| 设为首页 | 加入收藏
手机软件山寨横行 一款正版APP有92款“李鬼”
2016-03-31 15:09    杭州网

相关阅读:

近百“山寨货”盯上一个APP 手机山寨app泛滥

手机山寨App乱象惊人:最多背后达3000个盗版

手机山寨APP有多难辨认 9个“淘宝”6个假

手机山寨App抄袭乱象如何终结

山寨APP遭央视315晚会曝光 应从正规渠道下载

“山寨”APP防不胜防 如何轻快省?

别让山寨APP潜进你的手机 如何应对山寨电商软件

警惕手机山寨APP 良好习惯远离山寨APP

手机购物APP是山寨软件“重灾区”。

3月14日,国内互联网安全公司360发布了《Android手机应用盗版情况调研报告》,研究人员对10305款正版APP进行研究发现,在互联网上存在着954986个盗版APP。“也就是说一个‘李逵’后面平均有92个‘李鬼’。”反诈骗专家裴智勇表示。

中招:

手机下载山寨游戏死机

前不久,市民李女士看到朋友在玩一款“消消乐”的手机游戏,感觉很有趣,便在网上下载了一款,这款“消消乐”游戏下载后,手机就像“喝醉了酒”,时不时“死机”,还不停弹出一个培训班广告。

李女士将手机送到维修店才知道,是新近下载的“消消乐”游戏出了问题,“下载的并非正版‘开心消消乐’,里面的不少代码被修改,并且被植入了木马病毒”,最后,李女士只好将手机恢复了出厂设置。

这个情况大有泛滥之势。在《Android手机应用盗版情况调研报告》中,研究人员对360手机助手市场10305款正版APP进行研究发现,在互联网上存在着954986个盗版APP。

“也就是说一个‘李逵’后面平均有92个‘李鬼’。”裴智勇解释,一款流行APP出现后,迅速有大批山寨APP抢夺市场。一般情况下,下载量低于10万的APP只有二三十个“盗版”跟随,当正版APP下载量超过1000万次后,各种盗版APP就会蜂拥而上,数量便会呈几何倍数增长。一款下载量超过5000万的APP,市场上就会出现至少700种山寨货。

猖狂:

一款知名APP盗版竟达3336个

记者统计发现,系统工具和便捷生活类APP盗版数量最多,分别占总体盗版软件的27%和20%,其次为影音视听(12%)和通讯社交(10%)。其中,系统工具类APP对应的盗版数量达到324款,盗版最严重的包括:RE管理器rootexplorer、安兔兔评测、小米应用商店、UC浏览器、WiFi万能钥匙等。其中用户最熟知的“WiFi万能钥匙”盗版数量达3336个。

2015年是移动支付大爆发的一年,记者注意到,购物类APP盗版问题尤其凸显,出现盗版最多的APP主要有:美团、掌上生活、招商银行、省钱达人和1号店等,其中热门应用“美团”盗版APP数据达1697个。

此外,在游戏软件中,大众最为喜欢的休闲益智类游戏盗版数量最多,占总体盗版游戏总数的44%,其次跑酷竞速类占比15%,解谜冒险类占比12%。

危害:

暗藏病毒木马,吸费窃隐私

不少用户曾吐槽,就连安装个最基本的“手电筒”,也要获取通讯记录、电话、短信、位置等信息。

“这些盗版APP进入用户手机,看似提供最基本的服务,最终目标是对准用户的钱包。”裴智勇介绍,植入木马、病毒成为恶意盗版经常使用的手段,用户一旦安装这类APP,轻则会被垃圾信息和广告骚扰,重则会导致隐私信息泄露、恶意扣费、流量损失等危害。

研究人员对调研发现的127011个恶意盗版APP进行了特征分析,其中木马类盗版应用占比最高,为71%,其次是广告类占比26%。即使最“循规蹈矩”的盗版APP也会将信息打包发送给后台服务器,这些“大数据”本身就是财富,包含着用户的个人隐私。调查显示,存在隐私窃取行为的盗版APP占到42%。

加固宝软件工程师冯成蹊表示,盗版APP已经超出了模仿、山寨的范围,不但骚扰用户,对开发者来说,算是侵犯知识产权,很多盗版APP,连名字都不改,直接修改若干代码,插入病毒、广告、木马等,窃取用户信息,牟取不当利益。

推荐阅读:

你被追踪了吗,手机定位如何解除

互联网金融骗局揭秘

手机发烫原因与解决办法

诺基亚回归手机市场

液晶显示器选购指南

代工厂倒闭潮现象观察

摄影教学:微距拍摄技巧

手机辐射究竟有没有危害

自拍技巧大全

电脑、手机系统升级教程

来源:红网    作者:杨田风    编辑:陈俊男    

上一篇: 手机山寨App抄袭乱象如何终结

下一篇: 手机山寨APP有多难辨认 9个“淘宝”6个假

活 动

更多>>

三星Galaxy S7 edge/S7 正式发售

    3月18日,“不爱疯,爱不一样”的三星盖乐世 S7 edge 和S7正式在中国地区全面发售!

Apple Pay苹果支付进入中国

    苹果Apple Pay于2月18日正式入华。中国正式成为亚洲首个开通Apple Pay支付业务的国家,也是全球第五个

专题:2015双十一全球狂欢节

    时间一晃,今年已经是第七个“双11”了。从2009年开始,每年的11月11日以天猫、京东、苏宁易购为代表

曝光台

更多>>

亚马逊单方面取消订单惹不满

    多位消费者反映,几天前在亚马逊网站购买一款94元的扫地机器人后,却被单方取消,亚马逊方面

网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved