| 设为首页 | 加入收藏
金山毒霸预警“文件寄生虫”病毒
2017-06-19 17:30  杭州网

有不少网友反映,近日电脑上存储的doc、xls、jpg、rar等文档文件都变成了.exe扩展名。在使用某些杀毒软件处理时,这些文件会被报毒后删除,而用户之前存储的数据文件也一起消失了。金山毒霸安全实验室分析后认为,这是一类特殊的感染型远程控制木马,病毒寄生于Office文档、图片文件和压缩文件中传播,金山毒霸将其命名为“文件寄生虫”。

“‘文件寄生虫’并不是一个简单的感染型病毒,而是一个寄生于Office文档、图片文件、压缩文件中的远程控制木马。”金山毒霸安全专家指出。“文件寄生虫”病毒会将自身写入doc、xls、jpg、rar文件的头部,再将原文件扩展名改成.exe。

部分杀毒软件处理被“文件寄生虫”病毒感染的exe文件时,处理方法过于简单粗暴,只是简单删除染毒exe。由于多数用户并不在电脑上显示文件的扩展名,此时用户会认为杀毒软件删除了自己所有的数据文件。

此外,“文件寄生虫”病毒还是一个远程控制木马:可以连接远程主控服务器获取指令;在中毒电脑上添加管理员账号;开启远程桌面服务;以及尝试加密硬盘上的所有文件。

金山毒霸可彻底清除“文件寄生虫”病毒,并修复被病毒感染的Office文件、图片文件和压缩文件。安全专家建议小心处理U盘上的文件,可以修改资源管理器的文件夹选项,勾选“显示文件扩展名”。如果看到某些exe文件使用Office、图片、压缩文件图标,那一定不要双击。

来源:北京商报    作者:    编辑:赖正河    

上一篇: 亚马逊Prime Day备战正酣 “全球开店”成功卖家支招
下一篇: 必须铲除电信诈骗“避罪天堂”

活 动

更多>>

您的客户,正在百度上找您

    百度推广基于服务数十万中小企业的经验,深刻理解企业推广的真实需求,利用自身搜索技术、流量资源等

2017·315消费者权益日

    对网络经济中损害消费者利益的不诚信经营行为的抵制,也是对建设放心无忧网络消费环境的呼唤。

Apple Pay苹果支付进入中国

    苹果Apple Pay于2月18日正式入华。中国正式成为亚洲首个开通Apple Pay支付业务的国家,也是全球第五个

网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved