| 设为首页 | 加入收藏
机器人,不只是孩子的玩伴
2017-02-03 09:54  杭州网

    现在的机器人玩具越来越智能,陪伴孩子们玩耍的同时,还能对孩子进行启蒙教育,陪孩子一起学习,一定程度上做到了“解放父母”。

造型各异,远程遥控,很多小朋友都有一款机器人玩具。如果你认为机器人只不过是陪着孩子打发时间的“变形金刚”,那你可就错了。现在的机器人玩具越来越智能,陪伴孩子们玩耍的同时,还能对孩子进行启蒙教育,陪孩子一起学习,一定程度上做到了“解放父母”。

工厂里破解生产难题、展览上代表未来科技……机器人并不是遥不可及的存在。现在,机器人已经开始走进普通人家。父母忙碌缺少对孩子的陪伴,没关系!机器人可以跟孩子交流,陪着孩子学习。国内的匠客信息科技有限公司开发出一款面向8岁-14岁孩子的启蒙教育机器人“IronBot”,既是孩子的玩伴儿,又是“小老师”。

一组IronBot套件,从入门到进阶,可以拼出4种机器人,分别是机械臂、云台、竞走机器人和人形机器人。孩子们需要按照安装手册,用螺丝刀等各种小工具,亲自把机器人的零配件一件件安装起来。IronBot专门针对孩子设计,所有的边缘都做了无棱角处理;在结构和选材上也进行了优化,如螺丝上选用了内六角的圆头螺丝。11岁以上的孩子在说明书的指导下可以独立完成组装和操作。

马达如何工作、电子模块是什么……在动手过程中,孩子们能学习到有关科学、技术、工程、数学等领域的知识,打开未来机器人世界的大门。即使是成年人也得拼上两三个小时,“熊孩子”们安安静静玩上半天不是问题,无形中锻炼他们的动手能力和做事耐性。

训练动手能力的同时,机器人组装更能促进智力发育。手机蓝牙连接上机器人后,小朋友得在APP上进行编程设定,才能够赋予机器人真正的功能。传递物品、夹糖果、戳气球……都难不倒IronBot,多个IronBot在一起还能玩击鼓传花、赛跑等。

当IronBot变身人形机器人时,就更厉害了!外形好似迷你版“钢铁侠”,一台普通的旧手机可直接变成它的大脑,小朋友对机器人的对话、动作、表情、声音等进行设定后,结合摄像头、麦克风等手机固件,IronBot就能与人进行语音与视觉互动了。几个机器人还能配合演戏,让小朋友轻松圆了“导演”梦……

其实,不少公司都推出过教育陪护型机器人。乐高推出了一款针对7岁以上儿童的教育机器人Lego Boost;小米旗下的机器人玩具开发商推出米兔积木机器人,主打给儿童提供一个容易学习和掌握的简单逻辑编程环境……虽然在孩子的成长过程中,父母的陪伴不可取代,但一款能培养他们的好奇心和探索欲的机器人,已经比传统玩具高级太多。

需要说明的是,这里所说的“编程”不是枯燥的一堆数字或符号,是孩子们能理解的图形化程序,通过对简单图形模块的拖拽、拼合,就能够对机器人的反应进行设计,从而培养孩子的逻辑思维和编程兴趣。通过自己的想象与创造力,通过不懈地编程、调试,孩子们就可以把机器人变成自己独一无二的小伙伴!

去年,IronBot在众筹网站indiegogo发起众筹,45天时间里有25个国家和地区的供销商订购了产品。在北京举办的第七轮中美人文交流高层磋商全体会议上,IronBot还作为创客礼物,送给了中国国务院副总理刘延东与美国国务卿克里。

本来是买给家里小朋友的玩具,IronBot却让很多大人也欲罢不能地玩HIGH了。谁不想要一个这样聪明又有趣的小伙伴呢!

 

来源:北京日报    作者:北京日报    编辑:赖正河    

上一篇: 本月起用户入网必须实名
下一篇: 人工智能是契机还是梦魇? 专家:帮助人类的工具

活 动

更多>>

您的客户,正在百度上找您

    百度推广基于服务数十万中小企业的经验,深刻理解企业推广的真实需求,利用自身搜索技术、流量资源等

Apple Pay苹果支付进入中国

    苹果Apple Pay于2月18日正式入华。中国正式成为亚洲首个开通Apple Pay支付业务的国家,也是全球第五个

3.15 央视曝光的那些科技企业

    “消费在阳光下”。正如这句口号所说的,“迟到”的央视3·15消费维权晚会,再次将目光锁定在了与普通消费

曝光台

更多>>

华为手机保修期内换屏被拒

    市民刘先生半年多前购买了一部华为Mate8手机,最近才发现屏幕上有白色光斑,随即将手机送到售后网点要求

网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved