| 设为首页 | 加入收藏
网络安全专家支招防范勒索软件攻击
2017-05-17 09:03  杭州网

自5月12日以来,新型“蠕虫”式勒索软件“WannaCry”感染事件成了互联网界的热门话题。中央网信办网络安全协调局负责人表示,各方面都要高度重视网络安全问题,及时安装安全防护软件,及时升级操作系统和各种应用的安全补丁,设置高安全强度口令并定期更换,不要下载安装来路不明的应用软件,对重要数据采取备份措施。

记者了解到,这种病毒以ONION和WNCRY两个家族为主,受害机器的磁盘文件会被篡改为相应的后缀,图片、文档、视频、压缩包等各类资料无法正常打开,只有支付比特币“赎金”才能恢复。“从病毒目前的传播策略看,并不具备明确的定向性,也就是说,只要终端被扫描到就会被感染。”安天CERT研究员说。

中国国家互联网应急中心表示,业界暂未能有效破除该勒索软件的恶意加密行为,用户主机一旦被勒索软件渗透,只能通过重装操作系统的方式来解除勒索行为,但用户的重要数据文件难以直接恢复。

是否付了费即可解决问题?“存在一定的风险。”绿盟科技安全专家坦言,部分中招主机可能包含关键信息,建议受害者对缴纳“赎金”持谨慎态度,“如同现实中的绑架案件一样,即便交付‘赎金’仍会发生‘撕票’事件”。

基于最近几天应对勒索软件的实践经验,中央网信办网络安全协调局负责人认为,对广大用户而言,最有效的应对措施是安装安全防护软件,及时升级安全补丁,即使是与互联网不直接相连的内网计算机也应考虑安装和升级安全补丁;单位的系统管理技术人员可以采取关闭该勒索软件使用的端口和网络服务等措施。

“一定要做好备份。根据文件的重要程度,定期备份到移动存储介质、网盘或其他计算机中。”猎豹移动安全专家李铁军提醒,在实施备份前,用户要为移动存储设备等实施杀毒,确保计算机安全,否则备份后的文件也可能被病毒加密。

来源:光明日报    作者:光明网记者李政葳    编辑:赖正河    

上一篇: 美的集团何享健悄然套现11亿 减持信披惹争议
下一篇: 女主播大闹机场:网络直播不是想播就能播

活 动

更多>>

2017·315消费者权益日

    对网络经济中损害消费者利益的不诚信经营行为的抵制,也是对建设放心无忧网络消费环境的呼唤。

您的客户,正在百度上找您

    百度推广基于服务数十万中小企业的经验,深刻理解企业推广的真实需求,利用自身搜索技术、流量资源等

Apple Pay苹果支付进入中国

    苹果Apple Pay于2月18日正式入华。中国正式成为亚洲首个开通Apple Pay支付业务的国家,也是全球第五个

曝光台

更多>>

华为手机保修期内换屏被拒

    市民刘先生半年多前购买了一部华为Mate8手机,最近才发现屏幕上有白色光斑,随即将手机送到售后网点要求

网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved