| 设为首页 | 加入收藏
电竞专业招生热是实火还是虚热?它可不只是打游戏
2017-03-20 10:16  杭州网

“你是什么段位?最喜欢的英雄是谁?”乍听到面试官的这个问题时,中国传媒大学“数字媒体艺术”(数字娱乐方向)专业的成都考生王玥觉得“很好玩”,但并不惊讶,毕竟她报考的是“传说中的电竞专业”。

中国传媒大学的新设专业“数字媒体艺术”(数字娱乐方向)今年首次招生,因旨在培养游戏策划和电子竞技运营与节目制作人才,也被戏称为“电竞专业”。据悉,该专业计划招生数为20人,报名人数接近900人,其中男生占比52%,女生占比48%。“该专业的报录比约为44∶1,在全部招生专业中是比较高的,竞争也十分激烈。”中国传媒大学招生办主任侯隽说。

电竞当年被批评“玩物丧志”,现今“登堂入室”走进大学课堂,因此备受关注。刚起步的电竞专业究竟怎样教怎样学?是“实火”还是“虚热”?又将走向何方?记者采访了相关的专业教师和同学。

实火or虚热

LOL、Nba2k、Fifa、守望先锋……说起自己玩过的游戏,王玥如数家珍。从13岁开始玩电竞的她,如今已是LOL黄金二(注:游戏中的排位段位),可以说是“资深玩家”。初次听说中国传媒大学开设“电竞专业”时,王玥有些兴奋,但报考该专业的原由除了兴趣和了解,还有些她自己的“小心思”,“还包分配工作!”

据悉,在中国传媒大学“电竞专业”成立之时,移动电竞游戏公司英雄互娱就曾承诺招收前三届的毕业生,100%解决就业问题。

除中国传媒大学,国内首个开设电竞专业的高校——锡林郭勒职业学院已于2016年8月开设电竞专业课程,目前已有学生50人,春季计划招生35人。去年宣布设立电子竞技专业的中国传媒大学南广学院,今年计划招生40人,其学校招生办回应中国青年报·中青在线记者说“暂未作报名情况的统计”。

仅从招生人数来看,“电竞专业”目前的招生规模总体尚小,但西南地区首个设置电子竞技专业的贵州省机械工业学校,计划将于今年9月招生200人左右。

“电竞专业”为何集中涌现?

短短半年之内,“电竞专业”从无到有,从进入中职院校,到全日制本科高校,再到全日制重点本科高校,一路高歌猛进的背后是电竞行业的发展与壮大。

去年,教育部发布了《关于做好2017年高等职业学校拟招生专业申报工作的通知》,公布了2016年的13个增补专业,其中包括“电子竞技运动与管理”,为“电竞专业”开了闸。

2016年也被称为“电竞元年”,据艾瑞咨询发布的电竞行业年度数据显示,2016年中国电竞市场整体规模达400亿元,用户规模达1.7亿人,中国也已成全球最大的电子竞技市场。此外,电竞赛事和电竞衍生内容也在丰富,两者在 2016年合计达到了40亿元的规模,增长率为69%。

“大家都在玩,如果你不玩就会和身边的小伙伴没共同话题,就融不进去。”在大二学生钟童看来,电竞已不仅是种游戏,更是一种社交方式,“尤其是男生之间,一起打完一场游戏后感情会突飞猛进,就像经历过一场生死之战的战友”。

锡林郭勒职业学院电竞专业老师吴昊说,当时学校开设电竞专业经过了长时间的交流和探讨,“电竞行业规模大,受众广,80%~90%的人都会直接或间接接触到它。我们就想把电竞融入校园,使它成为孩子们可以学习的一门专业,有天赋的孩子可借此走出去。”

至于中国传媒大学“电竞专业”设置的原因,该校游戏设计系主任陈京炜解释:“一是电竞行业这两年可能会处于集中爆发的阶段,是整个游戏行业最重要的增长点;其次,电竞也是游戏策划当中的重要部分。”

“电竞专业”不只是“打游戏”

“电竞专业”是不是培养职业电竞选手?

锡林郭勒职业学院电竞专业的确“有志于此”。吴昊表示,该校电竞专业主要是培养运动员,“电竞运动员培养的黄金年龄是16~20岁,所以我们选择在中专开设这个专业,以实操训练为主”。

但玩电竞出身的吴昊也坦言,学生要想站在电竞比赛舞台上,需要足够的天赋与刻苦的训练。“除了运动员,我们专业还有教练员、战术分析师、俱乐部工作人员,赛事策划工作人员、学校教育人员等很多的从业方向”。

据《中国传媒大学南广学院2017年艺术类本科专业招生简章》介绍,该校电竞专业旨在培养电子竞技数据分析、战队战术策略信息分析与设计、赛事组织管理等方面的人才。而贵州省机械工业学校电竞专业,重在培养电竞战术分析师、电竞教练、转播直播技术、网吧经营管理人才。

在面试中国传媒大学“电竞专业”的学生时,面试官特意给王玥强调这个专业不是来“打游戏”的,“这个专业的主要方向是游戏策划,笔试时还有游戏设计的题目”。

“有高职院校有‘电子竞技运动管理’专业,但目前本科没有‘电子竞技’专业。”陈京炜解释,中国传媒大学“数字媒体艺术”(数字娱乐方向)专业主要是为培养在游戏行业中较高端、灵魂性的人才,如游戏策划与运营人员。“策划是一款游戏的灵魂,运营是让这款游戏能有更长的生命周期。游戏市场这两年急需人才,尤其紧缺高端人才”。

侯隽也表示,“目前这一行业蓬勃发展,业界对游戏策划、运营管理方面的人才需求较大,这类专业的毕业生就业前景较广阔。”

来源:中国青年报    作者:中国青年报    编辑:赖正河    

上一篇: iPhone 7 Plus+Macintosh等于情怀?
下一篇: 网络主播没那么风光 专家:择业不要被一时利诱套住

活 动

更多>>

2017·315消费者权益日

    对网络经济中损害消费者利益的不诚信经营行为的抵制,也是对建设放心无忧网络消费环境的呼唤。

您的客户,正在百度上找您

    百度推广基于服务数十万中小企业的经验,深刻理解企业推广的真实需求,利用自身搜索技术、流量资源等

Apple Pay苹果支付进入中国

    苹果Apple Pay于2月18日正式入华。中国正式成为亚洲首个开通Apple Pay支付业务的国家,也是全球第五个

曝光台

更多>>

华为手机保修期内换屏被拒

    市民刘先生半年多前购买了一部华为Mate8手机,最近才发现屏幕上有白色光斑,随即将手机送到售后网点要求

网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved