| 设为首页 | 加入收藏
“脸脸”启动“千鲸计划”携众厂商发新商业集体宣言
2016-10-25 08:18    杭州网

杭州网讯 1024日,场景社交和生活应用APP“脸脸”在杭州举办媒体见面会。将在双十一当天联合全国1111家购物中心和零售品牌,举办为期3天的大型落地活动,通过构建购物中心场景,建立社群连接,为购物中心激活客流、带来实际的销售转化。将深度解决购物中心的痛点需求,这就是创始人何一兵酝酿了一年的“千鲸计划”。他说,希望通过脸脸“千鲸计划”的实施,成为打开双十一的新姿势,让生活真正回归线下,回归美好。

无独有偶,就在10多天前的云栖大会开幕式上,阿里巴巴集团董事会主席马云宣布,“电子商务”这个词可能很快就被淘汰,取而代之的是“新零售”。而这次新零售理念的提出,似乎就像是马云对于他的第一位合伙人何一兵目前在做的事情最身体力行的背书。

这是一次新商业的集体宣言

“千鲸计划是一次电商的‘移民运动’,将是第一个新零售的具体形式的展现。传统电商和线下是颠覆关系,而新零售和线下是融合关系,现在的实体商业或零售品牌,选择线上的O2O产品,其实远远没有满足线下的真实需求。从线上角度来说,千鲸计划将是新零售的最好诠释。”何一兵说,在双十一,猫和狗都想尽了各种办法想让人们待在家里买买买,脸脸则希望‘剁手党们’走出家门进入shoppingmall这个公共空间。在那里,你会发现有很多很多远比坐在电脑前盯着屏幕、点击鼠标更大的乐趣。

据了解,本次千鲸计划实现了2个全覆盖,一个是地域上的全覆盖,覆盖了中国的23个省份和4个直辖市;第二个是中国一线商业品牌的全覆盖,本次千鲸计划参与的购物中心已经涵盖了如印力集团、华润集团、中粮集团、万达集团、新城控股、九方集团、华联集团等在内的几乎所有国内一线商业品牌,将会在双十一当天同时引爆,来一场逆势而上的全民狂欢。这也将是中国新商业的第一次集体宣言。 

脸脸重构人与场所 注重社群连接和场景体验

“脸脸”是这样介绍自己的:互联网时代,百度重构人与信息的关系,阿里重构了人与商品的关系,腾讯重构了人与人的关系,而移动互联时代里,脸脸要重构人与场所的关系。如果用一句话来概括脸脸,“对B端来说,脸脸是2500万都市经营场所的APP集成平台;对C端来说,它又是都市人群的场所生活移动互联网入口。”何一兵这样解释道。

你或许会问,一家107人的创业公司为何会有如此强大的号召力,它到底在玩什么?哪里来的自信敢于叫板目前风头正盛的电商行业?

这话在外人看上去委实有些狂妄,但是在何一兵这位在互联网行业拼杀了20多年的老兵眼中,脸脸目前正在做的“是原创的生态级的链接,让传统商业市场迎来新的发展契机”。

何一兵表示,脸脸模式就是在移动互联网环境下,帮助购物中心做好社群连接和场景体验。杭州西溪印象城通过与脸脸合作,已帮助它构建了由它周边5公里范围内12万人的大社群,脸脸强调的是有效连接,在这个大社群中消费者之间产生社交、公共话题讨论、消费数据转化,构建了以购物中心为核心的社群生活消费圈。目前西溪印象城已经成为杭州人流NO1的商场。

在何一兵的理解里,脸脸创造了场景体验:通过娱乐激活人流,通过电商达到转化。商场传统的营销方式是020,即offline 2 offline。脸脸作为移动互联网工具,则提供了O2O2O模式,从offline变成online,在此基础上进行二次分发再次到达offline。传统的商场活动喜欢花大钱请明星站台,人聚人散,无法实现消费转化。今年9月中旬,脸脸“疯狂猜图”携手沈阳太原街万达广场,让实体商业迎来春天,活动期间优惠券转化率高达35%,远高出商场同期其他营销活动平均1-2%的转化率。

 

社交 +娱乐+电商, 好玩才是更高级的需求

据悉,目前脸脸帮助商家在shoppingmall打造的活动主要有三个方面:娱乐+社交+电商。娱乐带来激活,我经常说好玩才是更高级的需求,而不是便宜,所以通过娱乐带来激活,通过社交带来粘性,最终形成电商的转化。何一兵告诉记者,双十一购物目前已经成为互联网冲击传统电商的狂欢节,正是在媒体铺天盖地的轰炸中一个又一个记录被突破,极大点燃了国民的消费激情。“但我要说的是,这种消费激情并不是一个可持续发展的生态,一段时期后开始变得荒谬和无趣,因此行业需要新商业的清风。而脸脸正是希望能在线下构造一个人人参与、人人分享的空间,不仅仅满足大量用户的消费需求,同时还能够带来精神层面上的愉悦。”何一兵总结道,“这次,不妨换个姿势来过双十一,好玩才是更高级需求。”

谈及脸脸未来的发展,何一兵表示,千鲸计划的成功实施和未来购物中心的常态化运营,将进一步把脸脸模式带入到更多的都市生活服务行业,如餐饮、酒店、娱乐等等。最终实现2500万个场所的准APP集成平台和都市人群生活社交的移动入口。

来源:杭州网    作者:陈俊男    编辑:赖正河    

上一篇: “支付宝收款”今起全国招募服务商 助小商家享受移动支付红利

活 动

更多>>

Apple Pay苹果支付进入中国

    苹果Apple Pay于2月18日正式入华。中国正式成为亚洲首个开通Apple Pay支付业务的国家,也是全球第五个

专题:2015双十一全球狂欢节

    时间一晃,今年已经是第七个“双11”了。从2009年开始,每年的11月11日以天猫、京东、苏宁易购为代表

3.15 央视曝光的那些科技企业

    “消费在阳光下”。正如这句口号所说的,“迟到”的央视3·15消费维权晚会,再次将目光锁定在了与普通消费

曝光台

更多>>

亚马逊单方面取消订单惹不满

    多位消费者反映,几天前在亚马逊网站购买一款94元的扫地机器人后,却被单方取消,亚马逊方面

网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved