| 设为首页 | 加入收藏
欧洲杯,中国造 :阿里巴巴出口平台包揽赛事周边商品
2016-06-21 14:37    杭州网
    都说欧洲杯牵动了中国亿万球迷的神经,其实在这场绿茵盛宴中,无数中国中小企业的心也在被远方的战况所撩动。
根据国家统计局数据整理显示,今年一季度,我国文教体育用品出口交货值累计123.4亿元,同比增长1.6%。国际体育重大赛事成为了中小企业外贸出口的重要增长点。与此同时,越来越多的中小企业开始通过跨境电商平台,和全球热点保持同样的脉动。企业主们坦言,多年的外贸经验告诉自己,只要做对选择,天下就没有难做的生意。
 
金牌卖家的荣誉捍卫战

    这几天,绍兴翔鹰纺织品有限公司的经理小江忙坏了。由于公司主营国旗业务,每到重大足球赛事,工厂就常常要加班加点的赶工。尽管早在欧洲杯开赛前半年的时间,厂子就已卖出了700多万张旗子的订单,可欧洲杯一开始,他们在阿里巴巴国际站上的订单又如雪片般纷至沓来。 
“现在通常是凌晨小组赛一结束,我们在网站上就收到订单。”小江正说着销量,一个订货的电话就打了进来。
小江透露,今年最大的一笔订单,是个来自比利时的啤酒商,几个月前订了400多万张旗子,比利时这匹黑马受欢迎的程度可见一斑。另外,德国战绩也不俗,在厂子的订单里排名第二。 
 
    让小江引以自豪的是,自己跟着公司干了十几年的跨境电商生意,什么大风大浪没经历过。曾经为了满足采购商的需求,在球赛期间还创造了13天生产900万张旗子的纪录。“我们是阿里巴巴国际站11年的金牌卖家,信誉和品质必须保证。”
 
活好货全 球迷周边卖爆仓

    在欧洲杯中赚得盆满钵满的,还有义乌市荣成进出口有限公司。荣成的足球周边产品多种多样,从帽子、假发、眼镜、脸彩,到旗子、花环、喇叭、面具,只要球迷能想到的,在阿里巴巴国际站的网店中都可以找到。“每次准备重大赛事,一定是荣成最忙的时候。仓库里的货堆积如山,为了不出现爆仓,我还常要和数十家工厂协调送货时间。”老板王荣成说着笑了起来。
说起欧洲杯的销量,老王坦言,今年德国、比利时和法国卖的最好。“欧洲杯德国的订单,总价就有400多万人民币。”
老王还说,客户愿意选择荣成,一是因为他们在这个领域做了八年,服务专业,二是荣成资源汇总能力强,客户一次下单,就能买到十几种足球产品。
 
足球事业从娃娃抓起 研发专利的足球厂

    伴随着欧洲杯的热力,义乌市鼎力体育用品厂的老板林炳科也是喜事不断。这家主要生产礼品足球和小孩玩具足球的厂子,通过合作拿到了欧洲杯LOGO的授权。还新近成为了阿里巴巴国际站的用户。

    小林说,“厂子每年生产的200多万只足球,国内与足球培训机构合作,国外出口礼品足球,销量喜人。”欧洲杯前夕,厂子接到的欧洲地区订单更是比平时增多30%,工厂开足马力,日均生产7000余个足球。

    值得一提的是,厂子新近申请了专利,研发了一款带有LED灯的会发光的足球,只要受到震动,足球就会发亮。“这款足球天黑后踢起来非常好看,希望吸引小朋友们多多练球,他们可是中国足球的希望。”小林望着儿子的照片,不由得笑了。

    这样的商家只是中国千万中小企业的缩影。根据义乌市发改局的数据显示,一季度义乌市出口392.1亿元,下降11.7%。与此同时,经工商登记的电子商务经营主体新增4309家,同比增长57%。这表明,越来越多的中小企业商家开始选择通过电子商务的平台走向世界。而欧洲杯恰好给了中小企业们诠释和验证自己选择的机会。

    据阿里巴巴的大数据显示,短短几个月来,阿里巴巴国际站关于欧洲杯相关产品的搜索量近万次,询盘量逾7000次。依靠勤劳与智慧的中小企业们,不仅创造出绿茵场上的“常胜将军”,也正在借助跨境电商平台的力量,让“中国制造”走到更远的地方。
来源:今日头条    作者:    编辑:赖正河    

上一篇: 苏宁易购发布K.O 618战报:全渠道同比增长216%

活 动

更多>>

三星Galaxy S7 edge/S7 正式发售

    3月18日,“不爱疯,爱不一样”的三星盖乐世 S7 edge 和S7正式在中国地区全面发售!

Apple Pay苹果支付进入中国

    苹果Apple Pay于2月18日正式入华。中国正式成为亚洲首个开通Apple Pay支付业务的国家,也是全球第五个

专题:2015双十一全球狂欢节

    时间一晃,今年已经是第七个“双11”了。从2009年开始,每年的11月11日以天猫、京东、苏宁易购为代表

曝光台

更多>>

亚马逊单方面取消订单惹不满

    多位消费者反映,几天前在亚马逊网站购买一款94元的扫地机器人后,却被单方取消,亚马逊方面

网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved