| 设为首页 | 加入收藏
男子靠iPhone维修漏洞赚2000万:开奔驰、北京买房
2017-07-25 08:29  杭州网

检察官潘基俊检察官潘基俊

在智能手机时代,我们不要轻易向别人透露自己手机的ID和序列号。如果手机坏了或需要刷机,请一定要去正规的手机店维修,以防隐私被泄露。

昨日,重庆晨报记者从市检察院第一分院获悉,该院侦办全国首例利用NPO苹果手机换取新手机的诈骗案。据办案检察官潘基俊介绍,李某、柳某等人自2015年3月起,用不能开机的NPO苹果手机换取真苹果手机销售牟利,至案发,他们共换取苹果6和6 Plus手机3000余部,获利数额近2200万元。2017年1月,李某以诈骗罪被判处有期徒刑15年。

那么,李某等人是如何做到“狸猫换太子”的呢?

换主板赚差价

李某今年40岁,辽宁本溪人。从2010年起,每到苹果发布新手机,他都会化身为“黄牛”,从中倒卖赚钱。他本有自己的手机维修店铺,日子过得也算不错。不过为了赚取更大的利益,他开始了一项“狸猫换太子”的犯罪计划。

2014年10月,iPhone 6及iPhone 6 Plus开始在中国发售,看着火爆异常的销售场面,李某便决定利用苹果手机退换货的规定来做文章。在当时苹果新购手机14天内出现不能开机或者其他故障(即“no power on”,称为NPO手机),均可无理由退货。李某据此与几个同伙在重庆的几家苹果直营店买来新手机,再把主板拆下来,换成从外地购买的假主板。

“用假主板换中国大陆版主板,每换好一部再进行退货,能赚800元左右。”据潘基俊介绍,从2014年11月至2015年3月,他们团伙通过骗取主板的方式,共获利一百余万元。

换NPO手机赚差价

虽然换主板退手机赚差价看似很轻松,但人为拆卸或多或少会留下蛛丝马迹。加上频繁退手机也引起了苹果公司的警觉,并规定有人为拆卸痕迹将不能再退款。李某等人再采用换主板的方式去进行退款的方法,渐渐行不通了。

针对这一情况,李某等人决定换一种方式--直接从深圳购买NPO手机,然后针对苹果手机“售出14天之后1年内如出现不能开机的情况,可以免费更换新机”的规定,用NPO手机来换新手机。就这样,李某和同伙便在苹果官网进行保修预约,带着NPO手机去重庆的苹果直营店,以手机不能开机为由要求换机。“苹果直营店会将手机发回工厂检测,通过了就给我们换新机,没通过就把旧手机退回来。”李某说。

靠着赚差价的做法,李某买了奔驰商务车,还在北京买了房。2015年5月30日,李某和他的团伙被重庆江北警方刑事拘留。“直到那时,我才知道彻底毁了自己。”李某懊恼地说,那时,他女儿刚刚出生。

本案无先例,如何定罪成焦点

案件被移送至市检察院第一分院,检察官潘基俊承办此案。在办案中,潘基俊发现,李某等人利用苹果公司的退货政策和产品检测漏洞,通过购买假的不能开机的手机,冒称苹果公司的NPO手机以求更换而牟利的行为,是苹果6和6PLUS手机上市以来产生的一种新型诈骗犯罪形式。

潘基俊认为,李某等人构成诈骗罪。虽然苹果有更换新机的规定,但所称的NPO手机显然系生产质量问题而不能开机的手机。本案中,李某等人在市场上购买的假手机,骗取新机谋取非法利益行为,是刑法所规定的诈骗行为。而苹果公司由于技术和售后流程方面的规定,导致不能准确辨别假手机,误认为符合更换规定情况下提供换机服务,系典型的被害人因受骗产生错误认识处分财产的行为。李某等人通过低价购买假手机换取新手机,倒卖赚取差价,数额高达两千多万元,具有非法占有的故意。因此,李某等人应当以诈骗罪被提起公诉。今年初,李某等人因诈骗罪,被判处有期徒刑15年。

来源:重庆晨报    作者:重庆晨报    编辑:赖正河    

上一篇: 新零售风起云涌,新城配唯捷“天穹”赋能

活 动

更多>>

您的客户,正在百度上找您

    百度推广基于服务数十万中小企业的经验,深刻理解企业推广的真实需求,利用自身搜索技术、流量资源等

2017·315消费者权益日

    对网络经济中损害消费者利益的不诚信经营行为的抵制,也是对建设放心无忧网络消费环境的呼唤。

Apple Pay苹果支付进入中国

    苹果Apple Pay于2月18日正式入华。中国正式成为亚洲首个开通Apple Pay支付业务的国家,也是全球第五个

网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved