| 设为首页 | 加入收藏
鲜花电商低价包月遭遇物流尴尬症
2017-05-05 09:20  杭州网

比起大手笔营销的电商平台,鲜花电商进入日常消费要低调得多。鲜花电商推出的包月约定和每周一花的模式受到不少消费者青睐,“预购+周期购”是鲜花电商普遍采用的方式,但鲜花品质难以把握以及物流配送缓慢大大降低了体验感。从花点时间、Flowerplus花+、锦绣缘花艺坊提供的每周一花数据来看,多数快递公司会在第一天下午接单,在第二天中午送达,中间至少经历一次从中转站进行卸货和重新装车,部分鲜花在收到时已经出现了缺水打蔫和发黄凋谢。

花点时间

物流时间长 鲜花受损严重

主打“一周一花”的鲜花电商悄然兴起,打破了鲜花零售商传统的销售模式,省去了消费者去实体店挑选鲜花的时间成本,鲜切、捆扎、配送均由鲜花电商完成。鲜花电商花点时间已经获得了不少消费者的认可,尤其是在高圆圆投资后知名度进一步提升。

花点时间单品花材的包月价格是99元,目前没有针对第一次下单购花的新用户提供价格优惠。根据花点时间官方微信提供的信息,花点时间为消费者提供的一周一花会连续送四周,每月4束,每周一种花材,因花材而定会有6-10个花头,鲜花品种随机发货,消费者不能自己制定花材。

花点时间为消费者提供了两种收花时间,消费者可以自行选择周六或周一收花。由于本周周一是5月1日属于放假时间,所以在下单时,花点时间已经提醒收花的时间推迟到5月2日。从北京商报记者收到的鲜花可以看出,花点时间在包装上下了功夫,鲜花由长方形硬纸壳包装,底部有线固定,每次都会为消费者提供一袋保鲜剂和养花须知的卡片,鲜花底部会包有绿色的锁水棉,第一次会收到一个花瓶。

花点时间选择的第三方物流是顺丰,即使是顺丰在配送鲜花时仍需要一天左右的时间,且难以保证对本身就很娇弱的鲜花不造成损伤。根据顺丰官网显示的配送信息,5月1日9时40分顺丰速运收取快件开始发货,当天16时在食品冷库中转部装车发往集散中心,鲜花在22时左右到达集散中心后发往营业点,5月2日8时开始进行派件,最终在10时16分送达。

鲜花虽美,但鲜花的质量令人担忧。本周记者收到花点时间配送的鲜花是红色的太阳花,又称非洲菊或扶郎花。一共12枝鲜花,送到时基本处于缺水打蔫的状态,5枝已经枯萎,其中有2枝花的花蕊出现白色绒毛。

经营实体花店的店主樊女士在接受北京商报记者采访时称,花蕊中白色的绒毛是鲜花“捂了”,因为天气较热,鲜花在捆扎、运输途中沾到水后没有及时风干,就会出现花蕊长出白色绒毛的情况。同时,樊女士表示,对于缺水打蔫的鲜花,只要消费者在收到花后正确养护就可以恢复到正常状态,但枯萎、凋谢的鲜花是不能恢复的。

同时,樊女士指出,记者收到的红色太阳花基本处于3度尚未全开的状态。花点时间CEO朱月怡此前在接受北京商报记者采访时曾表示,花点时间为让消费者感受到鲜花生命的变化,对鲜花进行了开度管理。从产地进行鲜切时的开度是0度,到云南仓时是1度,到分仓后是1.5度,消费者收到鲜花时是2度,消费者可以欣赏手中的鲜花从2度到5度的全过程。

Flowerplus花+

物流时间超出12小时

Flowerplus花+单品花材的包月价格是99元,目前针对第一次下单购花的新用户提供了15元的价格优惠,消费者可用84元收到原价99元的鲜花。根据Flowerplus花+官方微信提供的信息,Flowerplus花+为消费者提供的一周一花会连续送四周,每月4束,每周一种花材,因花材而定会有6个花头,鲜花品种随机发货。

同样由于“五一”假期,Flowerplus花+将收花时间推迟到5月3日,在Flowerplus花+的微信订阅号中,已明确标有四次收花的具体时间,消费者还可选择转赠给好友,修改配送时间和收货地址。修改配送时间时,需要消费者至少在提前收花日的两天18时之前操作。

Flowerplus花+和花点时间一样,为最大限度保证鲜花的质量,Flowerplus花+在包装上也花了心思。外包装还是长方形纸壳,鲜花底部有线固定,花根包有绿色锁水棉,提供1袋保鲜剂,并为首次下单购花的消费者提供蓝色的花瓶。

本周北京商报记者从Flowerplus花+收到了香石竹,也称多头康乃馨。樊女士称,一束多头康乃馨一般零售价为40-50元,批发价格大概在30-35元,但是花价基本每天都在变化。记者一共收到了18枝鲜花,根据记者提供的鲜花照片,樊女士表示,10枝都是小骨朵处于1度,3枝是3度,5枝是5度。

根据Flowerplus花+官方微信号提供的配送信息显示,Flowerplus花+选择的是城市100快递公司,5月2日22时14分鲜花在分拣中心收件入库,5月3日0时28分从分拣中心发往营业网点,在第二天7时46分到达营业网点后进行派件,最终在12时左右送达目的地。Flowerplus花+对北京商报记者表示,不同地区有不同的物流公司合作。

锦绣缘花艺坊

实体花店99元每周一花难盈利

锦绣缘花艺坊是一家线下实体花店,在淘宝上售卖一周一花,收花时间依旧是周六和周一,但与单纯做鲜花电商不同,可以满足消费者下单后第二天收花的需求。根据锦绣缘花艺坊提供的信息显示,消费者可修改收花的时间和地址,但每月只可以修改一次配送时间和地址,具体截止修改时间为收花日前两天18时之前,超过时间无法修改。鲜花的种类按照当季鲜花进行挑选,消费者无法指定固定的鲜花。

记者从锦绣缘花艺坊收到的是粉色非洲菊,一共9枝,开度已经达到8度,没有因缺水而明显枯萎,鲜花的质量和状态要好于鲜花电商所提供的鲜花。樊女士称,太阳花的花期很短,开得快落得也快,在达到8度后,一般可以坚持5天左右就会慢慢枯萎。锦绣缘花艺坊的包装与花点时间和Flowerplus花+相同,同样是长方形硬纸壳,底部锁水棉,但并没有为初次购花的消费者提供花瓶,如需花瓶消费者需要单独购买。

锦绣缘花艺坊也选择了顺风作为第三方配送公司。根据顺丰官网显示的配送信息,5月1日15时56分顺丰速运收取快件开始发货,21时从第一个营业点装车发往集散中心,鲜花在22时32分到达集散中心后并没立即发往营业点,第二天2时35分从集散中心装车发往最后一个营业点,鲜花于8时左右到达营业点后开始进行派件,最终在上午10时16分送达。

在丰台区经营实体花店的潇潇对记者称,实体花店做一周一花基本很难盈利,花店的主要收入还是依靠节假日期间销售的礼花,礼花的价格浮动很大,节假日的价格要高于平时的价格,很多实体花店都是在依靠礼花的收益弥补做一周一花的亏损。

北京商报记者 吴文治 实习记者 赵述评

来源:北京商报    作者:记者 吴文治 实习记者 赵述评    编辑:赖正河    

上一篇: 松下空调“扰民” 质量不济噪音超标

活 动

更多>>

2017·315消费者权益日

    对网络经济中损害消费者利益的不诚信经营行为的抵制,也是对建设放心无忧网络消费环境的呼唤。

您的客户,正在百度上找您

    百度推广基于服务数十万中小企业的经验,深刻理解企业推广的真实需求,利用自身搜索技术、流量资源等

Apple Pay苹果支付进入中国

    苹果Apple Pay于2月18日正式入华。中国正式成为亚洲首个开通Apple Pay支付业务的国家,也是全球第五个

曝光台

更多>>

华为手机保修期内换屏被拒

    市民刘先生半年多前购买了一部华为Mate8手机,最近才发现屏幕上有白色光斑,随即将手机送到售后网点要求

网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved