| 设为首页 | 加入收藏
四川大学法学教授龙宗智:打假慎用举证责任倒置
2017-03-01 15:08  杭州网

3月1日,浙江大学法院学院召开“惩治制假售假行为”研讨会,与会专家一致认为当前立法已经严重滞后,制假售假的犯罪成本和惩罚过低,导致假货分子“前仆后继”。四川大学法学教授龙宗智认为,假货问题具有总体性,其治理又有复杂性,在司法实践中要善用同时也要慎用举证责任倒置。

四川大学法学教授龙宗智

“不同领域内的‘假货问题’相互交织,使得治理难度很大。”龙宗智教授认为,市场上的假货可以通过打击压制,但是人们精神上的“假货”很难消灭,因此打假是一个长期而复杂的过程。

在谈到规定和举证责任倒置的问题时,龙宗智教授认为,举证责任倒置既要善用又要慎用。对此,他提出四点观点。一是主观故意的判定和规定问题。“经常出现制假、售假者特别是实施人员不知道是假的,或者不知道国家规定行业标准。” 龙宗智教授认为这个问题可以使用法律规定,法院有生效判决可以支持。

二是虚假交易的举证责任倒置问题。龙宗智教授举例称,被告人制假售假1万次,但其中有一部分是刷单完成的,这就可以要求被告人提供证据或者提供线索,“这个要求也是非常合理的。”

如何运用举证责任倒?龙宗智教授认为有几个方面:一是特殊证据需要被告人说清楚材料是哪里来的,“让他提供证据,至少能提供线索。”二是有规范依据,比如说类目交易,操纵市场,敏感时间都需要提供依据。三是允许反驳。

最后,在谈及阿里巴巴的打假行动时,龙宗智教授谈到:“阿里巴巴根据公安的要求,对嫌疑人的犯罪行为进行刻画,确定他的行为逻辑,然后进行云数据的处理,这是一个证明过程,利用大数据来证明的手段,我认为很有意义!”

来源:杭州网    作者:    编辑:陈俊男    

上一篇: 阮方民:突破旧法律框架,降低假货犯罪立案标准

活 动

更多>>

您的客户,正在百度上找您

    百度推广基于服务数十万中小企业的经验,深刻理解企业推广的真实需求,利用自身搜索技术、流量资源等

Apple Pay苹果支付进入中国

    苹果Apple Pay于2月18日正式入华。中国正式成为亚洲首个开通Apple Pay支付业务的国家,也是全球第五个

3.15 央视曝光的那些科技企业

    “消费在阳光下”。正如这句口号所说的,“迟到”的央视3·15消费维权晚会,再次将目光锁定在了与普通消费

曝光台

更多>>

华为手机保修期内换屏被拒

    市民刘先生半年多前购买了一部华为Mate8手机,最近才发现屏幕上有白色光斑,随即将手机送到售后网点要求

网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved