| 设为首页 | 加入收藏
错峰限行即将升级 杭州本土拼车软件要砸100万请你拼车
2014-04-18 07:51  杭州网

在一盆接一盆的冷水下,原本打得难解难分,烧钱烧得不惜“倾家荡产”的打车软件终于不再疯狂。

但在移动互联网时代,你不疯狂我疯狂。5月5日起,杭州错峰限行升级,杭州市治堵办倡导市民少开车,鼓励市民拼车出行。杭州本土拼车软件“爱拼车”借势发力,将推出“杭州拼车月”活动。届时,杭州地区安装爱拼车APP的用户在5月5日-5月31日与不同的认证拼友达成3次拼车,送100元加油卡或电话充值卡(不限车主、乘客,每个爱拼车用户限一张)。

“我们初步预计返卡100万元,后期看效果再决定是否继续!”爱拼车联合创始人杨洋透露。这100万元砸下去,能否为拼车软件砸出一个更明朗的未来呢?

兴奋的数据:杭州私家车空载率高达80%

拼车软件说白了很简单,车主、乘客在APP上发布或者查询自己需要拼车的路线,若达成交易,即可共享车辆上的空位。不仅让无车族找到了“车”,通过协议,乘客还可帮车主补贴一些油钱,达到双赢的效果。再往大了说,还可以缓解城市交通,甚至可以改善生态环境。

但现实中,有多少杭州市民在拼车呢?在去年9月份注册公司之前,杨洋和几个公司创始人一起专门到钱江一桥上数过车,从早晨9点数到中午11点,数了整整7天,回来一统计,一辆私家车上只有司机一个人乘坐的空载率竟然高达80%。这个数据让他们相当兴奋,就像故事里那个到非洲卖鞋子,看到住在沙漠里的非洲人都不穿鞋的商人一样兴奋。

5月5日起,杭州错峰限行升级,不少司机也将在限行当日变成临时的“无车族”。这些“无车族”在拼车软件公司眼里,就好比穿惯了鞋子的人突然光脚走进了滚烫的沙漠里,来买鞋的几率远高于“原住民”。天时地利能否人和?爱拼车打算砸“老婆本”一探究竟!

“从5月5日到5月31日期间,杭州地区安装爱拼车APP的用户,与不同的认证拼友达成3次拼车,送100元加油卡或电话充值卡。活动区域仅限杭州,车主必须是浙A车牌,乘客搭乘的拼车线路必须是杭州市内。”杨洋介绍说,到时后台审核完毕后,加油卡和电话充值卡会快递给用户。

残酷的现状:拼车软件扎堆上市 “配对”成功率有待提高

虽然和当初快的、嘀嘀动辄10亿的架势比不了,但人家背靠阿里、腾讯两棵大树,爱拼车却是一个去年12月10日才上线的APP,100万对于一家初创公司来说,绝对不是一个小数目。爱拼车有必要这么拼吗?

记者上淘宝手机助手上随便一搜“拼车”,各种拼车APP扑面而来,58拼车助手、AA拼车、顺风车、微拼车、哈哈拼车……真有点当年团购网站上蹿下跳的感觉。如何在众多的竞争对手中脱颖而出,如何被用户精准地找到,这条“巷子”说深不深、说浅也不浅,仅靠砸翻酒坛子肯定不行。

而且,对拼车软件而言,用户不仅是用户,更是他们的产品,虽然和骨髓配对的难度比不了,但要找到一个和你上下班路线“顺风”的拼车族,绝非易事。此前就有用户在网上反映,在拼车APP上发布了拼车信息后,足足一个月都无人响应。 唯有让海量的用户涌入APP,才能让“配对”成功率大大提高。

据统计,杭州有120万辆私家车,6000辆出租车,这样一个海量的资源池,真的无法不叫人心动。在移动互联网时代,已经不会再给你五年、十年的成长期,要嘛快,要嘛死,爱拼车不砸100万,迟早会有另外一家X拼车来砸100万、1000万……

来源:杭州日报    作者:记者 张丽华    编辑:陈俊男    
上一篇:银行与第三方支付的“争执” 银监会央行用文件给出定论下一篇:沦为“打工仔”家电零售行业被电商模式误导
 【相关阅读】

活 动

更多>>

阿里钉钉发布“新工作方式”

近日,阿里巴巴钉钉召开2018春夏新品发布会,发布一揽子产品升级及硬件新品

菜鸟发布无人车暴力路测视频

菜鸟近日开放了路测实况,并对外发布了一段暴力路测视频。菜鸟ET物流实验室算法团队

湖畔大学第四届开学典礼

    今年的湖畔开学季活动中,湖畔大学特地为每一位结束三年学业并通过答辩的学生,颁发立杏书

曝光台

更多>>

科沃斯漏扫严重 松下清洁率最低

近日,中国消费者协会发布了20款扫地机器人比较试验结果,发现各款样机整体清洁性能差异较明显

网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved