| 设为首页 | 加入收藏
全球首列虚拟轨道列车面世
2017-06-05 10:04  杭州网

“这是为智能轨道快运系统量身打造的世界首列虚拟轨道列车。它虽然是马路上的巨无霸,却是个灵活的‘胖子’。”6月2日的湖南株洲,中车株洲所总工程师、智轨列车项目组组长冯江华在一辆长度超31米的绿色“胶轮”列车前说。

智能轨道快运系统(ART),由中车株洲电力机车研究所有限公司首创。这是一种采用虚拟轨迹跟随、高效电传动技术的轨道交通运输系统,也是现代有轨列车的一种全新技术形式。其无需建设真实轨道,因而具备建设周期短、基础设施投资小、调配灵活的特点,是可兼顾运能与成本的新型中运量轨道交通系统解决方案。

此次亮相的全球首列虚拟轨道列车,是该ART系统的运载工具——一种创新型现代城市低地板电车。列车为3节编组,长31.64米,宽2.65米,高3.4米,最大载客人数307人,最高运行速度70公里/时。与现代有轨电车相比,该车采用了胶轮承载,取代传统钢轮钢轨,无需铺设专有轨道。冯江华介绍,通过公司自主研发的轨迹跟随控制技术智能导向,同时依靠特定信号控制技术对列车在虚拟轨道的行进进行约束,列车的安全性能进一步提高。

别看列车体形大,却十分灵活。整列车转弯半径与普通公交车相当,且比公交车的通道宽度更小。据了解,该列车最小转弯半径为15米。当列车在转弯半径15米的弯道上运行时,12米大巴的通道宽度为5.8米,而智能轨道快运列车为3.83米,因此可在大多数城市道路上通行。同时,智轨列车采用类似高铁的双车头设计,省去调头麻烦。

列车采用高铁柔性编组模式,可根据客流变化调节运力,可调整为5节编组等,能有效解决普通公交车载客量小的缺陷。

该列车还极为“经济”。冯江华算了笔账。目前,我国地铁造价约4亿元—7亿元/公里,现代有轨电车线路造价约1.5亿元—2亿元/公里。该智轨列车在与现代有轨电车运力相同的情况下,只需简单的道路改造就能投入使用,整体线路投资约为现代有轨电车的1/5。智能轨道快运列车使用寿命可达25年,是新能源公交车寿命的3—4倍。同时,一条运行线的建设周期仅需一年。“与现代有轨电车相比,建设一条10公里线路,智轨列车至少可节省10亿元以上。它就是为整治‘城市病’量身定做的解决方案。”

同日,株洲市政府宣布,将为该款智轨列车量身定做全国首条智能轨道快运系统示范线路。据规划,该示范线有望在明年投入商业运营。(记者 俞慧友)

来源:科技日报    作者:记者 俞慧友    编辑:赖正河    

上一篇: 富士康“内鬼”爆料:iPhone 8更轻薄 无背后指纹识别

活 动

更多>>

2017·315消费者权益日

    对网络经济中损害消费者利益的不诚信经营行为的抵制,也是对建设放心无忧网络消费环境的呼唤。

您的客户,正在百度上找您

    百度推广基于服务数十万中小企业的经验,深刻理解企业推广的真实需求,利用自身搜索技术、流量资源等

Apple Pay苹果支付进入中国

    苹果Apple Pay于2月18日正式入华。中国正式成为亚洲首个开通Apple Pay支付业务的国家,也是全球第五个

曝光台

更多>>

vivo手机连换两次新机仍有问题

    近日,徐先生向记者反映,去年10月托朋友花3000多元买了一部vivo

网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved