| 设为首页 | 加入收藏
微信小程序:“阉割版App”的尴尬
2017-01-11 15:18  杭州网

    微信小程序上线,不少日常应用的小程序版本快速占领微信用户的小程序页面。但是,用户欢欣鼓舞卸载App拯救手机内存时,却发现这些小程序的功能大打折扣。企业“阉割”功能究竟是出于小程序的规则、技术的局限,还是只因前期的试探而有意区隔?

  1月9日,小程序火爆上线,根据相关第三方数据统计,已入驻的小程序已经超过了200个,覆盖旅行、购物、交通、健康医疗、教育、媒体、社区、工具等各个领域,其中高频使用的小程序有美团外卖+、滴滴公交查询、车来了、大众点评+、京东购物、摩拜单车、滴滴出行DiDi、携程酒店机票火车票等。

  不过,小程序中的功能并不像原版App一样丰富。北京商报记者使用小程序发现,在美团外卖+的首页只有美食、美团专送、甜点饮品、全部商家4个栏目且不能使用红包,美团外卖App内有16个栏目;京东购物小程序的首页面只有搜索框;滴滴出行DiDi内也未出现地图,并只能手动确认支付。

  这样的功能阉割引发了不少用户吐苦水,无奈刚卸载的App又要重新装回去。但是也有用户表示自己并不是一些App的重度用户,小程序刚好提供了核心功能,因此仍然保持看好。

  “小程序的体验不完整是很正常的,其实技术上很容易做好,只是微信方面并不会考虑让小程序太过复杂”,艾媒咨询集团董事长张毅分析称,小程序只能代替一些功能简单的App,对于那些高频次使用的和需要复杂功能的App来说,小程序不会产生过大影响。

  除了小程序本身规则的限制之外,企业自身也抱有观望的心态。一位开发者对北京商报记者表示,目前并不会考虑将所有功能都搬上小程序,“这几天小程序刚刚上线,需要测试产品是否适合和应该添加多少个功能模块,根据用户反映再做新的尝试,相信微信方面本身也会继续做出调整”。

  不过,在一些业内人士看来,一些企业只在小程序开放部分功能的做法其实是为了保持小程序与App之间互相区隔。小程序体现的是即用即走,因此企业需要平衡二者的差异性。

  不过,参与小程序开发的创业者却并没有这层担心,更希望跟上小程序的热潮。其实,小程序的上线时间十分微妙,刚好赶在春节长假之前,这个时期是企业都不愿意放弃宣传自己品牌和产品的最佳时期,因此企业开发者争先恐后希望自家小程序上线,更有利于借助微信这一社交平台达到影响力快速扩散的目的。

  “微信小程序的初衷是为了让线下的商家活跃到线上来,但是目前打得火热的仍然是线上”,张毅称,仍有不少线下商家开发者处于观望的状态,微信方面也应该进一步调整小程序的体验。(记者 姜红)

来源:北京商报    作者:记者 姜红    编辑:赖正河    

上一篇: 火车票“加价套餐”合法吗

活 动

更多>>

您的客户,正在百度上找您

    百度推广基于服务数十万中小企业的经验,深刻理解企业推广的真实需求,利用自身搜索技术、流量资源等

Apple Pay苹果支付进入中国

    苹果Apple Pay于2月18日正式入华。中国正式成为亚洲首个开通Apple Pay支付业务的国家,也是全球第五个

3.15 央视曝光的那些科技企业

    “消费在阳光下”。正如这句口号所说的,“迟到”的央视3·15消费维权晚会,再次将目光锁定在了与普通消费

曝光台

更多>>

华为手机保修期内换屏被拒

    市民刘先生半年多前购买了一部华为Mate8手机,最近才发现屏幕上有白色光斑,随即将手机送到售后网点要求

网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved