| 设为首页 | 加入收藏
公共wifi为何不安全 如何辨别公共wifi是否安全 5个技巧降低风险
2015-11-19 15:03  杭州网

近日,公共WiFi热点安全成为网上热议话题。公共WiFi热点为什么不安全?公众应该怎样保护公共WiFi联网安全?WiFi技术专家赵继安博士就以上问题予以解读,并提出5个技巧帮助用户保护个人隐私。

近年来,手机应用越来越丰富,功能也越来越强大,用户随时随地即可享受方便的移动互联网服务。同时,为数众多的手机应用也给用户带来了流量的困扰。于是,公共WiFi热点免费上网服务给用户带来了极大的便利。

但是,公共WiFi热点安全问题成为公众挥之不去的阴霾。今年央视“315晚会”对公共WiFi安全隐患进行了专题报道。近日,一家信息安全组织发布WiFi安全报告称,在南京机场等近两万个WiFi热点中,超过六成的热点并不安全,其中有14%的为寄生虫热点,8.5%的为钓鱼WiFi。

公共WiFi热点为什么不安全?公众应该怎样保护公共WiFi联网安全?为此,记者采访了中传瑞友首席技术官赵继安博士。

赵博士曾就读于中国科学院、香港科技大学等院校,获计算机博士学位。赵博士在多媒体技术、计算机网络技术、尤其是无线通信技术领域有深入研究,并在相关领域获得三项国家专利,现担任中传瑞有公司CTO职位,从事火车网箩筐项目的研发工作。

赵博士称,首先需要明确,当前所有网络包括蜂窝通信网、互联网都存在安全问题,只不过公共WiFi热点安全问题更严重更广泛。

目前,常见公共WiFi热点安全隐患有两类。架设WiFi热点基站程序简单、成本低,个人使用自带的手机或路由器即可操作,导致虚假公共WiFi热点普遍存在。常见隐患有两类,一、非法个人或组织建立WiFi热点伪装成公共WiFi热点,并植入恶意内容,监听用户通信链路,收集用户隐私信息,这就是常见的“寄生虫WiFi热点”;二、非法个人或组织攻击无辜WiFi设备,破解其漏洞后植入恶意程序,进行非法操作,这类被称作钓鱼WiFi热点。

以上两类危险的WiFi热点,均可获取用户信息和设备信息,修改并植入恶意软件,甚至盗取账号密码,造成用户财产损失。

针对以上安全隐患,赵博士提醒WiFi用户,牢记五个技巧可以大大降低公共WiFi热点联网风险。

1.在公共场合不要随意连接来历不明的WiFi,尽量选择经过官方认证的WiFi信号。调查显示,绝大多数危险WiFi是由第三方或者别有用心的个人提供,官方WiFi设备防护级别高,一般很难被攻破,危险系数低。

2.在日常使用手机时最好关闭“WiFi自动连接”功能。因为如果这项功能打开的话,手机在进入有WiFi网络的区域就会自动扫描并连接上不设密码的WiFi网络,会大大增加用户误连钓鱼WiFi的几率。

3.在连接并使用公共WiFi情况下,不要尝试金融支付类或登录类操作。

4.在公共WiFi联网环境下,要尽量避免使用第三方软件发送的免费登录账号和密码,不要下载并安装来历不明的软件或App。

5.定期对隐患数据进行底层数据清除,以免遭窃取利用。

相关链接:

不要在乎流量 小心免费WiFi的钓鱼攻击

北上广六成WiFi热点不安全 杭州的WiFi安全吗

公共场所使用免费WiFi要当心 当心支付安全

免费wifi安全吗 wifi安全事故案例

公共WIFI有猫腻?网络安全危机隐身何处

网络威胁日增 如何提升你的WiFi安全?

来源不明的WiFi不安全 8.5%的钓鱼WiFi该如何闪避?

免费wifi安全指南 五个技巧避免wifi安全隐患

 

来源:中国新闻网    作者:    编辑:陈俊男    
来源不明的WiFi不安全 8.5%的钓鱼WiFi该如何闪避?免费wifi安全指南 五个技巧避免wifi安全隐患
 【相关阅读】

活 动

更多>>

菜鸟发布无人车暴力路测视频 行人车辆突然窜出可紧急制动

    菜鸟近日开放了路测实况,并对外发布了一段暴力路测视频。菜鸟ET物流实验室算法团队

湖畔大学第四届开学典礼

    今年的湖畔开学季活动中,湖畔大学特地为每一位结束三年学业并通过答辩的学生,颁发立杏书

淘宝推出超级合伙人计划

    淘宝这项超级合伙人计划大致可概括为,通过工具赋能、流量扶持、品牌合作等形式,打造

曝光台

更多>>

科沃斯漏扫严重 松下清洁率最低

    近日,中国消费者协会发布了20款扫地机器人比较试验结果,发现各款样机整体清洁性能差异较明显,性能优劣不一定与价格高低成正比。其中,售价4000多元的科沃斯漏扫明显;松下样机清洁率最低

网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved