| 设为首页 | 加入收藏
金立、ViVo等手机样品上“黑榜”
2016-12-30 15:48  杭州网  来源:江淮晨报

    12月27日,安徽省工商局公布了近期依法对流通领域销售的手机、电风扇、机顶盒、路由器和按摩器具等商品质量抽检结果。其中,金立、ViVo等6组手机样品的“收集消费者位置信息”项目抽检不合格。

  金立、ViVo等6组手机样品上“黑榜”

  安徽省工商局近期依法对阜阳、蚌埠、宿州、安庆等地抽检了12家经销单位的19个手机样本,符合要求样本为13个,符合率为68%。

  本次抽检对收集消费者通讯录、收集消费者通话信息、收集消费者短信、流量耗费、信息泄露、收集消费者位置信息6个项目进行检测评定。其中,前五个检测项目全部符合。标称生产单位为深圳市金立通信设备有限公司,型号为GN5001的手机;标称生产单位为维沃移动通信有限公司,型号为ViVo Y937的手机等6组样品抽检不合格,不合格项目主要是收集消费者位置信息。

  华生等电风扇样品抽检不合格

  安徽省工商局2016年第三季度依法对六安、蚌埠、黄山、合肥等地市场上销售的电风扇进行了质量抽检,华生、爱特等样品抽检不合格。

  本次抽查检验电风扇共20组,其中合格17组,合格率85%。标称浙江省慈溪市观海卫工业园西区生产的“华生”豪华仿古金属电风扇(台扇)、标称上海爱特松立家用电器有限公司生产的“爱特”电风扇抽检不合格。不合格项目主要有:接地措施、对触及带电部件的防护、稳定性和机械危险、噪声。

  TP-LINK等4组无线路由器样品未达标

  安徽省工商局2016年第三季度依法对铜陵、池州、淮南、安庆等地市场上销售的机顶盒、路由器进行了抽检。其中,TP-LINK、Lenovo等4组无线路由器样品抽检不合格。

  本次抽查检验机顶盒、路由器共40组,其中合格36组,合格率90%。其中,标称深圳市普联技术有限公司的TP-LINK迷你型3G无线路由器、标称联想(北京)有限公司的Lenovo无线路由器等4组路由器样品不合格。不合格项目主要有:电气绝缘、电气结构检查(电气间隙、爬电距离和绝缘穿透距离)。

  大海豚按摩器等3组样品抽检不合格

  安徽省工商局2016年第三季度依法对淮南、安庆、池州、铜陵等地市场上销售的按摩器具、榨汁机进行了质量抽检,大海豚按摩器等三组样品抽检不合格。

  本次抽查检验按摩器具、榨汁机共40组,其中合格37组,不合格3组,合格率92.5%。

  不合格项目主要有:内部布线、输入功率、标志和说明。

  对于以上抽查检验发现的不合格商品,安徽省工商局已责成相关工商局依法查处,并依法监督经营者整改。

  消费提醒

  应增强对隐私信息保护的意识

  作为普通消费者,应该如何选购合适的手机产品呢?安徽省工商局提醒广大消费者注意以下几个事项:

  1.选择大型信誉好的商场、专卖店购买,避免贪图小便宜,可选择知名度高的企业生产的商品。在互联网进行购买时,建议广大消费者在生产企业官网或者网购平台官方旗舰店进行购买。留意权威部门发布的相关商品质量信息。

  2.广大消费者应增强对隐私信息保护的意识,在购买、使用移动智能终端产品和接受相关服务时,仔细查看相关说明和厂商声明,充分了解选购产品和服务的各项功能,注意和防范用户信息可能泄露的风险。

  3.选购时最好选择在实体商店试用感兴趣的智能手机。在手机首次开机或者恢复出厂设置后,点击打开智能手机除拨号、联系人、相机等系统核心应用以外的预置应用,看这些预置应用是否有相应收集用户隐私的提示,在“设置—应用”中观察这些预置应用申请的权限情况和可否卸载情况。若这些预置应用有相关收集隐私信息权限申请,打开应用时却无相关的提示信息,也无法进行卸载,这类智能手机往往存在收集消费者隐私信息的安全问题。

  如果在市场上确实购买了假冒伪劣的手机产品,应与商家协商更换或赔偿损失,权益受损时可拨打12315进行举报维权。

作者:江淮晨报    编辑:赖正河    

上一篇: 细数2016十大科技关键词
下一篇: 捞金互联网 “月薪过万”在网游圈只是低端人才

活 动

更多>>

您的客户,正在百度上找您

    百度推广基于服务数十万中小企业的经验,深刻理解企业推广的真实需求,利用自身搜索技术、流量资源等

Apple Pay苹果支付进入中国

    苹果Apple Pay于2月18日正式入华。中国正式成为亚洲首个开通Apple Pay支付业务的国家,也是全球第五个

3.15 央视曝光的那些科技企业

    “消费在阳光下”。正如这句口号所说的,“迟到”的央视3·15消费维权晚会,再次将目光锁定在了与普通消费

曝光台

更多>>

华为手机保修期内换屏被拒

    市民刘先生半年多前购买了一部华为Mate8手机,最近才发现屏幕上有白色光斑,随即将手机送到售后网点要求

网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved