| 设为首页 | 加入收藏
工信部酝酿向民资开放宽带接入业务
2014-04-10 08:55  杭州网
  电信业开放进程将再度提速《经济参考报》记者从工信部独家获悉,2014年工信部将继续推进电信业改革开放进程,除了组织落实好移动通信转售(外界俗称的虚拟运营商业务)试点工作外,还将酝酿完善接入网业务试点方案。这意味着电信领域中极为重要的宽带接入业务有望不久后向民资全面开放。

    所谓“接入网业务”是指从基础运营商的骨干网络为用户接入互联网服务,并针对用户需求提供多样化和个性化的宽带上网服务。在业内这一业务被称为宽带上网的“最后一公里”,其服务水平很大程度上决定了用户接入和使用宽带的体验。

    业内普遍认为,一旦接入网业务向民资开放,民资将获准从事宽带接入业务,这将催生新一批宽带运营商,在市场竞争带动下,不仅促进整个电信行业发展,还会为用户带来更为质优价廉的宽带服务。

    工信部电信研究院院长曹淑敏向《经济参考报》记者透露,接入网业务属于《关于鼓励和引导民间资本进一步进入电信业的实施意见》中明确鼓励民资进入的八大电信领域之一,是继虚拟运营商业务后,工信部下一项重点推进的民资进入电信业的业务。作为推进民资进入电信业工作,以及“宽带中国”战略的重要环节,今年工信部将研究完善接入网试点方案。另据知情人士介绍,工信部已经草拟了《接入网业务试点方案》,随后将会同各方协商,在形成最终方案后正式对外公布,并向民资开放业务申请。

    工信部电信研究院内部资料显示,进一步向民资开放电信业的市场环境正在日益成熟。一方面,2013年开始移动通信转售业务、id c、isp业务、国内多方通信业务已陆续向民资开放或开放业务牌照申请;另一方面,上海自贸区在对w t o承诺之外新增呼叫中心、国内多方通信、互联网接入、国内互联网虚拟专用网4项开放业务。另外,中美、中澳、中韩、中日等双边谈判中,要求国内进一步开放电信服务业,而wt o框架下关于进一步开放国内电信服务业的谈判也将重启。在这样的背景下,进一步向民资开放电信业务已刻不容缓。

    多数业内人士表示,此前民资进入电信业进展顺利,因此预测《接入网业务试点方案》有望在年内出台,工信部则可能在今年下半年正式接受企业的业务申请;今年年底,民资企业将和三大运营商进行对接工作,并在2015年第二季度正式运营。

    工信部信息显示,在宣布开放相关电信业务后,民资企业表现积极。截至目前,已有19家企业获得虚拟运营商业务牌照,新发放isp许可证50件、id c许可证40件;已获网络托管业务许可的民资企业达280余家,以民营中小企业为主;在通信建设资质、基站机房及通信塔等基础设施投资、建设和运营维护方面,获得资质的通讯建设企业已超3000家,其中95%为民资企业。

    业内普遍认为,一旦民资获准从事宽带接入业务。在市场竞争带动下,包括民资、三大运营商,以及消费者将实现共赢。中国电信总经理杨杰此前在内部会议中向《经济参考报》记者表示,三大运营商目前肩负着“宽带中国”战略的建设任务,面临巨大的资金压力。一旦向民资开放接入网业务,三大运营商可以不再负责宽带上网的“最后一公里”,不但能大大减小资金压力,还能通过出租骨干网络获得一定收入;对民资企业而言,接入网业务是电信领域的重要业务,一旦运营得当,将获得可观的回报;对用户而言,开放这一业务后,将会涌现更多民资宽带运营商,通过竞争这些运营商将为用户提供更为质优价廉的服务。
来源:经济参考报    作者:记者 侯云龙    编辑:陈俊男    
上一篇:奥克斯空调多次维修遭拖延 售后10天给出三种解释下一篇:苹果内部幻灯片披露推大屏iPhone 6的原因
 【相关阅读】

活 动

更多>>

阿里钉钉发布“新工作方式”

近日,阿里巴巴钉钉召开2018春夏新品发布会,发布一揽子产品升级及硬件新品

菜鸟发布无人车暴力路测视频

菜鸟近日开放了路测实况,并对外发布了一段暴力路测视频。菜鸟ET物流实验室算法团队

湖畔大学第四届开学典礼

    今年的湖畔开学季活动中,湖畔大学特地为每一位结束三年学业并通过答辩的学生,颁发立杏书

曝光台

更多>>

科沃斯漏扫严重 松下清洁率最低

近日,中国消费者协会发布了20款扫地机器人比较试验结果,发现各款样机整体清洁性能差异较明显

网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved