| 设为首页 | 加入收藏
全球女性创业者大会在杭举行 马云称成功女性要有三商
2017-07-10 18:44  杭州网

杭州网讯 7月10日下午,由阿里巴巴集团主办的为期两天的第二届“全球女性创业者大会”在杭州国际博览中心隆重召开,来自于世界各地的2000多名优秀创业女性共同参会,职听了众多国际大伽在各自领域的创业及生活感悟。

女性角色的重新定义,让女性创业享有和男性平等的机会

两年前,在首届“全球女性创业者大会”上,阿里巴巴集团董事局主席马云说:“世界因为女性而美好,世界因为女性而成其为世界。永恒的女性引领我们上升。”马云相信,一旦这个世界让女性更加美好,女性也就真的让世界变得更加美好了。

阿里巴巴董事局主席马云

马云:下辈子想当女人,生两个孩子,办两个好公司

在今天的活动现场,阿里巴巴董事局主席马云作了主题为“她•时代”的重要演讲。他在演讲中表示:“下辈子想当女人,生两个孩子,创办两个好公司,而不是大公司。”

马云说:“我是一个很幸运的人,我的成功是有大批的女性支持我们,无论是买家也好、卖家也好,我公司的团队同事也好,没有人愿意把自己公司的秘密分享给别人,我想把自己公司的秘密分享给大家,就是我们公司因为有大批女性,才让我们公司与众不同。”

在讲到创业时,马云说:“电子商务非常难做,刚开始做电子商务的时候,大家以为就是两台电脑在交流,而我一直坚持一点,电脑是冷冰冰的,电脑背后的人必须是充满热情的,热心、爱心,而女性能够通过电脑,把体验和服务做到极致。做企业也一样,女性思考的细致是超过所有的男人。男性的理性思考,要做大,可能靠男性,要做好,必须靠女性。”。马云称:“未来的女性成功,女性做企业成功,要有三个商,第一是智商,第二是情商,第三是爱商”。

加拿大总理贾斯廷•特鲁多

“世界上最帅的总理”——加拿大总理贾斯廷•特鲁多通过视频演讲的方式为现场女性创业者送上祝福,这位颜值超高的加拿大总理所到之处总能掀起一阵政治花痴热潮,主办方阿里巴巴此次能将他“远程”请到全球女性创业者面前,真是颇费苦心。

世界银行:与阿里巴巴一起创新为女性创业贷款

世界银行行长金墉

在嘉宾的演讲分享环节,世界银行行长金墉表示,女性在创业时面临太多的障碍,发展中国家70%的妇女所创立的中小企业被金融机构拒之门外。为此,世界银行与蚂蚁金服合作共同推出了第一个基于互联网的女性创业贷款项目。金墉表示,蚂蚁金服很多信贷客户是在阿里巴巴电商平台上创业的女性,与传统信贷不一样,这项信贷服务并不要求客户提供资产或房产作为担保,而是利用技术,基于她们在线上的交易和行为数据,根据在线信用评估来发放贷款。“我觉得这是非常有前景的创新,这项新技术正在帮助我们解决很多女性面临的古老问题。”

演员孙俪

孙俪拜师马云学习创业 成了湖畔大学的跨界生

著名演员孙俪今天也来到活动现场,分享了她与阿里的故事,孙俪说:“我每拍一部戏之前都会准备很多,看书,去感受她的所思所想,但是要演艺一位女性创业者,一个商人,最好的方式是把自己变成商人,要有商人头脑。所以今天其实也很特别,我跟马总认识有四五年了,但是今天是我们第一次见面。我跟马总开玩笑说我们是网友,是钉钉友。”孙俪觉得女性创业者很有魅力,“在湖畔几个月,我最受益的是,做任何事情都需要热情和创造力。”同时,孙俪表示:“女性创业真的很辛苦,我们一个班里,可能三十多个人,只有两个女性,加我是第三个,所以算是占少数的。”

著名华裔设计师王薇薇(Vera Wang)的出场再一次令现场活动的气氛到达高潮。Vera Wang讲述了自己历经滑冰生涯失败,最终在时尚领域发现新世界的成长历程,用亲身经验鼓励女性创业者不要担心失败。“不管外界有怎样不同的声音,最重要的始终是来自你内心的声音。永远不要害怕尝试。” Vera Wang说特别感谢马云举办此次大会,称他是有远见的领导者,很早就意识到了女性的潜力。

这些年来,阿里巴巴一直致力于赋能女性创业与就业。数据显示,阿里巴巴集团的女性员工来自全球45个国家及地区,中国女性员工涵盖了32个民族。伴随阿里巴巴零售平台的快速发展,成长起来一大批优秀女性网络创业者,在淘宝、天猫平台上,活跃网店中女性店主占50.1%的比例,女性店主的交易规模占总体的46%。开网店成为数百万女性创业者的首选。在网店员工中,女性比例占49.2%。

据中国人民大学劳动人事学院课题组2016年9月利用投入产出法等对大淘宝的就业带动进行测算,其结果是:2015年淘宝、天猫平台总体为我国创造3083万个就业机会,其中包括1176万个交易型就业机会、1907万个带动型就业机会(其中包括418万个支撑型就业机会和1489万个衍生型就业机会)。

7月11日,全球女性创业者大会将开启四个不同主题的并行论坛,今日头条高级副总裁柳甄、La Perla亚太区董事总经理Chiara Scaglia、励媖中国联合创始人及总裁陈玉馨(Virginia Tan)、魔豆妈妈代表 武汉博纳斯(互联网)企业孵化器董事长黄银华、玫瑰坊创始人,中国著名高级定制设计师郭培、作家、中国发展研究基金会研究一部副主任郝景芳、经济学人集团大中华区总裁刘倩等嘉宾将分享各自的人生故事。

来源:杭州网    作者:记者 赖正河    编辑:孙丽    

上一篇: 世行行长金墉参观蚂蚁金服,建议中国数字普惠金融经验全球输出
下一篇: 2017年本地生活服务O2O交易额预计近1万亿

活 动

更多>>

您的客户,正在百度上找您

    百度推广基于服务数十万中小企业的经验,深刻理解企业推广的真实需求,利用自身搜索技术、流量资源等

2017·315消费者权益日

    对网络经济中损害消费者利益的不诚信经营行为的抵制,也是对建设放心无忧网络消费环境的呼唤。

Apple Pay苹果支付进入中国

    苹果Apple Pay于2月18日正式入华。中国正式成为亚洲首个开通Apple Pay支付业务的国家,也是全球第五个

网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved