| 设为首页 | 加入收藏
春运火车票今起开售 四大攻略助你抢到回家票
2016-12-15 09:51  杭州网  来源:中国新闻网

    春运火车票今起开售了!一份攻略送上,让你在抢票路上事半功倍。

    不用攻略?先看看今年春运形势。2017年春运从1月13日开始,是五年来最早的春运,再加上今年火车票提前购票期缩短为30天,被称为“最难抢票年”。中国铁路总公司的数据显示,2017年全国铁路预计发送旅客3.56亿人次,同比增加3156万人次,增长9.7%。

    火车票购票日历。图片来源:360浏览器截图。

攻略一

知己知彼,留意增开和临时列车

    兵法有云,知己知彼,百战不殆。抢春运火车票也一样,一些基本的规则一定要清楚。在抢票时间上,12306网站在今年8月份就调整了售票时间,每天开始售票的时间由7:00提前至6:00。

    不过,12306网站和电话订票实行不同车站不同起售时间的措施,8:00至18:00期间,每个整点和半点均有新票起售。比如,北京西站出发的车次售票时间为8:00,上海站为14:30,广州站为11:00。

    所以,只要看好起售车站或者具体车次,记住车票最早起售时间,也没有必要非得早起6点抢票。不过,需要注意的是,在春运期间,也有部分车次暂时停运,在这些车次上,就不要靠平时经验去抢票了。

    中新网还注意到,2017年春运一个显著特点是,增开列车或增开临时列车较多,进入12月份,几乎每天都有在春运期间增开列车的公告,大家不妨多留意下,毕竟增开一趟列车,就会多出成百上千张的车票,抢到票的概率自然提升。

中新网记者体验用抢票软件订票。

攻略二

6成车票不用验证码,合理利用“高科技”

    据中国铁路总公司透露,12306网站近六成车票发售时旅客不再需要使用验证码,旅客购票体验大为改善。

    少了验证码的防护,方便旅客购票的同时,是否也方便了抢票软件抢票?有网友称,不用抢票软件你就亏了。中新网联系了多家抢票软件公司,对此,其均闭口不谈。

    市面上抢票软件介绍大体一致,以360抢票浏览器为例,据介绍,其可自动、快速、准确识别验证码,用户还可以选择自动登录、自动刷票,自动提交订单。中新网试用了某款抢票软件,过程流畅全自动达到支付环节。

    不过,用抢票软件时要注意信息泄露问题,尽量使用一些知名企业的产品。中国铁路客服中心发布公告提醒,不要通过第三方代购网站和手机客户端购票,避免因代购方冒用他人信息导致无法在网上办理退票、改签,影响出行。

攻略三

迂回购票,避开直达高峰

    从往年情况来看,两地直达的火车票往往被抢购一空,这时不妨发挥一下“迂回”策略。

    例如,北京-银川因为没有通高铁,一张卧铺票就显得珍贵。14日,中新网在12306网站上查询得知,2017年1月12日及前几天,北京-银川卧铺车票所剩无几,但石家庄-银川的卧铺票充足,北京-石家庄的车票也非常容易买到,这时就可先从北京到石家庄,再去银川。

    不过这种情况一般总耗时较长,提前购票的话,中转站多留出时间,以免一步跟不上,步步跟不上;中转站临时购票的话,一定要注意车票售卖情况,以免遭到到了中转站也没票了的“人在囧途”。

    不会设计中转路线?现在很多购票网站已非常智能化,如在去哪儿网火车票购票页面,搜索出发地、目的地,就会推送两者之间的直达、上车补票、中转、临近线路四大类型的乘车方案。

    另外,电话订票也可以采用“迂回”策略,当地订票电话打不通的话,可加所属省份的其他城市电话区号再试下,而且最好用固定电话。

攻略四

马上要开车了!别急,去“捡漏”

    据中国铁路总公司介绍,根据规律,在开车前15天、48小时、24小时等时间节点,退票相对集中,这时没抢到票的可去“捡漏”。

    中新网从网友反馈情况看,根据经验,在列车出发前几个小时内,都是“捡漏”的黄金时间。

    主要原因是,12306网站规定,没有换取纸质车票且不晚于开车前30分钟的,可以在网站办理退票;还有一些旅客因为行程有变或没赶上火车,也会临时退票;还有一些“黄牛”拿到票后,没有兜售完,也会在列车出发前集中退票。

延伸

火车票抢不到?不防尝试下顺风车

    如果还抢不到火车票,路途不远的人不妨试下近两年兴起的顺风车,其灵活、方便的特点受到越来越多的人青睐。据滴滴提供的数据显示,2016年春运期间,滴滴顺风车覆盖了31省,累计有190万人合乘出行。

    2016年春运期间,交通运输部曾表态,互联网平台推出的拼车回家,只要不以盈利为目的,交通部对其持支持态度。

    中新网记者曾多次体验顺风车跨城出行,以北京至石家庄为例,所需费用基本和和高铁二等座车票相当,最主要的是车接车送,省去了进火车站出火车站的繁琐。

    不过顺风车的安全一直是大家关注的一个焦点。对于2017年春运,滴滴顺风车事业部对中新网表示,从11月就开始。滴滴就开始筹划今年春节跨城回家项目,“目前,跨城顺风车乘客开始推行乘客实名认证,车主三证验证以及人脸识别等安全措施,确保顺利、平安出行。”

作者:吴涛    编辑:赖正河    

上一篇: 酷的不只是5折 小米年货节重磅开启
下一篇: 苹果更新iPhone服务报价 明确换屏换电池的价格

活 动

更多>>

您的客户,正在百度上找您

    百度推广基于服务数十万中小企业的经验,深刻理解企业推广的真实需求,利用自身搜索技术、流量资源等

Apple Pay苹果支付进入中国

    苹果Apple Pay于2月18日正式入华。中国正式成为亚洲首个开通Apple Pay支付业务的国家,也是全球第五个

3.15 央视曝光的那些科技企业

    “消费在阳光下”。正如这句口号所说的,“迟到”的央视3·15消费维权晚会,再次将目光锁定在了与普通消费

曝光台

更多>>

华为手机保修期内换屏被拒

    市民刘先生半年多前购买了一部华为Mate8手机,最近才发现屏幕上有白色光斑,随即将手机送到售后网点要求

网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved