| 设为首页 | 加入收藏
别人的情人节和归来的晚安姑娘
2017-02-14 10:28  杭州网

    那个曾在淘宝卖出3000多条晚安的玖妹回来了。

“终于有时间继续这件事了”,玖妹一直很期待恢复曾经的晚安“生意”。214日情人节,刚刚忙完民宿事务的她将闲置了半年多的淘宝店重新上线,并发布了第一款“晚安”。零点刚过,玖妹在后台就收到了19个订单,这让她非常惊讶,“原来有这么多人还惦记着我!”

 

不只是一句简单的“晚安”

玖妹是第一个在淘宝上出售晚安的人。2012年,独自在广州工作的她萌生了与陌生人互道晚安的念头,于是在淘宝开店出售晚安短信,每条一元。三年下来,她一共发出3000多条晚安。

重新激活的淘宝店保留了旧风格。在情人节这天的零点,玖妹一共向19位陌生人道了晚安

最远的一次,玖妹把晚安发到了沙特阿拉伯。令她意外的是对方回复短信道谢:“不管以什么形式,至少还有人惦记着我。”

重新将淘宝店激活上线之后,玖妹还会继续出售“晚安”。她依然坚持自己的做法,通过短信给不同的人定制专属晚安:凌晨2点给通宵加班的白领发晚安;毕业前夕给四个大学宿友同时发晚安;给暗恋对象或者刚分手的前任发送匿名晚安……玖妹觉得,虽然小小的短信不能改变什么,却可以成为一种“睡前仪式”,让“陪伴”这件事变得触手可及。

玖妹曾经发出的晚安短信

玖妹正计划增加一些定制T恤和抱枕等文创商品,她说,“会持续做跟睡眠和陪伴相关的东西,专注在陌生人之间的故事。”

为何选择在214日重新上线?玖妹解释道,只是恰好在情人节这天一切准备就绪了,不过还是希望可以在这个特殊的日子给需要陪伴的人一些温暖。

 

道晚安、求安慰,淘宝“陪伴经济”渐成气候

虚拟恋人之后,叫起床、道晚安、求安慰、送祝福,甚至是情侣或朋友闹别扭委托道歉……所有你能想到的虚拟商品在淘宝都能玩得风生水起。店主大多数是90后或95后,买家则来自不同年龄层,也有海外订单,覆盖面非常广。

淘宝数据显示,春节结束之后,搜索“情感”、“咨询”和“陪聊”等关键词的人较春节前均有小幅增加。曾有业内人士预言,虽然单价不高,但这类以“陪伴”为主的虚拟商品经济将会随着城市发展越来越受到重视。

在玖妹看来,背井离乡、独自打拼的人将会越来越多,孤独感是难以避免的,而恰到好处的仪式感能够让人不忘记生活的美好。正如她在曾经的淘宝店铺上表达的那样:“生活需要一些仪式。比如每天起床跟身边的人打声招呼,比如朋友往来到门口迎送。比如每天晚上,跟自己说一声晚安。”

来源:杭州网    作者:记者 赖正河    编辑:孙丽    

上一篇: “野蛮生长”的网络直播,暗藏哪些“漩涡”?

活 动

更多>>

您的客户,正在百度上找您

    百度推广基于服务数十万中小企业的经验,深刻理解企业推广的真实需求,利用自身搜索技术、流量资源等

Apple Pay苹果支付进入中国

    苹果Apple Pay于2月18日正式入华。中国正式成为亚洲首个开通Apple Pay支付业务的国家,也是全球第五个

3.15 央视曝光的那些科技企业

    “消费在阳光下”。正如这句口号所说的,“迟到”的央视3·15消费维权晚会,再次将目光锁定在了与普通消费

曝光台

更多>>

华为手机保修期内换屏被拒

    市民刘先生半年多前购买了一部华为Mate8手机,最近才发现屏幕上有白色光斑,随即将手机送到售后网点要求

网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved