| 设为首页 | 加入收藏
国内首个家庭光伏全产业链交互服务平台“中民智荟”正式上线
2017-06-14 14:11  杭州网

杭州网讯 6月13日,中民新光有限公司(简称“中民新光”)在浙江乌镇隆重发布国内首个新能源全产业链交互服务平台——“中民智荟”平台,引起社会各界广泛关注。中民新光是中国民生投资集团(简称“中民投”)在新能源领域专业投资平台中民新能投资集团(简称“中民新能”)旗下,专注家庭清洁能源业务的全资子公司。来自国内的光伏行业领导者、气候及能源专家、金融巨头以及家庭光伏服务商约400人出席了本次会议。

据主办方相关负责人透露,中民智荟是家庭光伏行业首个全产业链新交互服务平台,同时也是S2B模式在光伏行业的全新尝试。业内人士称,在家庭光伏领域,还需要经历一场从无序到有序的巨变。

在“双创”热潮的驱动下,为积极响应国家能源创新驱动战略,中民新光充分发挥聚合资本能量,通过多元化开发模式,独创家庭光伏“产融结合”解决方案,这也是中民投继在宁夏打造全球最大单体光伏电站后,在新能源领域又一项具有里程碑意义的创新举措。中民智荟融合了资本、技术的顶尖力量,贯通行业上下游,连接服务商与客户,以资本撬动行业发展,以行业繁荣回哺资本投入。

在发布会现场,中民智荟家庭光伏交互服务平台与首批战略合作伙伴正式签约,同时活动发布了《光之白皮书》,为行业生态的有序发展提供了范本。更有数十位来自新能源、环保、金融等领域的嘉宾参与高峰论坛,为推动家庭光伏产业的持续快速增长献计献策。

颠覆传统单向链式产业格局 产融结合反哺产业互联

在新能源改革的时代背景下,国内家庭光伏产业正处于转型期,同时也面临着诸多挑战,尤其是行业规模零散无序、传统买卖模式缺乏新意,再加上信息不对称导致消费需求降温等症结问题,已然成为阻碍家庭光伏行业发展的障碍。

正因如此,中民新光以产业整合者的姿态,全力打造中民智荟平台,以期引导家庭光伏产业革新。

之所以能够补齐行业短板,中民智荟平台“产融结合”的特性起到了关键作用。一方面,依托中民新光的资本优势,中民智荟平台以金融思维变革家庭光伏固有的商业模式,以立体式的交互网络取代传统的单向链,激发市场的内生动力,既解决了中小企业的生存困境,又能为用户带来更好的家庭光伏消费体验。

除了中民智荟之外,为了更好的服务平台用户,促进平台良性运行,中民新光组建了新光金福、新光物联,其中新光金福通过整合金融力量,同时为B端和C端解决资本和金融服务方面的难题;新光物联则集中优化运营中出现的物流、技术、产品标准化、运维等一系列问题。

与此同时,国内新能源领域频现利好政策,《能源发展战略行动计划》的出台、“创新驱动战略”的明确提出以及“大众创业,万众创新”的政策引导,为中民智荟平台创新突破、谋变破局开辟了新路径。未来,中民智荟平台将着力于新金融、新交互以及新业态的全方位布局,以光伏金融解决方案、互联共生的产业链以及多元化业态重塑家庭光伏产业新格局。

“S2B模式”将撬动产业转型升级 引领家庭光伏行业变革

为更好实现战略落地,中民新光在搭建中民智荟平台的同时,以新光金福、新光物联作为辅助配套,前者通过整合金融力量,为服务商和用户解决资本和金融服务方面的难题;后者则是集中优化物流、技术、产品标准化、运维等一系列运营环节,由此形成光伏领域内首创的S2B模式。事实上,这种集“消费者—经销商—银行”于一体的平台体系,离不开“中民投模式”强有力的支撑。

作为国内首家“中”字头的民营大型投资集团,中民投以“产融结合”为核心战略方向,通过资本在各个领域寻求全产业链的发展,而旗下中民新能则是国内首个新能源领域的专业投资平台。同样作为“中民投模式”组织架构的重要组成,由中民新能所派生出的中民新光则是针对家庭光伏这一细分市场,以资本力量结合创新模式,撬动产业转型升级。

“微众再创业”“百县富民工程”双轮驱动 促社会、经济效益双丰收

事实上,早在中民智荟平台成立前,中民新光已在家庭光伏领域进行试水,过去一年先后在京津冀、长三角、珠三角,力促清洁能源走进千家万户。如今随着中民智荟平台正式启动,中民新光还将发起“微众再创业行业倡议”,号召行业中的微众力量自我升级,也有助于中民新光“新能进万家之百县富民工程”的战略落地。

接下来,中民新能即将实施“新能进万家之百县富民工程”,在京津冀、长三角、珠三角等100个县域切实推动行业再创业。

在潜力巨大的农村家庭光伏市场,中民智荟平台将以家庭光伏为切入点,将家庭光伏打造成千家万户的“屋顶银行”,帮助农村家庭实现收入持续增长、致富奔小康。

与会经销商认为,“中民新光针对行业痛点,启动“曙光计划”,打通“最后一公里”,实现用户、经销商、银行多方共赢, 让大家对市场更有信心”。

此外,中民智荟还在本次发布会上隆重推出了《光之白皮书》,建立七大秩序,实现整个行业生态的有序生长,通过聚拢产业体系与环节,聚合行业资源与信息,打通产业壁垒与路径,以此推动行业聚变,实现行业有序发展,与全国光伏人共享光伏市场巨大蓝海。

据了解,中民新光针对行业现状,还将实施“蜂巢计划”,为合作者提供技术、资金和保障等全方位的扶植计划,从而实现核心竞争力的升级。中民新光将稳步推进战略布局,以中民智荟平台作为战略性部署,亦是中民投在家庭清洁能源领域的新尝试,它将为中国新能源的发展树立思考与实践的成功范本。

来源:杭州网    作者:记者 赖正河    编辑:孙丽    

上一篇: 老板电器联手苏宁 创造侧吸油烟机智能感应新时代

活 动

更多>>

您的客户,正在百度上找您

    百度推广基于服务数十万中小企业的经验,深刻理解企业推广的真实需求,利用自身搜索技术、流量资源等

2017·315消费者权益日

    对网络经济中损害消费者利益的不诚信经营行为的抵制,也是对建设放心无忧网络消费环境的呼唤。

Apple Pay苹果支付进入中国

    苹果Apple Pay于2月18日正式入华。中国正式成为亚洲首个开通Apple Pay支付业务的国家,也是全球第五个

曝光台

更多>>

vivo手机连换两次新机仍有问题

    近日,徐先生向记者反映,去年10月托朋友花3000多元买了一部vivo

网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved