| 设为首页 | 加入收藏
净水设备装不装还都是个问题
2014-05-19 08:53  杭州网
  最近连续发生的自来水污染事件,引起了人们对日常饮用水安全的担忧。对此,不少消费者把目光瞄准了家用净水机,希望通过它的过滤,能让自己喝上安全的水。但是,安装净水机常常涉及水路、电路的增设和改造,并要考虑橱柜的设计是否符合安装条件。若是新房业主,需要在装修初期就对其进行规划,而对于已经入住的业主来说,加装净水设备无疑会更加麻烦。很多消费者由此产生了疑问,净水设备到底装,还是不装?

    净水机走进家居卖场

    从甘肃兰州的自来水苯超标到江苏靖江的自来水有异味,近期频频曝出的自来水污染事件越来越牵动百姓敏感的神经。为了减少饮用水可能造成的健康损害,很多消费者把目光投向了家用净水机,这也导致其在市场上的销售异常火爆。记者近日调查发现,净水机的销售已不局限于传统的家电卖场销售渠道,而是更多地向前端市场拓展,即在家居卖场里销售。“我买净水机不仅仅是因为水污染事件,而是早在装修计划之中,因为我买的房子地处北京南城,该地区自来水的水垢较重,很多已经入住的业主要么买了净水机,要么吃桶装水,直接喝自来水的很少。”正在北京十里河某家居卖场里选购净水机的消费者林先生告诉记者,“安装净水机需要对水电线路进行改造,还要安装配套的插座,所以在装修时就做好计划比较省事,否则待装修好后再安装,水路还好说,接个角阀分出一路就行,电路就没那么简单了,需要走明线,不仅难看,还有安全隐患。”

    据记者了解,很多净水设备厂商正是看到了这样的商机,才纷纷把销售渠道向前端市场拓展,从电器卖场走进了家居卖场。记者在北京十里河附近的家居卖场走访时看到,这里既有专营净水机的店面,也有一些销售热水器、小家电的店面兼营净水机。

    一位某品牌净水机的销售经理告诉记者,他们进入家居卖场已有几年时间,只不过随着最近一两年品牌的增多,净水机获得了消费者更广泛的关注。“我们提前进入家居卖场,可以给消费者省事、省钱。如果装修后再考虑安装净水机,不仅麻烦还费钱。”这位经理表示,“有越来越多的消费者已经意识到了这一点,纷纷在装修时就考虑安装净水机的问题,这使得我们的产品销量在最近两年一直保持着高增长率,这说明我们进驻家居卖场的做法是明智的。”

    采访中记者发现,在家居卖场内,很多净水机专营店的位置都挨着橱柜店面,甚至有些橱柜样品上干脆直接摆放了某品牌的净水机,给人感觉它们本就是一体的。由此可见,家居卖场目前已经形成了从净水设备的设计、购买到安装的一条龙服务。

    每天使用成本约2.2元

    记者调查发现,北京市场上销售的净水设备主要有三类,即纯水机、净水机和软水机。其中,软水机是通过离子交换树脂去除水中的钙、镁离子等物质,从而降低水质硬度,一般用于洗澡、洗衣服等,而纯水机和净水器可过滤水中杂质,用于直饮、做饭等。

    目前在北京,最畅销的净水机是ro反渗透净水机,即纯水机,该设备由pp棉、前置活性炭、ro反渗透膜或超滤膜、后置活性炭等滤芯组成,不同的滤芯负责拦截水中不同的杂质,这些都属于耗材,需要根据使用强度定期进行更换。

    滤芯的使用寿命究竟有多长?一位销售人员如此回答记者的提问:“用水量的多少、水质的好坏都对滤芯寿命产生影响。有些商家为了促销,号称自己的净水机出水量大,过滤的吨数也很大,可以用2到3年的时间再换滤芯,这是不负责任的说法。”

    一般来说,纯水机有几种滤芯就有几级过滤,每个滤芯的更换价格都不同。这位销售人员为记者介绍道,pp滤芯的更换期限为6—8个月,价格为50元;前置活性炭滤芯的更换期限为6—8个月,价格为50元;超滤膜的更换期限为18—24个月,价格为120元;ro反渗透膜滤芯的更换期限为24个月,价格为320元;后置活性炭的更换期限为12个月,价格为60元。综合算下来,一台纯水机的年耗材使用标准为400元左右。此外,一台纯水机的能耗一般为30瓦,一天的用电量为0.72度,一年的用电量共计260度左右,费用约为120元。其净水量与废水量的比值为1:3,按一个三口家庭一年使用5立方米饮用水计算,需要产生15立方米的废水,成本为75元。

    另据记者了解,按一台纯水机的购买安装成本为2000元计算,分摊到10年的使用寿命中,每年的折旧成本为200元。再依照上述费用计算,一台纯水机的年使用成本约为795元,折合到每天的使用成本约为2.2元。

    二次污染不容忽视

    净水机是对自来水的二次加工,总体来说加工之后的水要比自来水干净,但净水机在使用一段时间后会造成二次污染。业内人士表示,二次污染是净水机使用过程中的最大问题,其滤芯的超期服役会让水污染变得更加严重。以第一层的过滤膜pp棉为例,其主要作用是截流水中一些肉眼可见的颗粒物,如自来水管道中的铁锈和泥沙。使用过一段时间后会发现其上面会附着一层黄色的黏稠物,这就是聚集的污染物,如果不及时更换就会对水质造成污染。

    据中国疾控中心环境与健康相关产品安全所进行的实验表明,尽管家用净水机在某种程度上提升了饮用水的质量,但由于各生产商采用的零部件质量不同,导致家用净水机出现不同程度的卫生隐患。“家用净水机无论价格高低,均易造成二次污染。但由于净水机中所使用的材料存在差异,因此净水效果和遭受二次污染的程度也会有差别。”负责实验的高级工程师张红艳说,消费者在使用净水机时,一周至少要冲洗一次,才能确保使用安全。
来源:中国消费者报    作者:岳纲举    编辑:陈俊男    
上一篇:电子配件老板自产“伪基站”被捕下一篇:别让充电宝变“充电爆”
 【相关阅读】

活 动

更多>>

菜鸟发布无人车暴力路测视频

    菜鸟近日开放了路测实况,并对外发布了一段暴力路测视频。菜鸟ET物流实验室算法团队

湖畔大学第四届开学典礼

    今年的湖畔开学季活动中,湖畔大学特地为每一位结束三年学业并通过答辩的学生,颁发立杏书

淘宝推出超级合伙人计划

    淘宝这项超级合伙人计划大致可概括为,通过工具赋能、流量扶持、品牌合作等形式,打造

曝光台

更多>>

科沃斯漏扫严重 松下清洁率最低

近日,中国消费者协会发布了20款扫地机器人比较试验结果,发现各款样机整体清洁性能差异较明显

网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved