| 设为首页 | 加入收藏
直播网红占领了新品发布会
2016-07-21 09:55    杭州网

    几乎一夜之间,网红美女主播们涌入各大发布会的现场。她们花枝招展,她们高举自拍杆,她们占领了最黄金的位置。在LOW(掉价)和注意力经济的博弈中,在阵阵吐槽声中,这些新物种正在成为各大发布会的座上宾。

  女主播们抢镜 不邀请网红都不好意思开发布会

  旖旎的舞台灯光下,美女主播方阵占领了发布会的前排。6月30日荣耀8发布会现场,媒体人毛毛(化名)愕然发现,网红成了一道靓丽的风景线,这也是荣耀发布会历史上第一次请来了网红。荣耀是华为旗下的互联网手机品牌。

  “看到她们貌美如花,也懂媒体和手机行业,还熟悉直播技术,我的压力真的好大。”毛毛忍不住上去搭讪,一位长发美腿的20岁小姑娘说她刚刚大学毕业,还恭敬地称毛毛为“老师”。跟毛毛一样深受刺激的不在少数,一位有点蒙圈的自媒体人忍不住说:第一次坐在网红的后面,都不知道要干点啥了。

  6月21日,东风新车发布会动用了100位高颜值的美女主播。这是汽车行业第一次使用直播的形式进行推广,将一场本来很普通的新车发布会演化成了一场活色生香的“颜值节”,成为整个社交媒体营销界近期的一个大热点。

  “据说现在不邀请网红都不好意思开发会。”有业内人士感叹。7月15日360手机新机发布会,现场也有几名网红拿着最新款的N4S手机作直播。该手机主打超长待机,于是该公司发起了与美女主播热线畅聊2天的活动。

  实际上,几个月前主播们在发布会现场还是凤毛麟角。在一场VR发布会上,北京晨报记者采访该公司CEO时,惊讶地发现有女主播也扭着水蛇腰挤进来,举着自拍杆提问:有网友问……

  吐槽盖过叫好 为何选择“网红”直播?

  网红直播发布会的照片在朋友圈刷屏,有人不解,有人惊叹,还有人吐槽。网红直播究竟能为厂商的新品发布带来什么?

  “发布会越来越平淡,网红就是注意力经济。”一位手机圈资深市场人士给北京晨报记者分析说,尽管网红带来LOW的感觉,甚至跟发布会的逼格有些冲突,但这和前几年KOL(活跃在微博上的关键意见领袖)的突然兴起没啥区别,都是新事物。在他看来,现在是全民娱乐年代,越娱乐越有眼球效应。“起码对发布会起到很大的传播作用,至于对消费者起到多大作用还有待评估。”

  对于网红直播发布会的现象,360手机总裁祝芳浩表示,关键要看用户是否喜欢这些新的交流方式,只要用户喜欢就会尝试。

  荣耀营销部部长王晓冬坦言,接触了很多网红之后,真切地认识到了网红经济带来的力量。在他看来,消费者群体很大,荣耀要学会在不同的渠道讲不同的故事,不断尝试新的渠道传播方式。当然,网红直播带来的效果究竟怎样还不知道。事实上荣耀一直在探索网红的营销新模式,今年6月份荣耀还破天荒赞助了新浪微博的“超级红人节直播盛典”。在王晓冬看来,网红现象伴随互联网在中国的普及而生,会成为未来的新常态。

  新的链条浮现 直播+综艺风口即将到来

  据了解,出席一场发布会,主播们赚的钱往往要被平台、公会抽成。每个主播的出场费要取决于所在平台、粉丝数量等等。

  事实上,网红经济的链条已经不再是主播和平台的两极,公会、经纪公司、营销公司、培训机构等等,冒出了很多新公司。

  Geek营销便是其中的淘金者。该公司创始人丁俊云告诉北京晨报记者,自己从去年开始研究网红现象,发现越来越多的广告主询问有没有网红资源,而多数网红并不知道怎么做好一个广告,网红和广告主之间缺少一个专业的服务者,索性转型进入了这个行业。据了解,该公司目前对接了多个广告主和各种网红资源,会根据品牌的需求结合网红主播的特色,做更有价值、转换更高、内容更好看的网红和主播视频包装。同时也会签下觉得有潜力的网红,做网红和IP的孵化。

  在丁俊云看来,目前的网红又快又虚,但这种状态最多还能维持6个月。“颜值+暧昧”式的直播,不会是常态, 网红行业正在迅速的成长、成熟、沉淀和分化,从清一色的颜值直播到五花八门的经过策划的内容直播分化,从泛娱乐到细分领域的深化,比如旅游、美妆、生活方式领域很快就会出现自己的大小网红。

  尘埃落定后的网红领域,只有输出好的内容才能脱颖而出。丁俊云认为,当前大热的直播风头已经盖过了短视频,而直播走到最后,需要有内容沉淀下来,未来“直播+综艺”的模式将会是网红直播领域真正的风口。(记者 焦立坤)

来源:北京晨报    作者:记者 焦立坤    编辑:赖正河    

上一篇: 阿里员工眼里的总书记:最关心电商"人"和农产品出口

活 动

更多>>

三星Galaxy S7 edge/S7 正式发售

    3月18日,“不爱疯,爱不一样”的三星盖乐世 S7 edge 和S7正式在中国地区全面发售!

Apple Pay苹果支付进入中国

    苹果Apple Pay于2月18日正式入华。中国正式成为亚洲首个开通Apple Pay支付业务的国家,也是全球第五个

专题:2015双十一全球狂欢节

    时间一晃,今年已经是第七个“双11”了。从2009年开始,每年的11月11日以天猫、京东、苏宁易购为代表

曝光台

更多>>

亚马逊单方面取消订单惹不满

    多位消费者反映,几天前在亚马逊网站购买一款94元的扫地机器人后,却被单方取消,亚马逊方面

网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved