| 设为首页 | 加入收藏
DCCI:ofo活跃用户份额、认知度远甩摩拜 稳扎第一
2017-06-16 17:15  杭州网

国内第三方权威互联网数据机构DCCI最新发布了《中国共享单车13城市用户研究报告》。DCCI研究报告显示,受资本推动中国共享单车市场发展迅速,用户使用共享单车的习惯已经逐渐养成,无桩共享单车模式得到超70%的消费者认可。同时,用户使用共享单车主要以20-40分钟时长的中距离出行为主,停取方便、找车便捷也成为了用户选择共享单车最为看重的因素。

共享单车行业竞争格局方面,DCCI最新数据表明,在常用共享单车的整体活跃用户中,ofo活跃用户份额占比为39.8%,摩拜活跃用户份额占比为36.4%ofo活跃用户份额远超摩拜,居行业第一。同时,ofo市场认知度为80.7%,远高于摩拜的74.5%市场认知度。另外,ofo用户平均每周使用4-6次的占比为13.1%、平均每天使用1-3次的用户占比达39.4%,摩拜用户平均每周使用4-6次的占比为12.6%、平均每天使用1-3次的用户占比达35.9%ofo用户使用率也均高于摩拜。

总的来说,ofo在活跃用户份额占比、市场认知率、用户使用频次等核心数据方面均远超摩拜,稳居行业第一,是共享单车行业活跃用户规模最大、最具影响力的共享单车平台。

 

共享单车市场发展迅速  用户使用共享单车习惯已养成

DCCI最新数据显示,随着共享单车市场迅速发展,用户正逐渐养成使用共享单车的出行习惯。在共享单车服务较为普及的北京、上海、 广州、深圳、天津、武汉、成都、昆明、杭州、厦门、长沙、南京、西安13个城市中,知晓共享单车平台并使用过共享单车的用户占比达80.7%。同时,在共享单车使用的用户中,30.9%是在近一个月内首次使用共享单车,可见,共享单车市场还正在迅速崛起中。

说明: 1.jpg

45.6%用户在7:00~9:00时间段里使用共享单车,44.7%用户会在17:00~19:00的时间段里使用共享单车,即用户使用共享单车时间集中于上下班高峰时期。

说明: 2.jpg

共享单车无桩共享模式出现加速市场的普及,随取随停是无桩单车的一大优势,为用户使用共享单车提供便利性。DCCI数据显示,七成以上的用户更喜欢无桩单车。

说明: 3.jpg

据调研数据,75.7%用户使用共享单车的原因是停取方便,24.8%由于押金太高不使用共享单车。同时,在使用共享单车时,67.8%用户更重视找车的便捷性,可见共享单车产品的使用便捷、停取便捷性成为影响用户使用的重要因素。

 

行业竞争激烈  ofo活跃用户份额、认知度等维度远甩摩拜

2015年,共享单车开始频繁出现在大街小巷,无桩的单车使得用户停取更加便捷,迅速赢得广泛用户认可。同时,受国内活跃资本市场的助推,共享单车平台的市场化发展更加迅速,ofo、摩拜单车代表的共享单车平台雨后春笋般进入市场,并迅速圈拢大批用户。

DCCI数据显示,在常用共享单车的整体活跃用户中,ofo、摩拜活跃用户份额占比远超其他平台。其中,ofo活跃用户份额占比为39.8%,摩拜活跃用户份额占比为36.4%,永安行活跃用户份额占比7.3%ofo活跃用户份额远超摩拜、永安行,居行业第一。另外,用户使用过的共享单车平台中,使用过ofo的占比为60.7%,使用过摩拜的占比为55.3%

说明: 4.jpg

在市场认知度方面,ofo80.7%的市场认知度位居行业第一位置,摩拜的市场认知度为74.5%,排名第二,小蓝单车市场认知度为30.4%,排名第三。

说明: 5.jpg

用户调研数据显示,36.5%的用户平均每天使用共享单车1-3次,其中 ofo用户中平均每天使用1-3次的用户占比达39.4%,摩拜单车用户中占比达35.9%。另外,ofo用户平均每周使用4-6次的占比为13.1%,也同样高于摩拜12.6%用户平均每周使用4-6次的占比。可见,ofo用户使用频次远超摩拜的同时也远超行业水平。

说明: 6.jpg

DCCI数据还显示,用户使用共享单车以中距离出行时长为主约20-40分钟,ofo用户中使用时长为20-40分钟的占比超过一半为50.5%,摩拜单车使用时长为20-40分钟的用户占比为40.0%ofo用户粘性远超摩拜。

说明: 7.jpg

分析认为,ofo在活跃用户份额、市场认知度、用户使用频次等核心数据指标远超摩拜,主要得益于ofo单车硬件成本低、轻便的骑行体验以及强大的供应链产能优势,可更快速的在更多城市大规模投放车辆,满足行业高速增长用户的更多出行需求。

来源:西安网    作者:    编辑:赖正河    

上一篇: 阿里巴巴“会”聚美国小企业助推全球新贸易

活 动

更多>>

您的客户,正在百度上找您

    百度推广基于服务数十万中小企业的经验,深刻理解企业推广的真实需求,利用自身搜索技术、流量资源等

2017·315消费者权益日

    对网络经济中损害消费者利益的不诚信经营行为的抵制,也是对建设放心无忧网络消费环境的呼唤。

Apple Pay苹果支付进入中国

    苹果Apple Pay于2月18日正式入华。中国正式成为亚洲首个开通Apple Pay支付业务的国家,也是全球第五个

网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved