| 设为首页 | 加入收藏
手机山寨App乱象惊人:最多背后达3000个盗版
2016-03-31 15:19    杭州网

相关阅读:

近百“山寨货”盯上一个APP 手机山寨app泛滥

手机软件山寨横行 一款正版APP有92款“李鬼”

手机山寨APP有多难辨认 9个“淘宝”6个假

手机山寨App抄袭乱象如何终结

山寨APP遭央视315晚会曝光 应从正规渠道下载

“山寨”APP防不胜防 如何轻快省?

别让山寨APP潜进你的手机 如何应对山寨电商软件

警惕手机山寨APP 良好习惯远离山寨APP

今年央视3·15消费者权益晚会上,曝光了恶意APP是如何侵害消费者权益的,这些恶意程序大多存在偷耗流量、推送恶意广告、消耗资费、窃取隐私等行为。有数据显示,2015年,安卓手机平台上新增恶意程序样本1874.0万个,比2013年、2014年分别增长27.9倍、5.7倍,同时,众多恶意APP都模仿正版APP,每个正版APP背后会有近百个盗版。据统计,目前安卓平台盗版应用中,游戏类占比17%,软件类占比83%。应用中,而一款下载量超过5000万的APP,市场上就会出现至少700种各式各样的山寨货,最多的一个正版APP竟然出现了3000多个盗版。

手机山寨App乱象惊人:最多背后达3000个盗版

广州市民李女士对记者表示,她在一家应用商店里面下载了一款消消乐的手机游戏,但安装之后,自己的手机就不断“死机、重启”,而且还不断弹出互联网金融理财的广告。最后到手机售后维修店,技术人员告诉李女士,她安装的并非正版APP,且被黑客植入恶意代码。

危害:主要瞄准用户“钱包”

据了解,目前使用智能手机已经可以进行各种移动支付,因此信息安全专家表示,模仿正版APP的盗版应用,主要目标还是用户的“钱包”。数据显示,研究人员对调研发现的127011个恶意盗版APP进行特征分析,发现其中木马类盗版应用占比最高,为71%,其次是广告类占比26%。而木马类盗版APP恶意扣费行为,占比28%,该种恶意盗版APP会在未经用户允许的情况下,私自发送短信和扣费指令,对用户的手机资费造成损失;再次是资费消耗行为,占比26%。

该种恶意盗版APP会在用户不知情或未授权的情况下,通过自动拨打电话、发送短信、彩信、邮件、频繁连接网络等方式,导致用户资费的损失植入木马、病毒成为恶意盗版经常使用的手段,用户一旦安装这类APP,有的会被垃圾信息和广告骚扰,甚至会导致隐私信息泄露、恶意扣费、流量损失等危害。

专家说法:不要轻易下载安装APP

面对目前安卓手机上存在盗版APP现象,信息安全专家介绍,盗版APP已经超过除了模仿、山寨的范围,不但可能造成用户财产损失,同时也侵犯了正版APP开发者的知识产权。据悉,很多盗版APP,连名字都不改,直接修改若干代码,插入病毒、广告、木马等,窃取用户信息,牟取不当利益。

而对于用户如何防范,信息安全专家表示,普通用户下载APP软件前,先判断一下来源,对于来源不明的APP不要轻易下载,下载后,最好再进行专业工具扫描,确定是否有病毒。同时,对于APP开发者,业内提醒要及时申请专利著作权保护,避免泄露。

推荐阅读:

你被追踪了吗,手机定位如何解除

互联网金融骗局揭秘

手机发烫原因与解决办法

诺基亚回归手机市场

液晶显示器选购指南

代工厂倒闭潮现象观察

摄影教学:微距拍摄技巧

手机辐射究竟有没有危害

自拍技巧大全

电脑、手机系统升级教程

来源:广州日报    作者:段郴群    编辑:陈俊男    

上一篇: 手机山寨APP有多难辨认 9个“淘宝”6个假

活 动

更多>>

三星Galaxy S7 edge/S7 正式发售

    3月18日,“不爱疯,爱不一样”的三星盖乐世 S7 edge 和S7正式在中国地区全面发售!

Apple Pay苹果支付进入中国

    苹果Apple Pay于2月18日正式入华。中国正式成为亚洲首个开通Apple Pay支付业务的国家,也是全球第五个

专题:2015双十一全球狂欢节

    时间一晃,今年已经是第七个“双11”了。从2009年开始,每年的11月11日以天猫、京东、苏宁易购为代表

曝光台

更多>>

亚马逊单方面取消订单惹不满

    多位消费者反映,几天前在亚马逊网站购买一款94元的扫地机器人后,却被单方取消,亚马逊方面

网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved