| 设为首页 | 加入收藏
天猫“无人零售”成新零售“风口”
2017-08-02 09:03  杭州网

    不论是一只小小的口红,还是消费决策周期较长的汽车,都可以实现无人零售,其背后是以大数据和智能化为核心的天猫新零售落地。

   “包括玛莎拉蒂在内,这几天已经有近20家汽车品牌来打听天猫汽车自动贩卖机,他们关心何时能够投入使用。”天猫汽车市场总监丁兆说,像mini、上汽大众等品牌都非常看好自动贩卖机这种天猫新零售模式,认为智能化是未来的行业方向之一,前景可期。

     在“无人超市”、“无人口红贩卖机”、“汽车自动贩卖机”之后,天猫与品牌共创了一系列无人零售玩法,开启了“解放生产力、发展生产力”的智能化探索之路。天猫“无人”系列的出现,标志着以互联网技术和大数据驱动新零售商业变革的时代已经来临。

说明: macintosh HD:Users:a121235:Desktop:天猫汽车自动贩卖机.png

像买可乐一样买口红、汽车   无人零售成新零售“风口” 

    像去年的VR购物一样,无人零售成为今年的新零售“风口”。

    今年7月,无人零售店首次现身淘宝造物节——顾客通过手机淘宝扫码获得电子入场码,离店前通过“结算门”完成支付,全程无人收银。

    时隔20天,天猫与新锐彩妆品牌玛丽黛佳合作的首台无人彩妆机亮相杭州西湖银泰,这台无人彩妆机的外表类似于可乐贩卖机,消费者只需要关注品牌天猫旗舰店并付款,咔哒一声之后,就能从贩卖机取走选好色号的口红,像买可乐和矿泉水一样买口红。

说明: macintosh HD:Users:a121235:Downloads:无人彩妆机3.jpg 

    几乎同时,天猫在汽车节上宣布将推出“汽车自动贩售机”,相比前两者更为酷炫,其外形酷似立体车库,买车人只要按下按钮,伴随着托盘的缓缓转动,提车口的灯亮了起来,一辆崭新汽车就出现在眼前。这样的“天猫汽车自动贩卖机”有望在年内和消费者见面。

    只要凡芝麻信用达到750分,购买一辆汽车的时间可以从数小时缩短至几十分钟。使得汽车的销量和效率亦会大幅提升,终端销售人员将有更多时间来为消费者做售后服务和指导,告别曾经单一的“卖卖卖”模式。

    消息瞬间引爆了汽车行业,玛莎拉蒂电商负责人给天猫汽车小二打来电话,认为这类自动贩卖机是“是一条快捷、方便的路径”,值得共同探索创新。

    凯度零售咨询数据显示,当人均GDP达到1万美元时,消费者对自动售货机的需求将迎来爆发。无人零售在一定程度上解决了传统零售行业的“痛点”,把有限的人力从简单的售卖中解放出来,去从事更为专业和广泛的消费者服务工作。 

百万智慧门店全面集结   无人零售引发零售业革新

    围绕着人、货、场等商业要素的重构是走向新零售的重要标志,评判其成败的标准是能不能真正带来效率。

    无人超市“自动识别、即走即付”的极致体验背后,是人像识别、商品识别、自助支付、大数据分析、IOT(物联网)、区块链等集成的系统。这套技术方案不仅为用户带来了酷炫的购物、支付体验,但更深远的价值还在于:它可以提高坪效,引领零售业步入新时代。

    自动彩妆机则是通过与天猫后台软硬件数据接口的打通,能实现品牌与天猫线上线下会员系统的完整对接。

    第一台无人彩妆机不停歇运转长达三天,前来扫一扫体验无人购物的队伍一直排到十米开外,仅一台机器单天售出的口红就相当于玛丽黛佳在线下专柜一周的销量。新推出的黑科技无人彩妆机让美妆零售圈都为之激动,天猫美妆小二一天内接到的品牌合作电话近百个。

说明: macintosh HD:Users:a121235:Downloads:无人彩妆机6.jpg

  “自动贩卖机产生的是真实订单,这些订单包含大数据,比如他们喜欢哪些品牌、品类,喜欢哪款口红的颜色。如果品牌的线下数据已经和天猫数据打通了,加上自动贩卖机产生的数据,我们就可以帮品牌触达更多年轻的消费群体。”天猫美妆相关负责人表示。

    除了买口红更方便之外,未来无人彩妆机还可以通过接入地理位置数据,实现对1公里内会员的精准触达。通过无人售卖,玛丽黛佳还了解到妹子们最近的偏好,布鲁斯橙、森巴橘、贝斯桔这些线下的热卖色,和线上热卖色重合度高达90%。这为品牌的运营和研发提供了大数据参考。

    无人零售不仅让传统零售业提质增效,优化线下劳动力成本,还把人从简单的售卖中解放出来,而去做更有技术含量和专业度的工作。或许品牌商们也都注意到了这一新趋势,近期纷纷加强了与天猫智能化的合作。

    目前已经规模化的智能应用以在品牌与天猫共创的智慧门店为主,即通过对门店客流实现数字化,重新构建门店和消费者的连接,形成一个新的场景。

    2015年,天猫实现了18万门店线上线下打通,一年后,这一数字翻了5倍,100万家门店完成线上线下打通,涉及苏宁、银泰、TCL、优衣库、索非亚、GAPBestsellerB&Q等国内外数千商家。此外,近10万家线下门店全面实现电子化,通过千牛“店掌柜”实现门店导购员的数字化武装变身“智慧门店”。

    随着阿里巴巴市值首次突破4000亿美元,越来越多的国际投行也意识到阿里巴巴新零售的战略价值。汇丰银行的分析指出,阿里巴巴日前在杭州推出的首家无人零售店,尽管仍然处于早期实验阶段,但已经成为新零售时代的开端。

来源:杭州网    作者:记者 赖正河     编辑:孙丽    

上一篇: CJ首日:遍布场馆的娃娃机、直播Girl和电子竞技区

活 动

更多>>

您的客户,正在百度上找您

    百度推广基于服务数十万中小企业的经验,深刻理解企业推广的真实需求,利用自身搜索技术、流量资源等

2017·315消费者权益日

    对网络经济中损害消费者利益的不诚信经营行为的抵制,也是对建设放心无忧网络消费环境的呼唤。

Apple Pay苹果支付进入中国

    苹果Apple Pay于2月18日正式入华。中国正式成为亚洲首个开通Apple Pay支付业务的国家,也是全球第五个

网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved