| 设为首页 | 加入收藏
手机是如何通过wifi来定位的?怎么防止手机通过wifi被定位?
2016-03-24 14:17  杭州网

相关阅读:

苹果iPhone手机如何关闭定位服务中不用的功能?

如何关闭手机跟踪定位

咋这么方便?原来是你的手机被定位了

手机拔出SIM卡也会被追踪吗?

我要问数码:关闭手机定位还会被找到吗?

不想“被定位”,恐怕只能不用手机了

手机关机仍然可以被定位吗?

wifi是智能手机的一个热点关键词,用智能手机的用户都知道wifi的作用是用来上网的。那么,对于手机通过wifi来定位这一说法,大多数人都还是比较陌生的。到底手机是如何通过wifi来定位的呢?以下路饭网就针对定位的原理以及如何防止被定位来作一个详细介绍。

Wi-Fi能够对用户进行定位,是因为在Android、iOS和Windows Phone这些手机操作系统中内置了位置服务,由于每一个Wi-Fi热点都有一个独一无二的Mac地址,智能手机开启Wi-Fi后就会自动扫描附近热点并上传其位置信息,这样就建立了一个庞大的热点位置数据库。这个数据库是对用户进行定位的关键。如果你的智能手机连接上了某个Wi-Fi热点,那么就可以调用数据库中附近所有热点的地理位置信息,而服务器会参考每个热点的信号强弱计算出设备的大致地理位置。

一、Wi-Fi定位的原理

具体来说,Wi-Fi能够定位,原理是这样的:

1、每一个无线AP(路由器)都有一个全球唯一的MAC地址,并且一般来说无线AP在一段时间内不会移动;

2、设备在开启Wi-Fi的情况下,即可扫描并收集周围的AP信号,无论是否加密,是否已连接,甚至信号强度不足以显示在无线信号列表中,都可以获取到AP广播出来的MAC地址;

3、设备将这些能够标示AP的数据发送到位置服务器,服务器检索出每一个AP的地理位置,并结合每个信号的强弱程度,计算出设备的地理位置并返回到用户设备;

4、位置服务商要不断更新、补充自己的数据库,以保证数据的准确性。

二、位置服务数据库的搭建

数据库中的数据主要来自于两个方面,一是用户提交的数据。Android手机用户在开启“使用无线网络定位”时会提示是否允许使用Google的定位服务,如果允许,用户的位置信息就被谷歌收集到。iPhone则会自动收集Wi-Fi的MAC地址、GPS位置信息、运营商基站编码等,并发送给苹果公司的服务器。

同时谷歌、Skyhook两家位置服务提供商也在主动搜集Wi-Fi等热点的位置信息。Google的街景拍摄车有一个重要的功能就是采集沿途的无线信号,并打上通过GPS定位出的坐标回传至服务器。Skyhook在美国及欧洲一些国家也是直接开着信号采集车采集AP和基站的信号数据。

三、如何防止被定位?

最直接的办法是关掉手机系统中的位置服务选项,以避免他人看到你的位置信息。

如果要杜绝位置服务商获取数据,难度就会比较高。用户需要不连接任何Wi-Fi热点,并且不使用相关的位置服务。也可以使用某些工具。例如谷歌曾发布一款选择退出工具,让无线路由器用户有效阻止谷歌搜集他们的数据。

推荐阅读:

互联网金融骗局揭秘

手机发烫原因与解决办法

诺基亚回归手机市场

液晶显示器选购指南

代工厂倒闭潮现象观察

摄影教学:微距拍摄技巧

手机辐射究竟有没有危害

自拍技巧大全

电脑、手机系统升级教程

来源:www.45fan.com    作者:    编辑:陈俊男    
上一篇:不想“被定位”,恐怕只能不用手机了下一篇:我要问数码:关闭手机定位还会被找到吗?
 【相关阅读】

活 动

更多>>

阿里钉钉发布“新工作方式”

近日,阿里巴巴钉钉召开2018春夏新品发布会,发布一揽子产品升级及硬件新品

菜鸟发布无人车暴力路测视频

菜鸟近日开放了路测实况,并对外发布了一段暴力路测视频。菜鸟ET物流实验室算法团队

湖畔大学第四届开学典礼

    今年的湖畔开学季活动中,湖畔大学特地为每一位结束三年学业并通过答辩的学生,颁发立杏书

曝光台

更多>>

科沃斯漏扫严重 松下清洁率最低

近日,中国消费者协会发布了20款扫地机器人比较试验结果,发现各款样机整体清洁性能差异较明显

网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved