| 设为首页 | 加入收藏
风口上的直播还能火多久?
2016-12-30 12:52  杭州网  来源:北京晨报

    2016年,是国内直播行业最繁华的一年。在上半年,网络直播用户规模就已经达到了3.25亿,占网民总体的45.8%。直播平台的数量更是快速增长,早已超过了200家。据Credit Suisse估计2016年中国直播市场的总量超过250亿元。一个个冰冷的直播应用,成功的成为2016年度最热的符号。

  直播为何如此火?

  凯络最新发布的2016年直播报告中分析认为,用户选择观看直播主要由于不可预测和刺激的内容、高度的参与和紧密的互动、情感连接三方面因素。

  直播作为一种新形式的娱乐,通过一个主播把不同背景的用户聚集在一起,对于有独特个性的人来说,这是一个自我表达的出口。同时用户喜欢看独特的、不可预测的内容,因为可以满足情感上的需求,引发共鸣。此外直播的最主要功能之一是让主播和观众互动,热情的观众可以问问题,并且马上得到回复,从而创造出一种从未有过的亲密感。对于观众来说,情感连接是一个持续连接他们和主播的因素。观众通过送礼物、评论、关注主播这些举动来表达他们与主播的互动和联系。

  此外也有不少业内人士认为从文字、声音、视频到直播,人们接收信息的方式在不断改变,直播是一种更加实时性的接收信息方式,并不断提升了每一个人的参与度。

  政策监管升级洗牌不断

  不过,直播行业疯狂的发展背后,直播平台内容的良莠不齐,低俗化问题在过去的一年中也频频出现。对此,国家频频发布政策,重拳整顿。

  9月,国家新闻出版广电总局下发《关于加强网络视听节目直播服务管理有关问题的通知》,其中明确指出,开展网络视听节目直播服务应具有相应资质。11月4日,国家网信办发布了《互联网直播服务管理规定》,提出对主播实施“实名制+黑名单”措施,被称为“最严新规”。12月12日,文化部又发布了《网络表演经营活动管理办法》,规范直播内容,其中指出,2017年起,未经审批的网游也不得直播。从中我们不难看出国家层面对于直播行业大力监管的决心。

  随着国家政策的出台以及直播行业竞争的优胜劣汰,一大批中小型直播平台正在逐渐惨遭淘汰,也已成为大家有目共睹的现实。

  2017年直播还是风口吗?

  目前,对于明年直播行业是否还是风口,业内持不同的观点。一部分人认为直播行业的风口期已经过去,业务形态和商业模式已趋于稳定过渡期。也有不少观点认为,2017年仍是直播的风口期,只是资本会更偏向于垂直细分领域。

  不久前中国信通院政策与经济研究所联合网宿科技最新发布的《中国网络直播行业景气指数报告》预测,未来的直播类型趋于垂直、教育、财经、电商等“直播+”近期可能爆发。

  “未来,直播与各个业态之间的融合将会成为常态,也是趋势。一方面,直播平台通过与其他业态的融合,才能不断创新内容,丰富用户的内容体验;另一方面,其他行业要借助直播这一工具,优化用户体验、拓宽营销渠道,进而促进其商业模式的快速变现。” 网宿科技助理总裁孙孝思曾如此表示。 杨琳/辑

作者:杨琳    编辑:赖正河    

上一篇: 赌博群暗藏微信 抢个红包输上万

活 动

更多>>

您的客户,正在百度上找您

    百度推广基于服务数十万中小企业的经验,深刻理解企业推广的真实需求,利用自身搜索技术、流量资源等

Apple Pay苹果支付进入中国

    苹果Apple Pay于2月18日正式入华。中国正式成为亚洲首个开通Apple Pay支付业务的国家,也是全球第五个

3.15 央视曝光的那些科技企业

    “消费在阳光下”。正如这句口号所说的,“迟到”的央视3·15消费维权晚会,再次将目光锁定在了与普通消费

曝光台

更多>>

华为手机保修期内换屏被拒

    市民刘先生半年多前购买了一部华为Mate8手机,最近才发现屏幕上有白色光斑,随即将手机送到售后网点要求

网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved