| 设为首页 | 加入收藏
9月1日起取消手机长途费漫游费
2017-07-28 10:42  杭州网

9月1日起,我国不再有手机长途费和漫游费。三大运营商27日宣布,届时将取消这两项收费,预计将影响数以亿计的移动电话用户。目前4G用户普遍已没有长途和漫游费用,该新政将对非4G套餐用户影响较大,话费实际开销能否减少、能减多少仍有待观察。

提前一个月取消长漫收费

第九届天翼智能生态产业高峰论坛27日举行,中国电信董事长杨杰表示,9月1日起中国电信全面取消手机国内长途费和漫游费,比原定计划提前一个月完成,预计将惠及8000万用户。中国电信同时将降低互联网专线资费、国际及港澳台资费。

随后,中国联通、中国移动相继作出同样表示,9月1日起取消手机国内漫游费和长途费。

今年3月6日,国务院新闻办公室的国务院政策例行吹风会上,三大运营商表示,今年10月1日起全面取消手机国内长途和漫游费。

非4G套餐用户话费会不会更高?

此次全面取消手机国内长途费和漫游费,主要会对非4G套餐用户产生影响。国内三大运营商几乎所有4G套餐都采取长途、市话、漫游一体化的资费模式,

非4G套餐用户应留心此次调整后的话费变化。记者了解到,部分运营商原有套餐针对本地用户有一定优惠,如在长途费和漫游费取消后,相应套餐发生变化,对于原本没有长途和漫游通话需求的用户群体,可能会带来影响。

长途费、漫游费有何区别?很多用户未必能清楚。如果人们在甲地办卡,然后手机拨打电话到乙地,就会被收:长途费。如果甲地用户来到乙地用手机打电话,就被收主叫漫游费;接电话,就被收被叫漫游费。

此次新政实施后,移动电话语音资费只剩一种:语音通话主叫费。

流量费降价不分区域还远吗?

取消长途费和漫游费无疑是利民之举,手机流量快速增长之下何时能盼来降价?何时能不区分本地流量和全国流量?这无疑是全国11亿手机上网用户关心的问题。

工信部本周发布今年上半年通信行业数据显示,全国移动电话用户总数已达13.6亿,其中手机上网用户数已突破11亿。

为何手机流量也要分区域收费?通信业内人士透露,原因有二:一是便于因地制宜开展市场销售争取用户;二是便于管理,同时避免跨区用卡导致各区域资费不一的经营平衡被打破。如果手机卡套餐的流量不分区域,就有可能出现资费便宜地区的卡被卖到资费贵的地区,导致当地市场及经营体系受到冲击。(记者 吴凡)

来源:深圳特区报    作者:记者 吴凡    编辑:赖正河    

上一篇: 共享单车出现首例身故保险理赔

活 动

更多>>

您的客户,正在百度上找您

    百度推广基于服务数十万中小企业的经验,深刻理解企业推广的真实需求,利用自身搜索技术、流量资源等

2017·315消费者权益日

    对网络经济中损害消费者利益的不诚信经营行为的抵制,也是对建设放心无忧网络消费环境的呼唤。

Apple Pay苹果支付进入中国

    苹果Apple Pay于2月18日正式入华。中国正式成为亚洲首个开通Apple Pay支付业务的国家,也是全球第五个

网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved