| 设为首页 | 加入收藏
人工智能将替代哪些工作?
2016-12-20 11:25  杭州网  来源:北京晨报

    “人机大战”首现《最强大脑》

  深度:每天为你讲述一个财经故事

  机器脑和人脑相比,谁会更聪明?“Alphago”击败围棋天才李世石,“沃森”勇挫两名人类智力冠军,“深蓝”战胜国际象棋世界冠军卡斯帕罗夫,超级电脑正在一次次刷新“战胜人类”的奇迹。恰恰是人类的聪明才智,才能让机器变得更加聪明。在一些特定领域,机器脑的运算速度和效率在不断提高,将逐渐扮演“解放人类”的角色。

  焦点:机器人能否化解脸盲症

  12月17日,百度公司与江苏卫视宣布,将在2017年1月6日首播的《最强大脑》第四季中,增加有百度大脑人工智能参与的“人机大战”比赛环节。

  据了解,本季人机大战中的一个真实比赛项目是,通过识别0至4岁童年旧照,找到在场的成年人。这对于最强大脑选手“水哥”王昱珩和李威来说,也许并不算什么难事。但百度人工大脑能否化解“脸盲症”,将成为比赛关注的焦点。

  百度深度学习研究院主任林元庆表示,与以往人机大战在运算、记忆、逻辑上的比拼有所不同,此次百度派出小度机器人代表百度大脑,与名人堂选手在语音、图像等方面进行比拼。语音和图像识别是机器的弱项,以此对决人类天生具备的亿万年演化而来的听觉和视觉,这在全球人工智能界都是一项艰巨的挑战。

  百度首席执行官李彦宏表示,一些平日生活中对于人类很艰难的事情,电脑解决起来却很简单。百度近年一直在努力开发能够匹敌人脑的百度大脑,无论结果输赢,都会对人工智能的技术发展做出突破性贡献。

  关注:重复劳动工作最快被替代

  人工智能将如何更好地服务于人类?这才是大众最关心的问题。林元庆向北京晨报记者透露,那些需要重复劳动的工作将最快被人工智能所替代。

  在日前召开的2016搜狗IN全景·臻选礼上,搜狗CEO王小川表示,搜狗输入法已经实现实时语音输入、转录和翻译,这是搜狗人工智能技术在成熟产品中的成功应用。虽然唇语识别技术被Google抢先发布,多少有点小遗憾,但搜狗的语音翻译系统已经可以在现场环境中将中文转化成英语。此外,“速记”工作可能会很快消失,在语音识别技术上,百度、搜狗、科大讯飞都已不约而同地拿出了新产品,人工智能在“翻译”领域的比拼已经趋向白热化。

  网易七鱼则是瞄准了客服行业的巨大市场空间。据网易七鱼发布的《客服行业现状白皮书》称,31.5%的受访客服表示,企业已经在使用智能客服系统。其中有34.5%的受访客服预计,在一年内引入智能客服系统。

  机器人“写稿”也不再是什么新鲜事。网易传媒副总编辑杨彬彬对北京晨报记者表示,网易旗下的自媒体平台“网易号”已经开始尝试机器人写作和翻译文章。网易还要把这项技术开放给作者,方便作者提高写作效率,把更多时间用在对内容价值的判断和运营上,这些领域机器人暂时仍难以取代。“其实我的心态有点复杂。”杨彬彬坦言,但机器写作的初衷是为了让人可以专注于更有附加值的工作上去。

  “打败人类不是目的。”林元庆表示,研发人工智能的目的,最终还是更好地为人类服务。自动驾驶也好,刷脸进景区也罢,都是为了更好地解放人类。

  警惕:人工智能已经存在泡沫

  被炒得热火朝天的人工智能概念,还是引发了市场担忧。360董事长周鸿祎表示,人工智能是风口,也是泡沫。对人工智能要有客观理性的认识,人工智能不是在各个领域都能用,还要找到深度学习、适合解题的领域。

  “人工智能有泡沫很正常,这轮人工智能热潮跟前两次不太一样。”中科院计算技术研究所研究员、博士生导师山世光显然有不同的看法。山世光表示,前两次热潮是因学术界做人工智能的专家们做了一些“人工智能很好”的预测,引发各路资金蒙面扑来。但这次不同,是工业界先看到了这个领域的进步,并在实际产品或系统中得以应用后,才主动地把人工智能热潮给搞起来。经过一年多的现实教育,现在的投资人已经相对理性了,目前人工智能存在一些泡沫比较正常,这样的状态不要紧。

作者:北京晨报    编辑:赖正河    

上一篇: 春节将至四类电信诈骗有高发趋势须警惕

活 动

更多>>

您的客户,正在百度上找您

    百度推广基于服务数十万中小企业的经验,深刻理解企业推广的真实需求,利用自身搜索技术、流量资源等

Apple Pay苹果支付进入中国

    苹果Apple Pay于2月18日正式入华。中国正式成为亚洲首个开通Apple Pay支付业务的国家,也是全球第五个

3.15 央视曝光的那些科技企业

    “消费在阳光下”。正如这句口号所说的,“迟到”的央视3·15消费维权晚会,再次将目光锁定在了与普通消费

曝光台

更多>>

华为手机保修期内换屏被拒

    市民刘先生半年多前购买了一部华为Mate8手机,最近才发现屏幕上有白色光斑,随即将手机送到售后网点要求

网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved