开支都从家庭账户中支出;而在家庭账户外,夫妻俩还各自资金账户,报税也是分开。不过,彼此对对方的资产状况不会隐瞒,因此不透明账户的情况是不存在的。

   当然,国情和文化不同,“同床异账”未必适合国内的情况。可清晰的家庭账目确实还是必要的。否则……你可能得读一下第三个真实的小故事了。
                      

   因为感觉“零钱”不够花,妻子瞒着丈夫把一辆三十万的车,偷偷卖了20万。“败家”妻子的这件事,终于让丈夫的洪荒之力彻底爆发,日子没法过了,俩人闹上法庭离婚,丈夫要求把卖车的20万在内的所有资产平分。

   可妻子却甩出一句话:钱都花在了她和孩子的生活费上,属于婚内正常支出。本来丈夫以为妻子信口开河而已。没想到妻子从包里掏出一摞厚厚的票据,大概800多张,票额40多万:和孩子一起购物、吃饭占了20万,1元的停车费票据都有几十张!

丈夫,法官、书记员等小伙伴们全部都惊呆了。据说光这些票据,书记员花了整整半天时间。

而对从没认真关注过妻子花销的丈夫来说,内心是崩溃的…… 

                   

故事都看完了,你get到了什么吗?第一个故事因为妻子不知道丈夫的账目而有着后顾保障之忧;第二个故事妻子隐瞒丈夫家庭资产状况,导致夫妻失和;第三个故事妻子“失心疯”般的消费搭配上“巧妙”的心思,让整个家庭的经济和感情基础发生了动摇。

这一切矛盾的根源表面是家人之间的小打算和私欲,可根源却是对家庭记账、理财的忽视。如果早早有合理、透明的家庭记账和理财概念或者方式,以上故事大概都不会发生。

话说回来,现实中的夫妻到底应该怎么管钱,怎么理财呢?

上缴工资卡不开心,共同管账怕费心,各自管账嫌不够甜蜜……如果三种情况自己都中招了,那剩下的内容也不必看了。如果不是,那请继续。

第一步 了解家庭财务状况。

建议先和爱人有一个深入的沟通,对自己家的家庭资产有一个全面了解,对家庭收入状况、负债情况等有一个全面了解。然后,对多少钱可以用于消费,多少钱可以用于投资,多少钱存入银行作为抵御风险之用等达成共识。在这个基础上,再去讨论谁管钱,怎么管的问题。

第二步 确立谁适合管钱

女方认为自己细心适合管钱,男方认为自己有大局观、懂理财适合管钱。这些理由可能都有道理。可以依据双方意愿,以及各自的特长来决定。否则,这种私人账户很可能埋下夫妻不和的种子。另外,也可以每人各自管钱、理财几个月,然后看下实际效果再做决定。

第三步 设立家庭记账、理财账户

如果说二人分别管理家庭财产有一定难度,可在手机记账软件中单独设立一个“家庭支出”板块,把家庭双方成员共同承担的开销纳入其中,如每个月的水电费、物业费、食品杂货费、孩子教育费用等,这些都是夫妻双方应该承担等。这样每个月、每年家庭开支都一目了然。

因为当前支付宝、信用卡支付、转账情况越来越多,所以建议大家尽量选择有自动记账功能的记账APP,比如网易有钱,避免漏记或繁琐记账导致记账热情下降的情况。

第四步 确立用钱的轻重、缓急

如果是夫妻俩共同管理资金账户,那重大支出一定要双方商量后再决定。如果开销金额太高,就更应该冷静下来想一想是否必要买,着急买?做好这点,“双11”这类特殊日子剁手、吃土、吵架的“机会”就会少很多。

第五步 复盘

复盘,不是叫你去偷偷查账,而是和爱人一起去根据账目了解资产负债如何,消费、投资是否合理,经济上有没有小漏洞。对围棋高手来说,复盘是提升棋力的好办法。对夫妻来说,复盘是提升财商的“标配”。

有人说,所有问题归根结底都是钱的问题,或许没那么夸张,只是很多问题,都会和金钱扯上关系。因此,即使举案齐眉、和如琴瑟,也应该处理好家庭记账、理财。当然,家庭收支一般繁琐而细碎,做好管理绝非易事,除了足够的恒心,一款好的记账理财产品也能起到不小的作用。 比如主打自动记账的网易有钱,轻轻一点就能把日常生活中绝大部分的账单从银行卡、支付宝里同步下来,实时掌握资产状况和花费流向。

记账,是资产管理的第一步。扫描这个二维码,让夫妻关系更和睦:

   

来源:搜狐    作者:    编辑:赖正河    

上一篇: 华数TV双节同庆送祝福

活 动

更多>>

您的客户,正在百度上找您

    百度推广基于服务数十万中小企业的经验,深刻理解企业推广的真实需求,利用自身搜索技术、流量资源等

Apple Pay苹果支付进入中国

    苹果Apple Pay于2月18日正式入华。中国正式成为亚洲首个开通Apple Pay支付业务的国家,也是全球第五个

3.15 央视曝光的那些科技企业

    “消费在阳光下”。正如这句口号所说的,“迟到”的央视3·15消费维权晚会,再次将目光锁定在了与普通消费

曝光台

更多>>

华为手机保修期内换屏被拒

    市民刘先生半年多前购买了一部华为Mate8手机,最近才发现屏幕上有白色光斑,随即将手机送到售后网点要求

网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved