| 设为首页 | 加入收藏
用支付宝虚假转账诈骗16万元
2017-09-07 09:22  杭州网

“90后”男子铁某采用支付宝虚假转账的方式,骗取香烟、充值卡、游戏点卡等物品,价值共计16万余元。

近日,法院发布案件判决结果,铁某因诈骗犯罪一审获刑五年六个月。

用支付宝虚假转账骗取物品

2016年4月7日,在抚顺市望花区某网吧内,铁某采用支付宝虚假转账的方式,骗取夏某游戏点卡,价值3000元。

2016年5月5日12时30分许,在大连市中山区某通讯店内,铁某采用支付宝虚假转账的方式,骗取关某100元充值卡50张,价值5000元。

2016年7月8日16时许,在盘锦市新龙台区新隆街某珠宝店内,铁某采用支付宝虚假转账的方式,骗取刘某银项链一条。

2016年7月29日13时30分,在铁岭调兵山市中心校区某门市内,铁某采用支付宝虚假转账的方式,骗取孟某男士手包2个、手表1块、腰带1条,价值300元。

2016年8月13日20时30分,在沈阳市沈北新区某烟酒茶行内,铁某采用支付宝虚假转账的方式,骗取王某软中华香烟16条,价值10400元……

2016年8月末,铁某被警方刑事拘留。

经查,2016年2月至8月间,“90后”男子铁某在我省的沈阳市沈北新区,大连市沙河口区、中山区,盘锦市兴隆台区,抚顺市新抚区等地,多次采用支付宝虚假支付等方式,骗取他人香烟、充值卡、游戏点卡等物品。

铁某共计实施诈骗32起,诈骗数额从几百元到万余元不等,诈骗赃物共计价值16万余元。

犯诈骗罪一审判五年六个月

2017年6月,检察机关将此案公诉到法院。

2017年7月,法院审理此案认为,铁某以非法占有为目的,采取虚构事实和隐瞒真相的方法,骗取公民财物,数额巨大,其行为侵犯了公民的财产所有权,构成诈骗罪,应予刑罚处罚。

铁某曾因犯罪被判处有期徒刑以上的刑罚,刑罚执行完毕以后,在五年内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪,为累犯,应当从重处罚;其如实供述犯罪事实,有前科,以上情节在量刑时予以综合考虑。

近日,法院发布案件判决结果,一审认定铁某犯诈骗罪,判处有期徒刑五年六个月,并处罚金5万元。铁某违法所得16万余元继续予以追缴,并返还王某等人相应款项,不足部分责令退赔。

使用过手机支付者超九成

1/3不区分大小额用手机付款

今年初,中国银联发布了《2016移动支付安全大调查分析报告》。调查显示,超过九成受访者使用过手机支付,较上年增加了14个百分点。约有近1/3的受访者表示,不区分大小额均会通过手机付款。

但同时,约有1/4的被调查者遭遇过通信网络诈骗并发生过损失,且近三成通信网络诈骗金额超过2000元。

记者从警方了解到,利用支付宝假转账页面进行诈骗,也成为应警惕的支付宝付款诈骗新骗局。

这种诈骗方式为:犯罪嫌疑人通过支付宝假转账,并提供假的支付宝截图来骗取受害者信任,如果受害人当场没有收到支付宝还款,犯罪嫌疑人则谎称因通信原因支付宝不能马上到账,需延时。嫌疑人还会出示一个未成功转账的待转账账单。

待转状态生成,说明这个钱还未输入密码,转账尚未成功。因为支付宝是即时到账,确认密码后,点上付款,钱就能及时到收款人账户,并不存在延时。

民警提醒广大市民,要提高防范意识,不要轻易相信陌生人,与其进行网上转账交易;在网上转账交易时,不要轻易相信转账截图,最好直接登录网银或去ATM机、银行柜台查询,以免上当受骗。

为避免消费者落入通信网络诈骗陷阱,中国银联专家也提出五点建议:

首先,建议消费者区分金融类账户与其他类型账户的账号。注册金融类账户的用户名尽量避免使用手机号,可以选择使用包含字母数字等更加复杂的用户名。

其次,提高主动识别通信网络诈骗能力:一是谨慎对待社交软件中出现的各种借款借口及链接,有疑问先主动电话确认;二是积分、中奖等短信链接不要轻易相信并点击;三是不要相信任何索要手机验证码的行为。

再次,建议网上支付金额较高的消费者及中老年消费者选择使用安全性较高的移动支付产品。建议使用移动支付的消费者在手机上安装官方正版安全软件,降低非法恶意程序对移动支付安全带来的风险。

第四,建议消费者联系发卡银行或支付机构等,选择配有保险保障的支付产品或为自己的大额账户购买资金保障险。

最后,建议消费者在遭遇欺诈后,第一时间致电银行官方客服电话告知情况,并及时拨打110向公安机关报案。

来源:华商晨报    作者:记者 汤洋    编辑:赖正河    

上一篇: 华数安全日大练兵

活 动

更多>>

杭州百脑汇商场9月促销活动预告

    暑期即将结束,快乐的假期已到尾期,这两天,在学生圈内听到最多的话就是:“补暑假作业……

您的客户,正在百度上找您

    百度推广基于服务数十万中小企业的经验,深刻理解企业推广的真实需求,利用自身搜索技术、流量资源等

2017·315消费者权益日

    对网络经济中损害消费者利益的不诚信经营行为的抵制,也是对建设放心无忧网络消费环境的呼唤。

曝光台

更多>>

vivo手机连换两次新机仍有问题

    近日,徐先生向记者反映,去年10月托朋友花3000多元买了一部vivo

网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved