| 设为首页 | 加入收藏
手机厂商为何爱上“以旧换新”旧手机最高可抵1620元
2017-03-20 12:55  杭州网

    根据第三方的数据,中国每年新售出4亿-5亿部手机,淘汰3亿-4亿部旧机,这就催生出2000亿元左右的手机回收市场。据介绍,这些旧手机,按照不同新旧程度还可以进行不同方式的处理,最终变废为宝。“实际上,哪怕是完全不能使用的手机,也可以提取贵重金属”。

    近日,苹果官网再次推出iPhone以旧换新活动,消费者可以以任意智能手机折现,加钱换购去年9月发布的iPhone7产品。实际上,以旧换新已经成为手机行业新机销售的一种营销形式,而庞大的手机产品升级换代的浪潮,也催生出2000亿元左右的手机回收市场。

    事件

    苹果以旧换新扩展到“智能手机”

    2015年,苹果官网零售店首次在中国开放iPhone以旧换新服务。当时,苹果的以旧换新仅支持iPhone换iPhone,拥有旧版的iPhone手机的用户就可以前往苹果商店进行换取当时的最新款iPhone6。2016年,苹果再一次推出以旧换新,依然是旧iPhone换新iPhone。今年3月,在推出iPhone 7半年后,苹果再一次上线以旧换新服务,不过这一次,旧手机的类别扩展到了“智能手机”。北京青年报记者在苹果官网看到,回收的手机从iPhone5开始至iPhone 6s Plus,估价也从最高330元至最高2235元不等。此外,回收的手机品牌还包括华为、三星、小米等,这些品牌的旧手机最高可抵1620元。

    苹果还规定,回收的旧手机必须是可以正常使用的、没有开机或进水的机器,否则评估价都是0元。此外,对于无法再使用的苹果系列产品,苹果也“免费回收处理”,苹果称,这一做法是为了环保。

    分析

    手机厂商为何纷纷开启以旧换新服务

    为何苹果要做旧手机回收?“现在新机越来越难卖,以旧换新可以有效带动新机销售”,爱回收总裁、“爱机汇”团队负责人郑甫江对北青报记者表示。包括苹果在内的手机厂商,都在考虑如何让用户更快地进行升级换代,这些厂商每年推出数款新品,怎样淘汰用户手中的旧手机,这是厂商需要思考的问题。

    除了苹果之外,三星、oppo、华为等企业都在做以旧换新服务,此前三星推出旧机换Galaxy Note5的服务,oppo推出旧手机换Find7服务。可以看出,手机厂商的换新都必须是指定型号的新品,而他们的以旧换新更像是一种为了推动新品销售的营销策略。

    根据第三方的数据,中国每年新售出4亿-5亿部手机,淘汰3亿-4亿部旧机,这就催生出2000亿元左右的手机回收市场。郑甫江介绍,这些旧手机按照不同新旧程度还可以进行不同方式的处理,最终变废为宝。“品相好的,可以直接售卖二手手机;其次的会直接竞价卖给下游回收厂商;还有一些要先做维修,再竞价卖出去;一些不能用的手机,还可以拆解元器件。今年手机元器件价格大涨。实际上,哪怕是完全不能使用的手机,也可以提取贵重金属”。根据苹果公布的数据,2015财年,苹果公司回收了超过约4万吨电子垃圾,从中提炼出约2.8万吨可回收利用的材料,包括1吨黄金和3吨白银。

来源:北京青年报    作者:记者 温婧    编辑:赖正河    

上一篇: 蘑菇街等多家电商平台存在金融风险 被央行约谈

活 动

更多>>

2017·315消费者权益日

    对网络经济中损害消费者利益的不诚信经营行为的抵制,也是对建设放心无忧网络消费环境的呼唤。

您的客户,正在百度上找您

    百度推广基于服务数十万中小企业的经验,深刻理解企业推广的真实需求,利用自身搜索技术、流量资源等

Apple Pay苹果支付进入中国

    苹果Apple Pay于2月18日正式入华。中国正式成为亚洲首个开通Apple Pay支付业务的国家,也是全球第五个

曝光台

更多>>

华为手机保修期内换屏被拒

    市民刘先生半年多前购买了一部华为Mate8手机,最近才发现屏幕上有白色光斑,随即将手机送到售后网点要求

网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved